Юным кулинарам из Коми округа заменят Молдову на Москву

В эти выходные детская кулинарная сборная Коми округа должна была принять участие в Чемпионате мира по гастрономии в Молдове.
Константин Светлаков из Кочево, Вера Исакова из Кудымкара и Юлия Отинова из Верх-Иньвы заслужили такое право в прошлом году, выиграв в краевом фестивале «Юный маэстро кухни», который традиционно устраивает ООО «Маркетинг» на базе кудымкарского кафе «Блюз» при поддержке администрации губернатора Пермского края.
Школьники все лето оттачивали свое мастерство под руководством шеф-повара кафе «Блюз» и многократного победителя международных кулинарных салонов Константина Мехоношина. Для участия в чемпионате детям сшили специальную форму, готовы все документы, но карты спутала обострившаяся в Молдове политическая обстановка.

– Президент ассоциации кулинаров Молдовы Елена Чобану приняла решение отменить чемпионат, чтобы не рисковать жизнями детей, – говорит директор ООО «Маркетинг» Алексей Петров. – На форум собирались приехать национальные сборные из десятка стран – из Греции, с Кипра, из Турции, Азербайджана и так далее. Планировала выехать и сборная России. Всё-таки это должен был быть первый в мире именно детский гастрономический чемпионат. Но вот так сложились обстоятельства.
Взамен несостоявшейся поездки в Молдову, по словам Алексея Алексеевича, сборной округа предложена учеба в престижной московской «Школе шоколада» под руководством Елены Сучковой. Именно она проложила дорогу российским кондитерам за рубеж, стала первой россиянкой, получившей «золотую медаль» на международном конкурсе.
Когда дети из округа поедут в Москву, пока неизвестно. Они вовсю готовятся к нынешнему «Юному маэстро кухни», который состоится уже в ноябре.

Анастасия ХОРОШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *