НА РАДОСТЬ МАМАМ. В городе состоялся парад колясок

Традиционно, с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Впервые в нашем городе, в рамках недели прошла акция «Мамы Кудымкара за грудное вскармливание». В последний день недели, 7 августа, мамы с малышами приняли участие в параде колясок, слушали лекции о вскармливании и соревновались в забеге ползунков. Организовать мероприятие удалось Культурно- деловому центру и окружному центру медпрофилактики при поддержке одного из местных СМИ.
Около 11 часов утра городская площадь преобразилась – одна за другой туда подходили мамы, да с такими колясками, что их фантазии мог позавидовать любой дизайнер. Горожанка Ольга Епина превратила коляску ребенка в ложе ангела из белоснежных воздушных шаров, а Ксения Кудымова сумела сделать из коляски воздушный шар.
– Идея сделать из коляски воздушный экипаж пришла спонтанно, справились за один вечер, – говорят родители маленького Арсения, Ксения и Василий.
На параде были и две двойни — одна коляска стала большим кораблем, а вторая преобразилась в цветочную клумбу. Одна из участниц сумела сделать из коляски экипаж Санта Клауса, другая – русскую печь. С лозунгом «Мамы Кудымкара за грудное вскармливание» участницы мероприятия направились с площади к Культурно-деловому центру. Прохожие удивленно наблюдали за шествием махали руками малышам и фотографировали причудливые коляски.
На конечной точке шествия мамочек ожидало торжественное открытие. Лилия Северюгина, главный врач центра медпрофилактики, отметила, что эта акция должна стать доброй традицией в Кудымкаре.
– Грудное вскармливание – это близость мамы и ребенка. Желаю всем мамам благополучия, и чтобы грудное вскармливание длилось не 1 месяц, а 1 год. С грудным вскармливанием вы дарите ребенку здоровье, – сказала Лилия Григорьевна.
Акция стала и конкурсом – было создано жюри, которое определяло лучший экипаж и костюм ребенка. Пока специалисты здравоохранения оценивали старания мам, для родительниц организовали беспроигрышную лотерею. В отдельной зоне собрались будущие мамы – их вниманию была представлена лекция о тонкостях грудного вскармливания. Для мам выступила и Елена Лекомцева, главный врач детской поликлиники. Она отметила, что грудное вскармливание это правильно и полезно.
Для веселья определяли самую молочную маму. У смелых женщин измерили объем груди и под грудью, у кого получилась самая большая разница – тот и победил. Абсолютным лидером по объемам стала Татьяна Никитина. Дети блистали костюмами: на площадке была пчелка Майя, ангел, коми-пермяк в лаптях и сказочные персонажи. В этой номинации победил сын самой молочной мамы – Николай Никитин в национальном костюме.
Напоследок для малышей, которым не исполнилось года, был организован забег ползунков. Мамочки, как могли, уговаривали деток скорее проползти дистанцию. Самым ловким оказался Ярослав Славянский. Среди экипажей жюри выбрало коляску Ольги Епиной. Все победители остались с призами. В любом случае, акция пошла мамочкам на пользу – и фантазию проявили, и посоревновались.

 

Марина ОТИНОВА


Комментарии: