Кудымкарцы пожаловались на… — Парма

Кудымкарцы пожаловались на…

В минувший понедельник, 9 ноября, в Кудымкаре провела прием граждан Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. В ходе приема поступило 28 обращений от жителей города и районов округа. Вопросы были разные: от проблем в ЖКХ до соседских разногласий. Татьяна Ивановна подразделяет обращения на вопросы местного, краевого и федерального значения.

…необеспечение жильем
– Много было обращений, касающихся вопросов обеспечения жильем детей-сирот. Приходили дети, которым на стыке веков или в начале этого века определяли статус сироты, а жилье закреплялось неправомерно. Долгое время человек не понимал, что оказывался незащищенным и сейчас попал в ситуацию, когда время упущено. Приходилось в каждой истории разбираться, искать какие-то варианты, где эти люди, которые лишены родительских прав, что с жильем?.. Некоторые из них уже вышли по возрасту для того, чтобы участвовать в современных программах. Но в ходе приёма сразу эти вопросы не решить, поэтому их взяли в работу.
Уполномоченный по правам человека столкнулась с фактами, когда в результате неправомерных действий органов опеки и непрофессионального ведения этих дел в судах, дети, которые оказались в статусе ребенка-сироты, оказывались без нормального государственного сопровождения. Длительное время бабушка с дедушкой воспитывают на свою пенсию внука, а мать живет в свое удовольствие. В таком случае даже «опекунские» получать невозможно, поэтому самоотверженные бабушки на свою пенсию тянут этих детей, выполняя и родительскую, и государственную роли.
– Будем в таких случаях разбираться и справедливость восстанавливать, – говорит Татьяна Ивановна.


…отсутствие соцподдержки
– Мы столкнулись с тем, что пожилой человек, не имея статуса малоимущего, становится одиноким, оказывается беззащитным, и ему нужна помощь, чтобы защититься от недобросовестных действий рядом проживающих людей, – говорит Татьяна Марголина, – И родственников рядом нет, и формально он не подходит как обслуживаемый органами соцобслуживания. Мы договорились с представителями территориального управления соцзащиты о том, что такое сопровождение таким людям будет обеспечено.
…отключение электроэнергии
– К нам обратилась семья, квартира которой отключена от электричества в течение 9 месяцев, – говорит омбудсмен. – Семья через суд доказала, что у неё нет никаких долгов за эти услуги, но, несмотря на решение суда, их все равно отключают вместо того, чтобы эту чрезвычайную ситуацию каким-то образом разрешить. Мы понимаем, что люди могут самостоятельно подключаться к электроэнергии, а это серьезная проблема пожарной безопасности, то есть, мы вынуждаем людей к противозаконным действиям. Мы договорились, что администрация Кудымкара возьмёт на себя функции посредника, проведёт совещание с участием заинтересованных сторон, в том числе собственника, чтобы принять меры.
…предоставление чужого жилья
– По вопросу предоставления жилья я бы здесь назвала проблемы непонимания, странного реагирования на жалобы со стороны администрации одного из поселений, – возмущена Татьяна Ивановна. – Человеку предлагают пере-ехать из аварийного жилья, где жить физически невозможно, в квартиру, где еще проживают люди, у которых пятилетний договор не закончен, там проживают всего два года, и никаких оснований для выселения семьи нет, однако в квартиру уже предлагают переехать другим людям. И это считается для администрации нормой. Странные вещи происходят, расселение из аварийного жилья ведется с нарушением действующего законодатель-ства, и это требует очень серьезной прокурорской проверки, что и будет сделано, материалы переданы в прокуратуру.
… на соседей
Были также вопросы местного благоустройства. Приходили люди, у которых возникали спорные вопросы с соседями, они считают, что им неправомерно была выделена земля, фактически, придомовой территории.
– Мы договорились, что в этой части анализировать ситуацию должны органы местного самоуправления, – заключила Татьяна Марголина.

Ирина ДУЛЬЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *