Православная Парма. Рождество Христово

Дорогой читатель! Мы начинаем новую рубрику «Православная Парма», в которой будем знакомить вас с традициями наших прадедов, с нашей верой и духовностью, которые зиждутся на Православии. Ждем ваших пожеланий и вопросов на интересующие темы, которые можно присылать в редакцию газеты «Парма» или задавать на официальном сайте Кудымкарской епархии www.komiprav.ru.

Сегодня мы поговорим о Рождестве Христовом и предваряющем его сочельнике. Рождественский сочельник или навечерие Православная церковь отмечает 6 января. Этому вечеру и ночи накануне Рождества Христова издавна в народе придавали особенный смысл, он означал начало нового солнечного года.

В Рождественский сочельник все постились до позднего вечера, до появления первой звезды. Стол, за которым ужинали, застилали сеном или соломой. Это делало похожим его на те ясли, в которые был положен новорожденный Спаситель. Перед началом трапезы хозяин зажигал лампадку у Образов в Красном углу, ставил свечи, громко творил молитву и только потом все семейство приступало к ужину. Ужин в Рождественский сочельник особенный. Главными блюдами являются кутья и взвар. Кутью готовят из вареных зерен пшеницы, ячменя и риса с медом, а взвар — из яблок, груш, слив, вишни, изюма и других фруктов. Кутьей поминают умерших, а взвар едят при рождении ребенка. Соединение этих блюд как бы соединяет два воспоминания — о рождении Христа и Его крестной смерти.

Конечно, в наши дни эти порядки и правила соблюдаются далеко не всеми, но знать о традициях наших предков и опираться на их опыт жизненно важно, так как вера наших прадедов и их устои являются для нас с вами самым прочным фундаментом и основанием жизни.

Рождество Христово — великий день всего христианского мира. Во многих странах его считают одним из самых главных семейных праздников. Более двух тысячелетий назад, когда мир находился в ожидании Спасителя, многие люди наивно думали, что Он появится в роскошном царском дворце, в лучах славы. Богомладенец же появился на свет в убогой пещере, в семье плотника из безвестного до тех пор города Назарета. В этой пещере вместилось в тот миг все будущее мира. И в этом сказалось все великое смирение Спасителя. Он был сильнее всех на свете, но явился в мир человеческий самым бедным и слабым, чтобы спасти этот мир своим смирением и любовью, чтобы явить Своим примером, что истинное превосходство не во власти, унижающей человека, не в богатстве, а в любви и самопожертвовании.

Так сложилось, что в нашей стране Рождество празднуется после Нового года, который по календарю выходит на первый план, а Рождество порою отмечается уже не так торжественно. Чтобы избежать этой несправедливости и подарить своим родным и близким настоящий Рождественский праздник можно воспользоваться нехитрым советом – отметить Новый год немного скромнее, чем обычно, помня о том, что до Рождества еще целая неделя поста и запастись терпением. А уже 7 января, подготовив подарки, отметить праздник с большим торжеством, как это и подобает рождению Богомладенца Христа — Спасителя Мира. И радости от Рождества Христова у вас, ваших родных и близких будет несравненно больше, чем от Нового года, ведь Рождественский праздник наполнен любовью Божией, которая  «открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобымыполучили жизнь через Него» (1Послание Иоанна, гл. 4, ст. 9). И в этой любви – наше спасение, наш смысл жизни.

 

Информационная служба Кудымкарской епархии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *