Наши люди: зачем успешный технарь Константин Гуляев вернулся в Кудымкар и стал цветочником

Константин Гуляев считает, что сейчас для развития Кудымкара необходимо делать всё возможное, чтобы молодежи после получения образования было интересно возвращаться в родной город. фото: Иван Савельев, «Парма».

 

Константин Гуляев: «Где родился…»

Чуть более года в самом центре Кудымкара работает магазин «Цветочный рай» — единственный в городе цветочный салон, который возглавляет мужчина. 29-летний предприниматель Константин Гуляев не видит ничего экстраординарного в этом, как и в том, что он – инженер, выпускник политеха, сделавший карьеру в пермском представительстве «Тойота Мотор», вернулся в Кудымкар.

- Константин, так зачем молодому человеку цветочный бизнес?

— Цветы – это красиво (смеётся – прим.ред.)! На самом деле хотелось чего-то противоположного тому, чем я занимался на протяжении последних десяти лет, то есть автомобилями. Я закончил пермский политех, автодорожный факультет, потом там же получил второе высшее – экономическое образование. Первая моя работа была в сфере строительства, затем с техникой – был механиком, то есть осуществлял контроль состояния автотранспорта и выпуска его на линию. Затем работал менеджером по продаже сервисных услуг в «Тойота Центр Пермь», выиграл национальный конкурс профессионального мастерства и возглавил сервисный центр официального дилера «Лексус Центр Пермь».
— И за какое время Вы прошли этот путь – от выпускника до управляющего?
— За три года примерно.

- Как получилось так, что пришлось покинуть это «тёплое» место?

— Не пришлось. Это был осознанный выбор в пользу своего дела. Работа в «Лексус Центр Пермь» была очередной ступенькой, она многое дала – большой опыт в сфере продаж, расширение кругозора — побывал в Японии, объездил нашу страну. Благодаря всему этому, стало понятно такое чуждое россиянину явление, как «философия обслуживания». Это же система мышления японцев. Заняться собственным делом у меня было желание еще в студенческие годы, но в таком случае пришлось бы бросить учебу. Поэтому я принял решение в пользу обучения и накопления опыта.

- Почему Вы сделали выбор в пользу Кудымкара и почему в пользу цветов?

— Я рассматривал несколько вариантов, посмотрел, насколько развит рынок и счел, что в Кудымкаре имеется потенциал роста именно в цветочном направлении. Тогда здесь не было направления оптовой продажи цветов. Поскольку я много работал в сфере обслуживания людей, подумал, что могу привнести нечто новое в Кудымкар. Как говорится, где родился, там и пригодился. И хочется, чтобы мой родной город развивался, чтобы моим землякам был доступен качественный сервис.

- Стандартный вопрос обывателя: где взять первоначальный капитал?

— Я копил всю жизнь (смеётся – прим. ред.). Никаких кредитов, только так. В детстве откладывал карманные деньги, мы с мамой жили небогато, она преподаватель в детской школе искусств. Сами посудите, 90-е годы, какие там зарплаты были. Мама смогла донести до меня мысль, которая у японцев оформлена в целую пословицу: «Родители трудятся, дети наслаждаются жизнью, внуки – нищенствуют». Так вот, когда я начал работать, с первой зарплаты же начал откладывал неприкосновенную часть. Конечно, хочется, чтобы мои дети жили в изобилии, и я всё для этого сделаю, но понимание того, что без труда — никуда, я постараюсь им привить.

- Вы всей семьей переехали в Кудымкар?

— Ну, детей у нас с супругой пока нет. Мария еще живет и работает в Перми, но собирается сюда. Она, кстати, родилась в Кудымкаре, правда, выросла в Березниках. Мария, как и я, инженер по образованию.

- Как Ваша супруга отреагировала на решение заняться бизнесом, да еще и в Кудымкаре?

— Она понимает, что для меня это ступень развития и конечно была «за», всячески поддерживала, с её одобрения все и начиналось.

- Каким Вам видится развитие дела?

— Понятно, что рынок цветов в Кудымкаре ограничен, поэтому я прорабатываю сейчас варианты открытия производства. Конечно, не цветочного, не те широты и климат. Ограничиваться только торговлей – это дорога в никуда. Нужно здесь развивать производство, а не завозить товары из той же Перми. Думаю, у нас в Коми округе – огромный потенциал в сфере сельского хозяйства. На мой взгляд, сейчас он реализован менее чем на 1%. Только производство дает эффект для территории – создает рабочие места, молодежи после учебы есть куда устроиться на работу. И здесь должен работать малый и средний бизнес.

- С Вашей точки зрения, позволяют ли условия Кудымкара успешно работать?

— Всё зависит от нас с вами. Как мы относимся к окружающим людям, работе, такую же реакцию получаем в ответ. Это моя точка зрения. Хотелось бы, чтобы должностные лица относились к своей работе с большой ответственностью. Чтобы горожане берегли город, соблюдали порядок. Ведь город начинается с каждого.

Анастасия Хорошева


Комментарии: