Ёлка с приданым. Антиквар оценил коллекцию советских ёлочных игрушек, обнаруженную семьей Дульцевых из Кудымкара

Перед каждым Новым годом в семье Дульцевых, как и в каждой кудымкарской семье, наряжают ёлку. Ежегодно лесная красавица пестрит пластиковыми шариками, декоративными шишками, светящимися гирляндами. В этом году на удивление младшему поколению, 13-летней Юлии и 9-летнему Диме, ёлка преобразилась и оделась в наряд 50-ых годов. А всё потому, что в квартире нашлись чудом сохранившиеся игрушки, купленные еще прадедом детей.

Поначалу дети долго разглядывали игрушки, недоумевая, из чего же они сделаны и почему вместо привычных шариков на ветках раньше висели ватные фрукты и картонные фигуры зверей.  А потом Юля от бабушки узнала, что игрушки приобретены более полувека назад специально для деда Юры, который в ту пору был ребёнком.

Небольшая коллекция игрушек из прессованной ваты сохранилась с небольшими повреждениями. С персиком, лимоном, сливой, ягодами, грибочками, мирно соседствует единственный представитель фауны из того же материала – розовый фламинго. Ватные новогодние игрушки делали кустарным способом,  из скрученного прессованного хлопка, который закручивали на каркасы. Раскрашенные игрушки покрывали крахмальным клейстером со слюдой – они становились жёсткими и чуть блестели.

Еще одна группа — игрушки из фольги, папье- маше и картона, так называемый «дрезденский картонаж» — две картонные половинки с выпуклым рисунком склеивались между собой и покрывались серебряной фольгой. Есть в семейной коллекции и экземпляры, выпущенные позже, в 60-ых годах, грозди винограда ягодки вишенки. Нашлись в коробке с игрушками  всевозможные «прожекторы», корзинки с цветами, птички, домики и почти современные шарики. Теперь эти старые игрушки красуются на маленькой ёлочке. А дети хранят память о дедушке и прадеде.

 

Антиквары ценят игрушки старше 45 лет

В наши времена новогодние ёлочные игрушки советского периода являются предметами для коллекционирования. Антиквар из Екатеринбурга Дмитрий, пожелавший не называть свою фамилию, потому как «антиквариат любит тишину», говорит, что наиболее ценными считаются игрушки производства до 1970-х годов.

— В 1970- 80-е годы доля ручного труда в игрушках исчезла, их начали штамповать и делать абстрактными, — поясняет он.

Игрушки дульцевых
В коллекции семьи Дульцевых наиболее ценными антиквар считает игрушки 50-х годов: не часто встречающегося в современном обиходе розового фламинго, а также картонного Деда Мороза и монтажную игрушку из стекляруса. Игрушки находятся в относительно хорошем состоянии. Стеклянная игрушка из серии «Народы СССР», не будь она поломана, тоже бы обладала ценностью. Большинство игрушек из коллекции Дульцевых можно оценить в150 – 300 рублей за штуку, цена зависит от степени сохранности.

На примере ёлочных игрушек можно проследить главные линии развития СССР. В 1930-е – время активной пропаганды образа жизни советского человека и милитаризация – проявились в изготовлении «звезд», «солдатиков» из ваты, относительно дешевого материала. В период Великой Отечественной войны игрушки, по словам эксперта, производили из «отходов оборонки, металла». В хрущевскую оттепель появились игрушки из прессованной ваты, стали производить «бусы» для новогодней ели из стекляруса и монтажные игрушки, фигурки из картонажа. Производили тематические серии, например, герои сказок и литературных произведений «О царе Салтане», «Айболит», «Чиполлино», «Золотой Петушок». Серии фруктов и овощей с «царицей полей» — кукурузой. Наиболее дорогими для советского работяги были игрушки из стекла. Из ваты и картона – экономичнее. Позже, в 1970-х, самыми дешевыми были игрушки из пенопласта – за штуку 20 копеек, столько стоили 4 билета в кинотеатр.

— В 1990-х в связи с ситуацией в стране производство игрушек было почти свернуто, — говорит Дмитрий. — Но с начала 2000-х оно возрождается, и такие фабрики, как «Ёлочка» , «Акварель» выпускают красивые игрушки из стекла. Открываются музеи старой ёлочной игрушки, например, в Павловском посаде или Клину.

Ныне, по словам эксперта, много заинтересованных в советском наследии молодых людей. Они создают специализированные группы в соцсетях. Сам Дмитрий тоже создал группу в соцсети «Вонтакте». Она так и называется «Старый добрый Новый год. Ёлочные игрушки СССР». Там можно оценить и узнать историю появления «мишек с гармошками», «мальчика чукчи» и «грозди винограда», которые пылятся у нас в сундуках, комодах, на антресолях.

 

Ирина Дульцева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *