Алексей ПЕТРОВ: «Депутаты к вопросу избрания глав районов подошли взвешенно и ответственно» — Парма

Алексей ПЕТРОВ: «Депутаты к вопросу избрания глав районов подошли взвешенно и ответственно»

Прошедшая неделя ознаменовалась следующими значимыми событиями: в двух муниципалитетах Коми-Пермяцкого округа прошли заседания Земских собраний, на которых депутаты по предложению конкурсных комиссий тайным голосованием избрали глав администраций-глав муниципальных районов на пятилетний срок. В Кудымкарском районе избран Валерий КЛИМОВ, в Юсьвинском – Михаил ЕВСИН.

– Алексей Алексеевич, как Вы прокомментируете решения депутатов Земских собраний Кудымкарского и Юсьвинского районов по избранию на следующий срок действующих глав администраций-глав муниципальных районов?
– В первую очередь, хочу выразить признательность членам конкурсных комиссий. Именно им пришлось провести большую работу по определению тех кандидатов на должность главы района, которые затем и были предложены для избрания депутатскому корпусу.
Ну, а всю ответственность за будущее своих территорий разделили между собой депутаты и те люди, которые и будут управлять территориями следующие пять лет. И Валерий КЛИМОВ, и Михаил ЕВСИН – уважаемые люди, опытные и грамотные управленцы. Вместе мы работали над реализацией социально-экономических программ, «пробивали» строительство объектов социально-культурного назначения. На прошлой неделе был сдан очередной объект — детский садик в селе Крохалево Юсьвинского района. Если все сложится хорошо, то к концу года будет сдан в эксплуатацию детский сад в селе Юсьва и, тем самым, в районе ликвидируется очередь в дошкольные учреждения.
Впереди предстоит не менее напряженная работа. Будем совместно решать проблемы по поднятию экономики, развитию сельского хозяйства, ремонту и строительству дорог, созданию новых рабочих мест. Кандидаты представили депутатам Земских собраний свои программы по дальнейшему развитию территорий. Будем совместно работать над их реализацией.


– На прошлой неделе прошло очередное, 45 заседание Законодательного Собрания Пермского края. По случаю юбилея, выдалось оно спокойным и деловым. Какие законопроекты были рассмотрены депутатами?
– Немного уточню, у нас все заседания проходят в деловой обстановке, если и случаются какие-то шероховатости, мягко скажем, то они разрешаются либо в ходе пленарного заседания, либо в рабочих группах или заседаниях комитетов. Что касается прошедшего заседания, то на нем было рассмотрено более 50 вопросов.
В первом чтении была поддержана инициатива губернатора об установлении минимального размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в краевой собственности, предоставленные для реализации масштабных инвестиционных проектов и размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Ставку предлагается установить в размере 1 руб. за гектар и сделать ее неизменной в течение трех лет с момента подписания договора аренды с инвестором.
На заседании нашего комитета по развитию инфраструктуры обсуждалось предложение о том, чтобы в законопроект была внесена поправка, предусматривающая ответственность инвестора за неиспользование земельного участка. И это правильно, поскольку зачастую бывает так, что берут землю, а потом ничего на ней не строят, и никак не используют. А налоги платят по льготной ставке. Если не используешь по назначению, то плати по рыночной стоимости и кадастровой оценке.
– На пленарном заседании Законодательного Собрания Пермского края в августе текущего года в первом чтении был принят законопроект, определяющий правовые и финансовые основы наделения органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, а также поселений численностью населения свыше 10 000 человек государственными полномочиями по созданию и организации деятельности административных комиссий. Внесены ли в него какие-либо поправки?
– Да, конечно, были внесены поправки. В частности, определен, в соответствии с требованиями федерального законодательства, государственный орган, уполномоченный осуществлять контроль над осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий. Полномочия по контролю возложены на администрацию губернатора Пермского края. При этом установлено, что финансовый контроль наряду с Министерством финансов Пермского края, уполномочена осуществлять Контрольно-счетная палата Пермского края.
Кроме того, Правительству Пермского края рекомендовано принять необходимые меры для утверждения в расходах бюджета Пермского края на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов субвенции органам местного самоуправления на осуществление государственных полномочий по созданию и организации деятельности административных комиссий. А также утвердить постановлением Правительства края расчетный показатель по расходам бюджета на создание и организацию деятельности административных комиссий на одну административную комиссию в целях расчета субвенции, предоставляемых органам местного самоуправления на осуществление государственных полномочий по созданию и организации деятельности административных комиссий.
– На пленарном заседании был принят законопроект об охране здоровья пермяков. Чем вызвано принятие такого документа?
– Проект закона направлен на урегулирование на территории Пермского края отношений в сфере охраны здоровья, обязательного медицинского страхования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения Пермского края в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Пермского края.
Разработчики прописали, что организация охраны здоровья в Пермском крае основывается на функционировании и развитии государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.
Устанавливаются гарантии для жителей Пермского края и права несовершеннолетних в сфере охраны здоровья. Кроме того, предлагается установить права населения Пермского края в сфере охраны здоровья матери и ребенка, а также установить права пациентов при оказании медицинской помощи.
При оказании специализированной медицинской помощи в экстренной и неотложных формах предлагается установить маршрут госпитализации в медицинские организации, на базе которых организованы межмуниципальные отделения и центры, в том числе не совпадающие с административно-территориальным делением Пермского края.
В рамках Территориальной программы государственных гарантий Пермского края осуществляется медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение больных.
В результате доработки документа ко второму чтению законопроект дополнен новой статьей, регулирующей реализацию проектов государственно-частного партнерства в сфере охраны здоровья.

– Во втором чтении депутаты поддержали предложенные правительством поправки в закон «О налогообложении в Пермском крае» в части поэтапного регулирования ставки налога на прибыль и сохранения пониженной налоговой ставки для организаций, занимающихся инвестиционной и благотворительной деятельностью.
– В первоначальном варианте этого законопроекта говорилось о том, что право на налоговую льготу имеют предприниматели и юридические лица, которые 100 % своей прибыли направляют на развитие производства и благотворительную деятельность.
После внесения поправок, документ стал выглядеть следующим образом: для получения льготы необходимо направить на эти цели в 2016 году — 33% прибыли, в 2017 — 30 %, а последующие годы — 25 %.
Изменились и коэффициенты, применяемые при расчете показателя снижения ставки налога на прибыль: в 2016 году – с 1,5 до 4,5; в 2017 году – с 3 до 9; в 2018 году – с 4,5 до 19. За принятие законопроекта во втором чтении проголосовало 49 из 50 присутствующих на заседании депутатов, при одном воздержавшимся.
Применение пониженных налоговых ставок законопроект сохраняет для организаций, которые в указанные периоды будут осуществлять капитальные вложения или благотворительную деятельность на территории Пермского края. Законопроектом предлагается не учитывать капитальные вложения, источником осуществления которых являются средства бюджета, а так же определять фактический объем капвложений без учета налога на добавленную стоимость.

ЧТО СДЕЛАНО
– Депутат Законодательного Собрания Пермского края Алексей ПЕТРОВ принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню работника внутренних дел в городе Кудымкар и селе Юсьва и вручил памятные подарки ветеранам милиции;
– Депутат поздравил и вручил подарки ветеранам Кудымкарского района;
– Алексей ПЕТРОВ поздравил и вручил подарки победителям районного смотра-конкурса ветеранских коллективов Кудымкарского района;
– Депутат принял активное участие в I Межрегиональном конкурсе этнопредпринимателей в Кудымкаре;
– Алексей ПЕТРОВ оказал спонсорскую помощь в проведении окружного конкурса КВН на коми-пермяцком языке «Пуксьы да ваксьы»;
Депутат ЗС Пермского края Алексей ПЕТРОВ регулярно проводит прием избирателей.

Сергей Власов

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *