Вагаршак Сарксян: «Моя задача – болеть за вас всех» — Парма

Вагаршак Сарксян: «Моя задача – болеть за вас всех»

Обращениям граждан депутат Законодательного собрания дает зеленый свет

17 ноября депутат Законодательного собрания Пермского края Вагаршак Сарксян провел очередной прием жителей сразу из нескольких районов Коми округа. Вопросов, как обычно, было много, но главное, что они, по мнению депутата, вполне решаемы. Наряду с проблемами к Вагаршаку Борисовичу обращаются и с благодарностями уже за оказанную помощь – как моральную, так и материальную.

Людей волнуют дороги, коммуналка, ОДН, земля и многое другое

Любовь Четина три года живет в д. Синтомово, находящейся недалеко от д. Самково Верх- Иньвеньского поселения, ухаживает за 90-летней слепой мамой. В Синтомово женщина построила церковь, и в почти заброшенную деревню потянулись люди.
— Я к Вам с криком души, — начала Любовь Васильевна. – Я пока еще гражданка Украины, три года назад перебралась в Синтомово. Я начала строить церковь на пожертвования людей, она наполовину готова. Но я не могу прописаться – власти не дают. Помогите! Еще моя просьба: чтобы до Синтомово сделали хотя бы висячий мост. Туда вообще нет дороги, порядка 30 метров нужно идти вброд по ледяной воде. Я вообще хочу возродить эту деревню.
Сарксян обнадежил женщину.


– Давайте поработаем по вашему вопросу, – сказал депутат. – Я пообщаюсь с главой, чтобы понять, чем можно вам помочь.
В семье горожанки Елены Овчинниковой есть ребенок с ОВЗ, поэтому она хочет приобрести земельный участок в Кудымкаре по льготной цене. Но пока не получается.
– Мне нужен участок в 12 микрорайоне, но мне предлагают в Нахаловке, – говорит она. – Такой вариант меня не устраивает.
Вагаршак Борисович пригласил главу Кудымкара Ивана Мехоношина, и в диалоге они приняли решение посмотреть схему свободных участков и помочь горожанке.
Мария Сторожева из д.Кузьва приехала тоже с непростым вопросом. Ее взрослый ребенок – инвалид – уже очень долго стоит в очереди на жилье.
– Если возможно, то я бы хотела получить сертификат на жилье, поскольку у меня уже есть дотации и я могла бы улучшить жилищные условия таким образом, – сказала Мария Николаевна.
Сарксян ответил, что если это юридически возможно и есть подобные прецеденты, то все вполне реально и он поможет.
Постоянными посетителями приемов остаются пенсионеры. Представитель городского хора «Учитель» Владимир Иванов попросил материальной помощи для обновления костюмов коллектива.
— Нас 25 человек, и за год мы совершаем до 40-ка поездок по всему краю, становимся лауреатами конкурсов, — рассказал пенсионер. – Но уже 14 лет мы не меняли костюмы.

Вагаршак Борисович сказал, что обязательно посмотрит выступления хора.
– Учителям мы обязательно поможем, – добавил депутат.
Председатель филиала Пермской региональной общественной организации «Память сердца. Дети-сироты» ВОВ по Коми округу Николай Баяндин крайне недоволен новым тарифом за квартплату. Пять лет тариф был одинаковым, а в этом году платежи резко возросли.
– За что нам подняли квартплату, – возмущен пенсионер. – Сумма платежа возросла более чем на 50 процентов!
В сложившейся ситуации депутат порекомендовал Николаю Андреевичу расторгнуть договор с управляющей компанией и перейти на такую форму, как ТСЖ.
– Если вам 5 лет не поднимали сумму платежей, то она могла стать больше на 50% с учетом временного фактора и инфляции, – отметил он.
Не осталась в стороне и тема ОДН. Валентина Колбинева живет в многоквартирном деревянном доме и возмущена, как она выразилась, «дикошарыми тарифами ОДН».
– В моем хилом доме с одной энергосберегающей лампочкой в 25 ват за ОДН по электроэнергии приходит квитанция в 571 рубль, – говорит она. – То есть я за электроэнергию в квартире плачу 100 рублей и за ОДН – 100 рублей, ну разве так бывает?
Вагаршак Борисович сказал, что нужно разобраться в ситуации.
– Я услышал вас, в Перми были подобные прецеденты. Чем сможем, поможем, – добавил депутат.
Благодарили больше, чем говорили о проблемах
Первой депутата поблагодарила экс-депутат Госдумы двух созывов Анна Власова.
– Огромное вам спасибо, вы многое сделали для окружного женсовета, оказали финансовую помощь – сказала женщина. – Вот наш отчет, в этом году мы организуем еще два мероприятия. Но я хочу попросить помочь вас еще в одном – сохранении представительства краевого суда на территории округа. Федеральные власти на запросы отвечают, что суд может остаться на усмотрение края. От помощника председателя краевого суда ответа до сих пор нет.
Вагаршак Борисович сказал, что в ближайшее время постарается встретиться председателем Пермского краевого суда Владимиром Вельяниновым и получить разъяснение.
– Подготовьте пакет документов – ваших обращений и, возможно, мы получим четкий ответ, – сказал депутат.
С отчетом и благодарностью на прием прибыл Виктор Федорович, которому Сарксян помог финансово в строительстве церкви. Также он вручил депутату нагрудный знак от Пермской Епархии.
– 29 августа мы открыли храм, но нам не хватает звонницы, — выразил пожелание он.
Депутат сказал, что без веры в мире ничего не бывает.
– Я только «за», – ответил Сарксян.
Еще Виктор Федорович посетовал на дороги – большое село остается без асфальта.
– Напишите мне письмо по этому поводу, и мы будем решать этот вопрос с вашим главой, – прокомментировал ситуацию Сарксян. – Дорога – это жизнь.

Мамы особых детей Кудымкара частые гости в приемной  депутата Вагаршака Сарксяна. На этот раз они благодарили его за оказанную помощь.
Мамы особых детей Кудымкара частые гости в приемной депутата Вагаршака Сарксяна. На этот раз они благодарили его за оказанную помощь.

Организация родителей детей с ОВЗ «особые дети Кудымкара» сказали большое спасибо за оказанную помощь и попросили помочь подарками к надвигающемуся Новому году.– Это не такая большая просьба, мы поможем, – ответил депутат.
Еще родители детей сказали, что в городе при строительстве новой детской поликлиники можно было бы сделать кабинет реабилитации для особых детей. Ведь они до сих пор ездят на дневной стационар в Юсьвинский реабилитационный центр.
– Распишите всю проблему, мы постараемся помочь, – добавил он.
Владимир Першин вручил Вагаршаку Борисовичу благодарственное письмо и искренне поблагодарил депутата за моральную и материальную поддержку ветеранского движения в Коми округе. Огромную благодарность и презент со своего двора – молоко — преподнес староста архангельской церкви Александр Селин, а также отчитался и пригласил на праздник «Зажинки», который пройдет в следующем году
– Чем могу, вам помогу, – сказал Сарксян.
Еще одну благодарность выразил Юрий Орехов, ему Вагаршак Борисович помог в выпуске книги «9 мая. Парма — фронту», где писатель рассказал о 1734 воинах из Коми округа.
– В наше время сохранять историю важное и нужное дело, – подчеркнул депутат. – Книга хорошая, просто супер.
А Юрий Александрович показал Сарксяну проект своей новой задумки – «Кудымкару 77», к которой депутат отнесся положительно.
– Давайте сделаем пробный вариант, и посмотрим, — сказал он.
Приходили и знакомиться. Так руководитель МО «Молодая гвардия Единой России» в Кудымкаре Максим Ковалев рассказал о работе объединения и попросил по возможности помогать в некоторых начинаниях.
– Молодцы, что создали организацию в городе, это правильно, – ответил Сарксян. – Мы будем работать совместно.
Напоследок в приемную к депутату заглянула Валентина Овчинникова, основательница приюта «Рассвет», да не с пустыми руками, а с хлебом и пирогами. Она только что вернулась из Москвы, куда её приглашали на съемки передачи «Поступок» на телеканале «Звезда» — Валентину Павловну расспрашивали пор её детище – приют. На сегодняшний день в д. Афонино Юсьвинского района уже 6 домов для жизни брошенных своими родными инвалидов, стариков. И это, по словам женщины, не предел.
– Спасибо огромное, за то, что вы помогли мне съездить на телепередачу в Москву, – сказала она. – Нам там так аплодировали!
Сарксян ответил, что помогать людям – благое дело.
– В следующем году у вас будут делать дорогу, – порадовал Валентину Павловну Сарксян.

В районах кипит работа
В завершение своего визита в Коми округ парламентарий посетил районы. В Юсьве Вагаршак Сарксян поздравил Михаила Евсина с переизбранием на пост главы муниципалитета. Краевой депутат и глава, совместно и плодотворно работавшие в прошлые годы, наметили планы на ближайшие пять лет.
В Кудымкарском районе депутат посетил Пешнигортский детский дом. Вагаршак Борисович старается там бывать часто. На этот раз он вручил детям ракетки, наборы для игры в дартс, бра в комнаты девочек и сладкие подарки — фрукты. А дети рассказали депутату о своих успехах в конкурсах и презентовали берестяное изделие, сделанное Региной Петровой. В день визита в Пешнигортском детском доме отмечали день рождения Лёни Казанцева. На своё 12-летие мальчик попросил машинку с пультом управления. Подарок воспитанник детдома скоро получит, пообещал Вагаршак Борисович за праздничным столом с тортом и чаем.

Год выдался непростым
По словам Вагаршака Сарксяна, парламентский 2015 год, который подходит к концу, выдался непростым.
– Год сложный, в бюджет несколько раз вносили поправки, – подчеркнул депутат. – С экономической точки зрения тоже сложилась непростая ситуация, которая отражается на краевом бюджете. Задачи округа выполняются, социальная направленность сохраняется. Наша задача сделать так, чтобы людям было хорошо.
Следующий прием депутата Заксобрания Вагаршака Сарксяна состоится в начале декабря.

Ксения Мизева

Оплаченная публикация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *