Лента жизни. К 95-летнему юбилею кинозвезды из Юрлы Иосифа Ванькова

Кадр из фильма «Оптимистическая трагедия». «Мосфильм», 1963 г. арт. Маргарита Володина и Иосиф Ваньков. Фото: из архива В. Бахматова

Мало кто из наших современников знает, что выходцы из Коми округа снимались в известных кинолентах и порой блистали в ролях не хуже кинозвезд первой величины. Одним из таких был Иосиф Ваньков, уроженец села Юрла, актер Коми-Пермяцкого драматического театра. Снялся он в 40 фильмах.

Впервые на театральной сцене Кудымкара Иосиф Ваньков появился в 50-ые годы. За 15 лет работы на сценической площадке Иосиф Ефимович мастерски сыграл в различных ролях, глубоко раскрыл образы многих героев русской, зарубежной и коми-пермяцкой драматургии. Да и работы местных драматургов С. Можаева, Н. Бормотова, М. Сторожевой артист Ваньков, как и его коллеги Н. Свечков, В. Соколов, С. Черноблер, не зная коми-пермяцкого языка, сумел не только глубоко раскрыть образы своих исполняемых героев, но и донести до зрителей колоритный, звучащий во всех красках диалект, красоту языка потомков Перы.


Помню, как профессионально Иосиф Ефимович сыграл главных героев пьес С. Можаева «Гремит тайга», «Пасмурная весна». Ой, как не просто давался коми-пермяцкий язык. Сколько понадобилось бессонных ночей, чтобы войти в образ героев. А сколько на сцене глубоко были раскрыты десятки героев в пьесах М. Горького «Егор Булычев», А. Чехова «Дядя Ваня», А. Островского «Не всё коту масленица» и в других.

Запомнился актёрский талант в исполнении Деда Мороза в спектаклях для детских зрителей. Ни один Новый год не обходился без актёра Ванькова. Обладая высоким ростом, крупной фигурой вместе со Снегурочкой появлялся он с большим мешком с подарками для детей, в шумных хороводах вокруг сверкающих яркими огнями, нарядных ёлок в новогодних торжествах.

В один из весенних дней в театр пришла телеграмма из Москвы на имя Ванькова, в которой говорилось, что Иосиф Ефимович приглашается на съемки широкоформатного художественного фильма по пьесе В. Вишневского «Оптимистическая трагедия». В картине кудымкарский артист сыграл очень ярко. В одной, казалось бы, незначительной эпизодической сцене, когда среди бунтовщиков нашелся и тот, кто был готов публично надругаться над женщиной. Высокий, заметный в толпе, с искаженным от похоти лицом и оголенным телом в татуировке стал бы как взрывной эффективной бомбой в картине. Это позволило иметь огромный зрительский успех не только в СССР, но и во многих зарубежных странах мира. Неслучайно только в одном 1963 году эта кинокартина удостоена премии международных фестивалей, в Каннах (Франция), Акапулько (Мексика), Эренбурге (Англия), Сан-Франциско (США).

Раскрою один секрет, рассказанный мне одним из художников этого фильма Сергеем Воронковым, с которым мне удалось встретиться при посещении киностудии «Мосфильм» в 1965 году, когда я учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Оказывается, долго искали эффект для озвучивания голоса, падающего от выстрела из револьвера комиссара-женщины, такого огромного, мощного фигурой матроса. И режиссер Самсон Самсонов нашел выход из положения. В одной из московских мясокомбинатов был записан голос крупного быка при забое. Вот этот предсмертный голос животного и был смонтирован звукооператором.

Этот фильм был из последних эпизодических ролей Иосифа Ванькова из его 40 кинолент. Первые исполненные роли были в картинах А. Чехова «Свадьба» (режиссер И. Анненский), «Сельская учительница» (режиссер И. Булычева). В первом фильме наш земляк снялся после окончания Свердловского театрального училища и будучи студентом Щукинского театрального училища. После окончания учебы И. Ваньков работал в Малом театре, выступал на сценах Смоленска, Свердловска, Перми, Улан-Удэ. Несколько лет актер был ведущим актером в окружном драмтеатре.

В последние годы артист и режиссер трудился в городе Ачинске Красноярского края. Здесь исполнено много ролей, в таких спектаклях, как «Характеры» В. Шукшина, «Все остается звездам» С. Алешина, «Чары» А. Куприна. В Ачинском драмтеатре Иосиф Ваньков показал себя как талантливый режиссер-постановщик. Среди многих его работ высокую оценку критиков и зрителей получила пьеса Ю. Елисеева «Два мастера».

Добрый след остался и в Кудымкаре. И не только в истории драмтеатра, но и в памяти многочисленных зрителей самых отдаленных глубинок Пармы и области. Как мастер сцены Иосиф Ефимович помог многим молодым «заразиться» театром. Благодаря Ванькову окончательно определился в своем будущем творчестве Станислав Мещангин из Гайн. После Свердловского театрального училища Мещангин остался верен окружному театру. Владимир Гуляев после работы в Кудымкарской типографии был принят в окружную театральную труппу. И первым наставником как Мещангина, так и Гуляева был Иосиф Ефимович. Сколько театральных секретов раскрыл молодым, начинающим по пути к высотам театрального мастерства.
Сын Иосифа Ванькова Александр впитал много добра, как у артиста высокой пробы. После школы Саша выдержал большой конкурс и поступил в то же учебное заведение, который закончил и его отец. Но спустя 2 года после учебы, сына призвали на службу, после чего он вновь продолжил учебу в театральном заведении. Затем работа в Кудымкаре и Чайковском. Но так случилось в жизни: отец погиб трагически, не дожив до 65 лет, а его сын от рук мерзавцев в Перми. Ушел в бессмертие, так до конца и не осуществив свои творческие планы и задумки на театральных сценах страны.

Наши в кино

Screenshot_9Актёр кудымкарского драмтеатра Анатолий Радостев также снимался в кино. В 2013 году вышел фильм «Гетеры майора Соколова», в котором артист Радостев сыграл роль финского крестьянина. В основу картины легли события Советско-финской войны 1939 года. Действие происходит на границе. Герой Анатолия Радостева (отец Мики) и его двое сыновей спасают русскую разведчицу. Впоследствии героя Радостева расстреливают. В картине нужно было разговаривать на финском языке, а поскольку актёр в совершенстве владеет им, ему не составило труда справиться с ролью. На площадке рядом с коми-пермяцким артистом были заняты популярные российские актеры Артур Смольянинов, Сергей Гармаш, Дарья Мельникова и другие. ФОТО : WWW.KINO-TEATR.RU.

Виктор Бахматов, журналист, историк, г. Пермь.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *