Наши люди: профессор филологии Шурочка Исакова

Передо мной фотография начала 50-х годов прошлого столетия. На снимке – пионеры, отличники учёбы городских школ Кудымкара. В нижнем ряду справа стоит девчушка небольшого росточка, коротко стриженная, в валенках. Это Шура Исакова – будущий профессор, доктор филологических наук. Что касается званий, до них ещё очень далеко, годы и годы учёбы, упорного труда.

Шура Исакова родилась в 1940 году в Кудымкаре в рабочей семье, была старшей из трёх сестер. Её любимая в детстве – игра в учителя. А первыми её ученицами были куклы – простецкие, тряпичные, сшитые из лоскутков. Как только девочка научилась читать, книги заполнили все пустоты в не очень радостном послевоенном детстве. Нетрудно предположить, что книги определили её профессиональный выбор. После окончания школы №8 она поступила на филфак Пермского госуниверситета, а будущей профессией стала профессия учителя. Последние два года Шура училась заочно и одновременно работала корреспондентом в окружной газете «По ленинскому пути». Она могла стать отличным журналистом, но преподавание – её детская мечта – привлекало её больше и, закончив университет, два года она преподавала русский язык и литературу, а также немецкий язык в Кудымкарском педучилище. По некоторым обстоятельствам последующие несколько лет девушка учила русскому языку бурятских детей на острове Ольхон (близ озера Байкал). Именно там, в Сибири, она решила продолжить образование в области методики преподавания литературы.


С 1968 года жизнь и судьба Александры Николаевны связаны с городом Самара (бывший Куйбышев). Она выдержала вступительные экзамены в аспирантуру Куйбышевского пединститута. Её реферат «Современная литература в школе» был признан лучшим среди других представленных рефератов. Окончив аспирантуру, в ноябре 1971 года наша землячка защитила кандидатскую диссертацию и осталась работать в этом институте на кафедре советской литературы. Через два года перешла в институт культуры (ныне академия культуры и искусств), где трудится по сей день. Шли годы. Александра Воробьёва (она уже замужем) продолжает «расти и расти» по её собственным словам.
1976 год. Высшая аттестационная комиссия в Москве присвоила ей и утвердила учёное звание и должность доцента. Она – профессор кафедры литературы Самарской государственной академии культуры и искусств. С 1980 по 2006 год заведовала этой кафедрой. В 2008 году защитила докторскую диссертацию.

«В свои 75 лет она продолжает читать студентам лекционные курсы по русской и зарубежной литературе ХХ века по своим авторским программам.

Александра Николаевна – автор трёх книг: «Современная русская литература. Проза. 1970-1990 годы», «Концептуальные проблемы изучения литературы в вузе культуры», «Русская антиутопия ХХ века в ближних и дальних контекстах». Всего в различных печатных изданиях опубликовано около 80 её трудов. В советское время Александра Николаевна была лектором общества «Знание», возглавляла секцию пропаганды культуры, за что награждена премией имени А. Н. Толстого (была вторым лауреатом). Имеет отраслевую награду – почетный работник высшего профобразования.

А. Н. Воробьёва с дочерьми Надеждой (слева) и Натальей.
А. Н. Воробьёва с дочерьми Надеждой (слева) и Натальей.

Надо сказать, что профессия учителя у Исаковых-Воробьевых семейная. Обе младшие сестры Александры Николаевны получили высшее педагогическое образование, сейчас на пенсии. Обе её дочери – Наталья и Надежда – кандидаты филологических наук. По их словам, мама – врождённый преподаватель. Она учится всю жизнь, каждый день, каждый час. Именно она ввела девочек в профессию учителя, как вводят ребёнка в волшебный мир сказки. «Мама учила и учит нас любить поэзию. Она знает пропасть стихов и читает их совершенно необычно – душой, чувствами, которыми поэт наполнил эти стихи. Глядя на маму, мы стремимся быть лучшими в своей профессии».
Александра Николаевна воспитала не только своих дочерей, она воспитала в них учителей, а это дорогого стоит. Наталья и Надежда преподают иностранные языки и зарубежную литературу в Поволжском государственном колледже.
Обе награждены Почётной грамотой Министерства образования РФ, выиграли Всероссийский конкурс, написав о своей учительской династии.
В этой семье свои праздники и развлечения. Они, можно сказать, тоже профессиональные, потому что когда собираются вместе, «собрание» быстро превращается в некий семейный педсовет, где обсуждаются проблемы, возникающие на работе, проблемы образования в стране.
…О корнях своих Александра Николаевна никогда не забывала и не забывает. В родной город наведывалась каждый год, правда, сейчас приезжает реже – родители умерли, а младшая сестра совсем недавно переехала в Пермь.

Галина Бажина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *