Кудым-Ошу подфартило: кудымкарские общественники определились с топонимами

Экспертный совет при главе Кудымкара на своем очередном заседании 21 сентября единогласно решил назвать новое место прогулок — аллею за памятником Кудым-Ошу — именем легендарного основателя города, а не оставлять рабочее наименование «Аллея Победы». Ветераны и чтущие память о Великой Отечественной войне было возмутились, но согласились не дробить завоевание старшего поколения по разным местам.

Изначально аллею планировалось назвать «Аллей Победы», в честь отмечаемого ныне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Но затем власти Кудымкара выступили с предложением назвать обустраиваемый пустырь в честь Кудым-Оша. По мнению главы Кудымкара Ивана Мехоношина, оно в большей степени подходит месту, где уже 7 лет стоит памятник коми-пермяцкому паму. А горожане вспомнили начинания разных лет – «Культурный квартал», аллея Анны Котельниковой. Прокопий Златин предложил назвать это место «Аллеей любви», аргументировав тем, что молодожены, следуя свадебным традициям, вешают замки на мосту, которым аллея продолжается.
Чтобы учесть мнение множества горожан редакция газеты « Парма» организовала интернет-голосование, в котором с явным перевесом – более 50%, победу одержал вариант «Аллея Кудым-Оша».

Для окончательного присвоения названия требовалось решение Экспертного совета. На заседании ветеран труда и представитель поколения «детей войны» Владимир Иванов предложил не отступать от первоначального названия.
– Нас это не красит, и нам этого не простят ветераны, – слегка был возмущен Владимир Иванович.
Председатель городской Думы Юлия Мехоношина в ответ заметила, что наш город и так маленький, и «в нескольких точках города иметь аллеи Победы будет не совсем уместно»:
– У нас есть целый комплекс, посвященный памяти погибшим в Великой Отечественной войне, осталось там навести порядок. А чтобы ветеранов не обидеть, мы сделаем на Аллее Кудым-Оша табличку, что основана она была в год 70-летия Победы.
Классик коми-пермяцкой литературы Василий Климов не стал настаивать на Победе, но предложил назвать аллею парком Кудым-Оша. Общественники сошлись во мнении, что до парка этому месту очень далеко и проголосовали за аллею, а в парк решили объединить мемориальный комплекс, памятник воину-освободителю и аллею Героев — коми-пермяков. Отныне это место в Кудымкаре официально носит название «Парк Победы».

Городскую и театральную площади решили оставить пока без изменений. Если понадобится, можно будет провести конкурс среди жителей города на новые топонимы.

У Кудым-Оша забьет фонтан

За месяц пустырь за Кудым-Ошем превратился в полноценную пешеходную зону – здесь уложены дорожки из плиток, обустроены лестницы и пандусы. Подготовлены места для скамеек. Сегодня, 24 сентября, горожане вышли на субботник – сажают цветы и деревья. В скором времени на аллее Кудым-Оша установят артобъекты. Например, железные лапти, оставшиеся в городе после Культурной столицы – 2007 г. И, возможно, сбудется, наконец, мечта многих кудымкарцев, завистливо поглядывающих на Кочево – в будущем на аллее планируется построить фонтан.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *