10 лет Пермскому краю: с честью и достоинством

Коми округ отмечает юбилей Пермского края

Минувшая неделя в Коми округе прошла под знаком 10-летия Пермского края. В празднованиях исторического события – объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области – принимают участие главные его герои – власти региона и жители Коми округа, чьими силами и трудом преображаются районы и Кудымкар.

2 декабря в окружном драматическом театре прошло главное торжественное мероприятие. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин не смог приехать на торжество, поскольку присутствовал на ежегодном послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию в Москве. От имени губернатора всех приглашенных поздравил руководитель Администрации губернатора Анатолий Маховиков.
В своем поздравительном слове он отметил, что в последние годы регион совершил качественный рывок в своем развитии:
– Ежегодно в крае только на объекты инфраструктуры и социальной сферы направляется инвестиций более чем на 100 млрд рублей. За этим ожидаемо следуют перемены, прежде всего, в социальной сфере, и они налицо. В Коми-Пермяцком округе до объединения количество вводимых за год объектов социальной сферы измерялось единицами, сегодня – десятками. За эти 10 лет столица края – Пермь – вернула себе статус города-миллионника, а в Коми-Пермяцком округе на 35% увеличилась рождаемость и более чем на 40% сократилась убыль населения. В Косинском, Кочевском, Юрлинском, Кудымкарском районах отмечены самые высокие в крае показатели рождаемости – свыше 20 малышей на 1000 человек. Кроме того, за 10 лет почти в три раза выросли и реальные доходы прикамцев. Кстати, этот позитивный импульс развития сохраняется до сих пор. Несмотря на сложные экономические условия в стране, в этом году Прикамье оказалось единственным регионом Приволжского федерального округа, где реальные денежные доходы людей увеличились более чем на 5%.

В ответном слове главы Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова прозвучало, что под пристальным вниманием губернатора Пермского края находится сохранение и развитие коми-пермяцкого языка и культуры. За прошедший период реализован губернаторский проект «Новый коми-пермяцкий учебник»: все школьники, изучающие коми-пермяцкий язык, обеспечены учебниками нового поколения, и доля изучающих язык выросла в полтора раза. За счёт бюджета края проводятся научные исследования, этнокультурные конкурсы, фестивали, поддерживаются СМИ.

Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков зачитал памятный адрес от полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича:
– 10 лет назад на карте России появился объединенный регион. Именно Пермский край первым начал процесс административного объединения регионов современной России. Сегодня Прикамье – важнейший индустриальный субъект в России, где производится продукция для промышленного и оборонного комплекса страны. Пермский край называют кузницей научно-технических кадров… Прикамье – один из самых примечательных туристических регионов. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых достижений!

Председатель правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов в своем поздравлении заметил, что после визитов в Коми округе легко на сердце и хорошее настроение от общения с людьми, от их настроя на плодотворную работу.

За свой труд и вклад в развитие Коми-Пермяцкого округа и Пермского края на торжестве были награждены 16 жителей округа. Самую высокую награду получил Виталий Созонов, прославленный лесозаготовитель из Гайнского района. Он удостоен звания «Почетный гражданин Пермского края».

На сцене драмтеатра выступили известные коллективы Прикамья: Пермский губернский оркестр под управлением Евгения Тверетинова, театр танца «MIX MODERN», народный ансамбль песни «Уральский хоровод», коми-пермяцкий ансамбль «Шон-дiбан», ансамбль «Камушка», ансамбль танца «Гюзяль».
На сцене драмтеатра выступили известные коллективы Прикамья: Пермский губернский оркестр под управлением Евгения Тверетинова, театр танца «MIX MODERN», народный ансамбль песни «Уральский хоровод», коми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан», ансамбль «Камушка», ансамбль танца «Гюзяль».

Юбилейные торжества с чествованием лучших работников продолжаются в муниципалитетах. 3 декабря в КДЦ Кудымкара не смолкали аплодисменты по случаю награждения благодарностями и благодарственными письмами министерства по делам Коми округа и главы администрации Кудымкара лучших работников – жителей Кудымкара.

Награды получили производственники, учителя, продавцы и повара. Отметили и победителей федеральных конкурсов: дипломом лауреата конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования России» был награждён МОУ ДОД ДЮЦ «Радуга» г. Кудымкара. В номинации «Директор года – 2015» лауреатом стала директор учреждения Татьяна Бражкина, она награждена Почётным знаком.
– Спасибо всем за добросовестный труд, понимание, любовь к родной земле, — поблагодарил собравшихся глава Кудымкара Иван Мехоношин. – Давайте любить и ценить наш родной край!

Комментарии:

Евдокия Штейникова, библиотекарь отдела обслуживания Юрлинской центральной библиотеки:
– Перемены в связи с объединением налицо: за это время в нашем селе появился стадион, в районе построены два детских сада, два ФАПа. Дороги стали намного лучше. Чувствуется, что мы воедино связаны с Пермью, и благодаря объединению наша жизнь становится лучше.

Виталий Созонов, пенсионер, Почётный гражданин Пермского края:
– Правильно сделали, что объединились. За это время стали создаваться для людей жизненные условия: появился мост через Каму, строят дорогу, открываются соцобъекты. Вот еще бы обеспечили людей работой, было бы совсем хорошо. В Гайнском районе для развития есть все перспективы.

Награды за вклад

Звание «Почетный гражданин Пермского края»
Созонов Виталий Константинович, ветеран труда, полный кавалер ордена Трудовой Славы трех степеней

Благодарственное письмо губернатора Пермского края
Ярков Андрей Леонидович, тренер-преподаватель МАОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа г. Кудымкара»
Верин Лев Евгеньевич, начальник службы подстанции производственного отделения «Северные электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — « Пермэнерго»
Караваева Вера Александровна, оператор машинного доения коров СПК «Колхоз им. Кирова» Кудымкарского района
Штейникова Евдокия Ильинична, библиотекарь отдела обслуживания Юрлинской центральной библиотеки МБУК «Юрлинская централизованная библиотечная система»
Зубов Владимир Михайлович, механизатор СХПК «Россия» Кудымкарского района
Денисенко Валентина Егоровна, художественный руководитель МАУ «Пешнигортский сельский культурно-досуговый центр»

Благодарственное письмо Председателя Правительства Пермского края
Чугайнов Николай Григорьевич, машинист трелевочной машины 8 разряда ОАО «Кочеволес» Кочевского района
Баяндина Анна Михайловна, почтальон 3 класса отделения почтовой связи Бажино Юсьвинского района

Благодарственное письмо председателя Законодательного Собрания Пермского края
Пахтусова Светлана Александровна, директор МКУС «Спортивно-досуговый центр «Лидер» Кочевского района

Благодарственное письмо Главного федерального инспектора по Пермскому краю
Новиков Николай Александрович, заместитель начальника полиции МО МВД России «Кудымкарский»
Меметов Иззет Энверович, ветеран труда

Почетная грамота Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края
Бахматов Анатолий Андреевич, заведующий музеем МБУК «Юрлинский культурно-досуговый центр»
Рыцарь Елена Дмитриевна, председатель ТИК Гайнского муниципального района
Кучевасова Нина Павловна, учитель истории МБОУ «Больше-Кочинская средняя общеобразовательная школа» Кочевского района
Чугаев Николай Леонидович, глава сельского поселения – глава администрации Белоевского сельского поселения Кудымкарского муниципального района

Ирина Дульцева

Оплаченная публикация

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *