Капремонт: платить или не платить

Жители городских многоквартирок озадачены: пришли первые квитанции о взносах, которые необходимо вносить в региональный фонд капитального строительства для капитального ремонта домов в будущие 30 лет. Платить или не платить? Куда и как? Вопросов больше ответов.

Сумма у всех разная, в зависимости от размера жилплощади, но для всех цена за квадратный метр установлена одинаковая – 7 рублей.
Жильцы дома 58 по ул. Герцена в недоумении: платить или не платить в региональный фонд куда-то в Пермь. Ведь их дом нуждается в капитальном ремонте, за 40 лет его существования капремонта ни разу не было, только текущий.
— Квитанции пришли две недели назад, но не всем, — говорит жительница дома Галина Бажина, — Еще никто не заплатил. Думаем еще, как можно это сделать, чтобы деньги никуда не ушли, а только на наш дом.

Для разъяснения возникающих вопросов они пригласили депутатов Кудымкарской городской думы.
— Все дома сегодня у нас в фонде регионального капитального ремонта, то есть, в общем котле, оттуда же приходят платежи. Понятно, вы озадачены тем, платить или не платить? Я как депутат, не могу говорить, чтобы не платили. Закон принят, и он потихоньку будет реализовываться, — говорит председатель комиссии по городскому хозяйству при Кудымкарской городской Думе Сергей Лунегов. – Но как формируется список, и как будут тратиться деньги, мы об этом не знаем.

Известно лишь то, что данный дом в краевой программе по капитальному ремонту стоит в списке первоочерёдности, то есть должны будут отремонтировать в период до 2017 года. В списке «первоочереднников» также стоит подавляющее большинство, а это около 80% домов, по г. Кудымкару. Но механизм сбора денег понятен далеко не всем.

По словам Сергея Лунегова, чтобы деньги не «ушли» в Пермь, предлагается аккумулировать их здесь, в Кудымкаре, в управляющей компании. На сегодня в Кудымкаре всего одна управляющая компания-это Кудымкарское коммунальное предприятие. Но для того, чтобы деньги туда попали, нужно провести собрание, открыть свой счёт и документально всё оформить.

При этом деньги будут собираться только на свой дом. Но собственники не могут привлечь средства общего счёта, ровно также, как и из государства. А те дома, жильцы которых согласились перечислять деньги в фонд капстроительства, работает государственная поддержка софинансирования. Они могут попасть в краевую программу по принципу: 30% собственных средств, 30% процентов краевых и 40% федеральных.

Жители дома сошлись на том, что откроют спецсчет в управляющей компании. И уже во вторник пригласят на собрание представителей Кудымкарского коммунального предприятия.

 

Спецсчет или «общий котел»

Согласно Жилкодексу, собрания жильцов в любой момент могут решить сформировать фонд капремонта на спецсчёте. Главный «минус» «персонального» счёта в том, что собственники должны уповать только на себя при сборе денег. Пока не насобирают нужной суммы, ремонта им не видать. В то время как дома, сотрудничающие с региональным оператором, могут рассчитывать на получение аванса из «общего котла». В 2015 году оплата за квадратный метр – фиксированная, в сумме 7 рублей. До Нового года она не изменится. На следующий, 2016 год, установлен норматив 7,58 рубля/м2, в 2017 году – 8,28 рубля/м2.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *