Заручились поддержкой центра занятости — Парма

Заручились поддержкой центра занятости

Программа самозанятости помогает безработным открыть и развить своё дело

Граждане, признанные безработными, сегодня могут получить едино-временную финансовую помощь в размере 107 тысяч 800 рублей при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства. За последние пять лет служба занятости города Кудымкара и Кудымкарского района помогла открыть свое дело 301 человеку. Каждый из новых бизнесменов получил поддержку от 58 до 108 тысяч рублей.
Основными сферами деятельности молодых предпринимателей стали производство и переработка сельскохозяйственной продукции (разведение крупного рогатого скота, птицеводство, пчеловодство, кролиководство, растениеводство и др.). Многие выбрали оказание услуг (парикмахерские, автосервис, грузовые и пассажирские перевозки, ремонт бытовой техники). Занялись торговлей и обрабатывающим производством (производство пиломатериала, мебели). Наряду с традиционными видами бизнеса появились новые: производство тротуарной и облицовочной плитки, эксперт-техник обстоятельств ДТП, бурение скважин, центры развития детей.

«Единовременной помощью могут воспользоваться не только горожане, но и люди, проживающие на селе. Большую популярность самозанятость обретает в тех населенных пунктах, где нет производства, и люди вынуждены искать средства для самообеспечения.

 

Screenshot_12Живность по осени считают

Самым распространенным занятием среди сельчан по-прежнему остается разведение и выращивание домашней живности. Анатолий Трушников в бизнесе новичок, но хозяйством занимался всю свою жизнь. Этим летом, оформившись индивидуальным предпринимателем и получив поддержку почти 108 тысяч рублей, взял на откорм четырех бычков и тёлку. Особой выгоды от живности пока нет, уверяет Анатолий, одни расходы. Оправдать их можно будет только через год, когда бычки подрастут, и их можно будет продать на мясо. На выделенную Центром занятости субсидию Анатолий Трушников купил не только животных, но и корма, пиломатериалы, тазики, вёдра, вилы, лопаты. Сделал загон для летнего выгула, поменял в конюшне пол.
Еще один «любитель» домашних животных Сергей Мехоношин из села Пешнигорт помимо телят завёл породистых козочек. На полученные средства от Центра занятости построил дощатую конюшню, снабдил живность кормами.
– 12 телят покупали, двое умерли. Сдавал уже, три теленка у него осталось, – говорит мама Сергея Любовь Андреевна, – в ноябре новых телят покупать будет.
По её мнению, в выращивании телят проблем меньше, чем в сбыте. Закупают, в основном, частники и задешево.

Screenshot_10Половики нарасхват

Помимо сельского хозяйства начинающие предприниматели нашли себя в чисто национальном производстве. Нина Симанова из д. Дёмино ткёт половики. В день может наткать до двух метров в длину. Сырье ей приносят на дом, кто готовое, разрезанное на ленточки, кто старое – ненужные платья и рубашки. Для половиков предпочтительней хлопчатобумажная ткань, но в наше время сгодится и синтетика. Сейчас Нина ткёт по заказу половики для одной местной жительницы. А вообще её изделия пользуются спросом на местных ярмарках и фестивалях. Ремеслом этим занимается давно, начинала в местном цехе по ткачеству половиков, но потом решила выйти на самореализацию. По программе самозанятости купила стан, нити и даже старинный лен – остатки местного колхозного производства.

Screenshot_11Массаж для тела и души

Жительница Кудымкара Наталья Канюкова соорудила настоящую баню на мансарде одного из зданий. Сюда приходят избавиться от целлюлита и женщины всех возрастов. Есть и постоянные клиенты. Наталья говорит, что в рекламе она не нуждается, к ней всегда поток людей. Услуги массажа оказывает давно, но официально оформилась три года назад. А в 2012 получила субсидию. На средства купила кушетки, оборудование, препараты для фито-терапии. Особой популярностью пользуется фито-баня. К деревянной бочке – в ней находится пациент – подключается парогенератор, и в бочку уже поступает пар от лечебных трав. Так идет очищение организма. Обертывания водорослями, маски, пилинг, СПА- процедуры стоят от 250 до 1 тысячи.
– Клиенты довольны, а значит, и мне хорошо, – говорит Наталья.

В тему:

Программа финансовой поддержки малого бизнеса работает с 2009 года. Размер единовременной финансовой помощи (ЕФП) на открытие собственного дела с 2013 г. составляет 107,8 тыс. руб. (в 2009-2012 гг. – 58,8 тыс. руб.). ЕФП предоставляется на приобретение оборудования, хозяйственных товаров, расходных материалов; аренду помещений и иного имущества.
Некоторые предприниматели, открывшие свое дело в самом начале действия программы самозанятости, успешно развивают свою деятельность. Татьяна Сыстерова открыла в Кудымкаре ОАО «Электростиль», кафе «Блинная» в г. Кудымкаре появилась благодаря Татьяне Щукиной, Сергей Мехоношин выращивает КРС, Александр Аникеев предоставляет фотоуслуги, Виктор Крохалев изготавливает мебель. Более того, свое производство предприниматели расширяют и предоставляют рабочие места (ООО «Электростиль», Татьяна Юрьевна Сыстерова, ИП Климова Татьяна Станиславовна, ИП Щукина Татьяна Александровна, ИП Устюжанцева Марина Романовна, ИП Меркушев Александр Семенович, ИП Казаринова Елена Владимировна).
Желающие воспользоваться поддержкой, могут обратиться в Центр занятости по месту жительства, где специалисты расскажут об условиях получения субсидий.

Ирина Дульцева

Оплаченная публикация

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *