Поминовение усопших

В сегодняшнем выпуске мы расскажем о предстоящих Родительских субботах в дни Великого поста.
Во Святую Четыредесятницу — дни Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним — Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной Литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы — на 2-й, 3-й и 4-й седмицах Великого поста. В этом году они приходятся на 26 марта, 2 и 9 апреля 2016 года. В эти дни во всех храмах Кудымкарской епархии будут совершаться заупокойные литургии, по окончании которых будут совершены панихиды. Записки о упокоении по-даются в этот день, или заранее через требный ящик. Также накануне родительских суббот в храмах совершаются особые заупокойные богослужения, Парастасы или Великие Панихиды (в переводе с греч. «ходатайство»).


В Свято-Никольском кафедральном соборе во время поста поминовение усопших будет совершаться в следующие дни:
25 марта (Пт), 09:00 — Литургия Преждеосвященных даров, исповедь. В 17:00 совершается особое заупокойное богослужение — парастас. Записки на парастас о упо-коении подаются в этот день или заранее через требный ящик.
26 марта (Сб), Поминовение усопших – в 09:00 заупокойная литургия, по окончании совершается панихида.
1 апреля (Пт), 09:00 — Литургия Преждеосвященных даров, исповедь. В 17:00 совершается парастас.
2 апреля (Сб), Поминовение усопших – в 09:00 заупокойная литургия, по окончании совершается панихида.
8 апреля (Пт), 09:00 — Литургия Преждеосвященных даров, исповедь. В 17:00 совершается парастас.
9 апреля (Сб) Поминовение усопших – в 09:00 заупокойная литургия, по окончании совершается панихида. Записки о упокоении подаются в этот день, или заранее через требный ящик. В 17:00 — Всенощное бдение с литией.
Благочестивый обычай молиться за умерших ведет свое начало из глубокой древности. Что побуждает нас молиться за умерших? По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти об усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. И эта любовь очень дорога умершим, потому что мы приносим им помощь!
Умершие живы душой, слышат наши молитвы, чувствуют нашу любовь, какую мы являем им, к примеру, милостыней за них, и эти молитвы, эта любовь пробуждают в них погасшую любовь к добру, и они соединяются с нами в порыве к Богу, в молитве о поминовении их.

Информационная служба Кудымкарской епархии

Дорогие читатели, ждем ваших пожеланий и вопросов, которые можно присылать в редакцию газеты «Парма» или задавать на официальном сайте Кудымкарской епархии www.komiprav.ru.


Комментарии: