Да, шеф! Мастерство юных кулинаров из Коми округа растёт как на дрожжах

ФОТО: 7 декабря, кафе «Блюз», г. Кудымкар. Стартовал IV гастрономический этнофестиваль «Юный маэстро кухни». Посостязаться в кулинарном мастерстве прибыли более 150 участников из всех муниципалитетов округа. До последней минуты ждали детей из Юксеево и Большой Кочи, но напрасно. По словам Алексея Петрова, оказалось, что взрослые не нашли транспорт, чтобы привезти готовых к конкурсу юных кулинаров в Кудымкар.

Всходы первого в России детского гастрономического этнокультурного фестиваля «Юный маэстро кухни» растут и начинают давать плоды. Круг участников ширится, школьники выбирают путь в пищепром, а эксперты с удовольствием констатируют – им, видавшим виды, фуа-гра, гратен дофинуа, есть чему удивляться. Пистиковое суфле и соленую морошку едали ли?

— Я в восторге, я в полном восторге, — восклицает предприниматель из Кудымкара Наталья Стрункина. — Наши дети такие чудеса творят! Жаль, что мало зрителей, что практически никто не видит эту красоту. Считаю, что надо, чтобы как можно больше людей стали свидетелями мастерства и проявления талантов наших детей!

Увы, но больше народу кафе «Блюз» принять не может. Более 150-ти конкурсантов, жюри, группы поддержки в лице педагогов и родителей, специальные гости – и так яблоку негде упасть.

— Мы такого не ожидали, отозвались представители семи общественных организаций, в которые объединены 35 школ из Коми округа, из всех районов, — говорит идейный вдохновитель фестиваля, депутат Законодательного собрания Пермского края, директор ООО «Маркетинг» Алексей Петров.

Его детищу нынче четыре года. Созданный на волне успехов команды кафе «Блюз» в международных кулинарных салонах из желания поделиться накопленным опытом и вырастить преемников, продвигающих коми-пермяцкую кухню, фестиваль получил поддержку властей Пермского края, Кудымкарского района, города Кудымкара и других муниципалитетов Коми округа.

Соревнования шли с 10:00 до вечера. «Отстрелявшихся» развлекали играми и просвещали на мастер-классах, которые проводили председатель жюри Анатолий Кашев (на фото) и специалисты кафе «Блюз». За их манипуляциями наблюдали конкурсанты и их педагоги. Учитель Пожвинской школы №2 Ирина Худякова, впервые приехавшая на фестиваль, говорит, что поражена мастерством и талантами детей, но особенно ей понравились мастер-классы от шефов.
Строгое жюри под председательством Анатолия Кашева (крайний справа) и депутат Законодательного собрания Пермского края Алексей Петров напутствуют конкурсантов пожеланием «не пересолить, не переперчить». Ребята обещают: «Будет вкусно!».

— На фестивале «Юный маэстро кухни» в кафе «Блюз» нашим детям предоставляется редкая возможность попробовать себя в качестве, скажем, повара, шеф-повара, кондитера, — говорит начальник отдела экономики, предпринимательства и торговли администрации города Кудымкара Елена Отинова. – Творить при поддержке мастеров-профессионалов. Мы же все прекрасно знаем, чего они стоят. Они имеют полное право учить. Конечно, это субъективно, но «Блюз» — это лицо, имидж города. Говорят же, театр начинается с вешалки. Так и гости Кудымкара открывают город с «Блюза». По приезде считают, что забытый Богом уголок, но побывав здесь, меняют мнение, поскольку культура обслуживания на высоком, достойном уровне.

На кухне кипит работа. Школьники готовят «Современное национальное блюдо». Заяц, лось, кабан, дичь, пистики, ягоды, грибы – в ход идут только местные продукты. Их ребята привезли с собой.
На кухне кипит работа. Школьники готовят «Современное национальное блюдо». Заяц, лось, кабан, дичь, пистики, ягоды, грибы – в ход идут только местные продукты. Их ребята привезли с собой.

Из области частного интереса фестиваль вырос в мощную воспитательную, профориентационную и культурную площадку, зафиксировать свое присутствие на которой считает важным, к примеру, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

— Мы попали в «яблочко», задумывая фестиваль и поставив цель — через приобщение к кулинарии, к национальной кухне привить нашим детям любовь к коми-пермяцкой культуре в целом, чтобы они могли сохранить её, преумножить и передать своим детям и внукам, — говорит Алексей Петров. — Я нисколько не сомневаюсь, что дети, которые сегодня участвуют в фестивале, найдут себя в кулинарии хотя бы на высоком любительском уровне, но можно подумать и о специальности. В наших условиях не каждый родитель может отправить ребенка учиться в Пермь, получать высшее образование. А у нас здесь, в Кудымкаре, можно стать поваром, пекарем.

Депутат Кудымкарской городской Думы, член Молодежного парламента Пермского края, директор «Петровского мясного дома» Михаил Петров полагает, что фестиваль способствует более четкому пониманию школьников, чем они хотят заняться во взрослой жизни:

— Что мы видим сегодня, люди заканчивают несколько ССУЗов, ВУЗов и не знают, чем дальше заняться. Проводя такие конкурсы, мы их профориентируем. Кому-то понравится, и он захочет работать в общественном питании. Кому-то не понравится, и это тоже хорошо. Ведь если раньше он раздумывал, не пойти ли в кулинарный техникум или на технолога, то сейчас поймет, что это — не его, и не будет терять время.

Директор Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса Оксана Якобчук признается, что пришла с умыслом. Точнее, с двумя. Во-первых, налаживать тесное сотрудничество с кафе «Блюз» и другими предприятиями торгово-производственной сети «Маркетинг» — основным и самым большим в Коми округе работодателем для выпускников техникума. Директор работает в жюри фестиваля, а студенты – волонтёрский отряд – помогает организаторам. Вторая цель – присмотреть будущих студентов.

— Мы здесь видим ребят, у которых есть способности и желание творить в сфере общественного питания, — говорит директор. — Мы видим «звездочек», которых бы мы хотели видеть у себя в техникуме.

Антон Маскалев рассказывает судье Оксане Якобчук о своей шоколадной скульптуре «Ош». Он участвует в номинации «Арт-класс», где в нынешнем году большей частью были представлены тематические композиции – посвященные юбилею Пермского края торты.Антон Маскалев рассказывает судье Оксане Якобчук о своей шоколадной скульптуре «Ош». Он участвует в номинации «Арт-класс», где в нынешнем году большей частью были представлены тематические композиции – посвященные юбилею Пермского края торты.

 

Торт «Парма». Анастасия Климова, школа №5, Кудым
Торт «Парма». Анастасия Климова, школа №5, Кудымкар.
Торт «10 лет Пермскому краю». Анастасия Никитина
Торт «10 лет Пермскому краю». Анастасия Никитина, Белоевская СОШ.
Пирог с лисичками «Мой край». Юлия Истомина, Кув
Пирог с лисичками «Мой край». Юлия Истомина, Кувинская СОШ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11-классница кудымкарской школы №1 Кристина Хорошева поняла: не её это дело стоять у плиты сутками. На груди блестят медали фестиваля за этот, за прошлый, за позапрошлый годы, но кулинария – не её. Решила идти в медакадемию, а страсть к приготовлению блюд оставить для домочадцев.

А 11-классник Кочёвской школы Константин Светлаков точно понял: кулинарное искусство – его дело. Это поняли и все присутствовавшие на фестивале. Молодой человек в очередной раз стал не просто победителем, а обладателем Гран-при. Но его победам предшествовала работа на кухне «Блюза» по собственной инициативе помощником повара в летние каникулы, плюс самообразование. Говорит, будет поступать в Екатеринбург на технолога, и точка.

У восьмиклассницы из Верх-Юсьвы Татьяны Климовой, ставшей в итоге бронзовым призёром, ещё всё впереди. Есть способности, азарт и характер, говорит её наставник Алевтина Мехоношина. Впервые участвуя, Таня получила всего два замечания от судей: картофельное пюре в качестве гарнира выглядит неприятно из-за того, что золотистая корочка не получилась, и «большой выход» блюда. Школьница быстро нашлась с ответом: коми-пермяки едят помногу, тем более мясо.

Дети с ОВЗ второй год участвуют в фестивале «Юный маэстро кухни». Они  готовят холодные закуски. Саша Плотникова из Кудымкара испекла ложечки из слоеного теста с грибной икрой. Мама Полина говорит, что приготовление пищи для Саши не представляет никакой трудности, напротив, только в радость. Девочка третий год посещает кулинарный кружок в ДЮЦ «Радуга» и рада показать свое мастерство, а также пообщаться с друзьями.Дети с ОВЗ второй год участвуют в фестивале «Юный маэстро кухни». Они готовят холодные закуски. Саша Плотникова из Кудымкара испекла ложечки из слоеного теста с грибной икрой. Мама Полина говорит, что приготовление пищи для Саши не представляет никакой трудности, напротив, только в радость. Девочка третий год посещает кулинарный кружок в ДЮЦ «Радуга» и рада показать свое мастерство, а также пообщаться с друзьями.

Анатолий Кашев — самый строгий судья жюри. И на то есть основания: он мастер-повар Пермского края, руководитель секции шеф-поваров Пермской ассоциации кулинаров, кавалер высшей награды по кулинарии знака «Достоинство» Межрегиональной ассоциации кулинаров России, неоднократный призер межрегиональных конкурсов России по кулинарии и сервису. Соответственно требует со школьников многое. Только так воспитывается профессионал, появляется уважение к людям и себе.

— Многие участники приезжают не в первый раз, — говорит настоящий маэстро кухни. – Участвовали, обрели навыки, есть желание и кураж. Радует, что ребята и их наставники вслушиваются в замечания и на следующий год привозят работы с меньшим количеством ошибок и недоработок.

Судья Ждана Шипицына, как и Анатолий Кашев, работает в жюри «Юного маэстро кухни» с 2012 года. Она – представитель компании «Амикон», с которой кафе «Блюз» сотрудничает долгие годы. «Амикон» — постоянный спонсор фестиваля.

— Мы с удовольствием принимаем участие в фестивале. Коми округ стал нам уже родным. Здесь особенные дети, добрые, умные, талантливые. Отрадно видеть, как с каждым годом растет их профессиональный уровень, — говорит Ждана.

Её коллега по судейской бригаде – заместитель директора компании «Посуда Европы–Прикамье» Анастасия Авдеева впервые заседает в жюри «Юного маэстро кухни».

— Меня удивили настрой и степень готовности школьников, словно профессиональные учебники штудировали: подгарнир, гарнир, украшение, — говорит она. — Пистики, понятно, уже бренд Коми округа. Но было неожиданно видеть, например, суфле из пистиков, соусы из морошки – сладкий и солёный. Еще один момент: я не ожидала, что мероприятие настолько масштабное, что будет больше сотни участников, гости из Москвы.

Члены жюри с опытом судейства на прошлых фестивалях считают, что «Юный маэстро кухни» идёт «в гору». Организаторы наработали опыт, педагоги учатся сами и готовят детей по максимуму. А родителям участие чад в фестивале всласть – они гордятся ими и уверены, что дети всегда смогут себя прокормить.

Герои дня

Screenshot_27Капитан команды Кочёвского района Константин Светлаков презентует жюри блюда, приготовленные в номинации «Чёрный ящик». Победа в этой номинации на всех гастрономических чемпионатах и салонах считается особенной, она свидетельствует о профессионализме мастера. Ведь блюда нужно приготовить всего за один час из неизвестных до старта конкурса продуктов. И здесь срабатывает наличие опыта и личностные качества – умение быстро принимать верные решения, работать в команде, говорит Анатолий Кашев. На «Юном маэстро кухни» в «Черном ящике» состязались команды муниципалитетов. Они получили на руки щук, куриное филе, крахмал, горох, перловую крупу, яйцо, рыжики и грузди, морошку и клюкву, молоко, сливки, сметану. Каждая команда приготовила обед на две персоны: кто зажарил рыбу, кто сварил молочный кисель, кто – бульон, кто приготовил морс. Лучшей же признали кочёвцев. Это вторая победа Константина Светлакова в «Черном ящике». Будь он не выпускником школы, то в будущем году он снова бы получил право поднять флаг фестиваля.

Screenshot_28Из рук Алексея Петрова юный маэстро, решивший связать свою жизнь с кулинарным искусством, получил специально изготовленный кубок. Награда останется в Кочевской школе.

 

 

 

Screenshot_30

Соперницы Константина из сборных Кудымкара и Юсьвинского района, как, впрочем, все участники фестиваля и их наставники получили подарки от спонсоров фестиваля, грамоты и благодарности от главы Кудымкара Ивана Мехоношина и главы Кудымкарского района Валерия Климова.

 

Screenshot_36

Текст: Анастасия Хорошева

Фото: Иван Савельев

 

Фестиваль организован ассоциацией кулинаров «Парма» при поддержке Администрации губернатора Пермского края и Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края, а также Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Пермского края в рамках реализации государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае).

Оплаченная публикация

Комментарии: