Победа. Кудымкарский коллектив «Орс, гармонь!» доказал мастерство

Выиграли играючи

К своим многочисленным дипломам ансамбль «Орс, гармонь!» детской школы искусств Кудымкара добавил еще пару. С 19 по 22 декабря в Санкт-Петербурге прошли международные конкурсы-фестивали «Виват, искусство!» и «Невские просторы». В обоих престижных конкурсах юные музыканты заработали главные награды — Гран-при.

Артисты ансамбля «Орс, гармонь!» и руководитель коллектива Григорий Садинов не ожидали получить столь высокую оценку своего труда.

— Мы просто работали. Мы ехали просто выступать на конкурсе, – говорит Григорий Каирович.

По мнению наставника, расти в музыке без динамики невозможно. Поэтому, развиваясь, дети получают те или иные награды. Возможно, в будущем эта победа поможет при поступлении в ВУЗы. Если школьники все-таки решат учиться дальше по линии музыки, то при поступлении они могут «раскрыть карты», рассказав о своих достижениях.

Ансамблю уже порядка 20 лет. Начиналось все с коллектива «Парма», который был создан в 1984 году Григорием Садиновым. По воспоминаниям деятелей культурной сферы города, дети в ансамбле были маленькими, но это не помешало произвести им настоящий фурор на региональных конкурсах детского творчества.

В репертуаре ансамбля коми-пермяцкие, русские, татарские, башкирские народные мелодии в аранжировке Григория Садинова. Ансамбль — лауреат I степени международных конкурсов «Таланты нового века» (Москва, 2004), «Открытая Европа» (Москва, 2007), «Бегущая по волнам» (Будапешт, 2008), «Преображение» (Санкт-Петербург, 2010) и так далее.

«Орс,гармонь!» появился в середине 90-х. Ансамбль исколесил с гастролями весь Коми  округ, Пермский край, побывал в Москве, Питере, Польше, Венгрии, и везде его встречали на ура. За эти годы солисты побывали и на больших сценах–в зале Большого симфонического оркестра, театре Надежды Кадышевой и даже аккомпанировали солистам хора имени Пятницкого.

–Мы на верном пути, потому что есть результаты, которые признали академические мужи и народ, – говорил в одном из интервью Григорий Каирович.

Сейчас гармонисты ансамбля продолжают развиваться и покорять творческие вершины.

Ксения Мизева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *