Навстречу эстафете на приз газеты «Парма»: Легка под гору — Парма

Навстречу эстафете на приз газеты «Парма»: Легка под гору

Каждый год героями легкоатлетической эстафеты становились разные люди и команды. Вырвать победу стремились все. Кто-то проигрывал с легкостью, а кому-то было нелегко смириться со вторым местом.

Таисья Швецова не привыкла проигрывать. В 1973-75-ые годы, будучи студенткой Кудымкарского педучилища, она была ведущей спортсменкой Коми округа. Участвовала в легкоатлетических эстафетах на приз окружной газеты в составе чисто женской команды. Говорит, что парней в «педе» было мало, и то они были неспортивные. Тренировалась Таисья у Владимира Фёдоровича Климова. На эстафетах бежала все время 5-ый этап, под гору, самый длинный, по ул. 50- лет Октября и Лихачёва. Два года подряд во многом благодаря Таисье Швецовой команда педучилища становилась лидером. Но на третий раз победа досталась сельхозтехникуму.

Кудымкар, 1976 год. Старт на 1000 метров у девушек. Под номером 22 (третья справа) - Таисья Швецова, номер 21 - Анна Кивилева, номер 3 - Нина Олехова, номер 19- Валентина Златина. Как говорит Таисья Петровна, это был единственный старт, когда она не стала призёром в округе. «В январе поехали в деревню работать, в детском саду, и бегать перестали. А весной не была готова к стартам. Я тогда боялась бежать, впервые не была уверена в своих силах».
Кудымкар, 1976 год. Старт на 1000 метров у девушек. Под номером 22 (третья справа) — Таисья Швецова, номер 21 — Анна Кивилева, номер 3 — Нина Олехова, номер 19- Валентина Златина. Как говорит Таисья Петровна, это был единственный старт, когда она не стала призёром в округе. «В январе поехали в деревню работать, в детском саду, и бегать перестали. А весной не была готова к стартам. Я тогда боялась бежать, впервые не была уверена в своих силах».

— И мы с подругой Валей Златиной ревели от обиды, — вспоминает Таисья Петровна. — Потому что не умели проигрывать. Мы, действительно, очень много ездили. В Тбилиси, на приз газеты «Правда», на зимнее Первенство ДСО, в Тулу, Адлер… Как-то легко давались победы, без лишних усилий. Много и не тренировались. Лет 5 назад была в педучилище, там мои рекорды так никто и не смог побить. Прошло ведь уже 40 лет…

Для Таисьи Петровны спорт стал частью жизни. Глядя на её фигуру и позитивную улыбку, не скажешь, что она уже бабушка четырёх внуков. А бодрости духа ей не занимать. Она сама им готова поделиться со всеми. Сейчас Таисья Петровна живет в Очёрском районе. Она по-прежнему дружит со спортом и участвует в краевых состязаниях.

— Я и сейчас бегаю каждый день, — признается Таисья Петровна. — Без этого не могу. Бег для меня – это источник радости, и я стараюсь к ней прикладываться каждый день. Зимой на лыжах ежедневно пробегаю по 10 километров. Вот сейчас распутица начнется, и я не буду себе места находить, бегать негде будет, по дороге грязно, по лугам сыро.

Но даже, несмотря на сырость и грязь, Таисья Петровна всегда находит выход.

— Можно просто прогуляться по окрестным лесам и наслаждаться весенним воздухом, — советует спортсменка.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *