Именем Кудым-Оша: администрация Кудымкара предлагает жителям города самим выбрать названия новых улиц — Парма

Именем Кудым-Оша: администрация Кудымкара предлагает жителям города самим выбрать названия новых улиц

12 мкр

Указанные на карте улицы Кудым-Оша и Якова Шестакова пока безымянны. Горожанам предлагают выразить свое мнение, а также предложить названия улиц, которые обозначены на карте как ???. Кроме того, горожане могут предложить свои названия улиц, где выделены участки многодетным семьям.

В застраиваемом сегодня 12-ом микрорайоне Кудымкара по плану застройки города образуются улицы и переулки. Пока они безымянны. Власти города предлагают жителям Кудымкара, общественным организациям и всем заинтересованным самим придумать их названия.

Уже есть первые варианты. По словам начальника отдела по внутренней политике Андрея Хромцова, правление Кудымкарской епархией предлагает назвать улицу, на которой в будущем будет построено здание епархии, именем пермского священника Якова Шестакова.

Ныне его имя известно лишь узкому кругу – священникам, историкам и литературоведам. На рубеже 19-20 веков он был известен всей читающей России под псевдонимом Я. Камасинский. С Кудымкаром и Коми-Пермяцким округом его связывает многое: он служил в Свято-Никольском храме и был благочинным семь лет – с 1891 по 1898 год. Именно в это время Яков Васильевич написал свои главные литературные труды – исторические очерки о Кудымкаре и Юсьве, этнографические очерки о коми-пермяках. Они публиковались в самых популярных журналах страны и их до сих пор изучают студенты-филологи. Его перу принадлежат и учебные пособия на коми-пермяцком языке, которые использовались в церковно-приходских школах Коми округа. Именно он основал Стефановский монастырь в Пешнигорте. В правлении Кудымкарской епархией считают, что память о Якове Шестакове необходимо увековечить, хотя бы в названии улицы.

Вторую безымянную улицу – где предполагается построить детский сад – глава Кудымкара Иван Мехоношин предлагает назвать в честь легендарного основателя города.
– Кудым-Ош – это наш бренд, – говорит Иван Дмитриевич. – Мы должны закрепить его имя в городе. Одного памятника недостаточно.

Принимать властное решение глава города считает неправильным. Какие названия дать улицам, по его мнению, должны решить сами горожане. Поэтому в течение сентября в администрации города будут принимать предложения от жителей Кудымкара, а затем решение примет Экспертный совет при главе, куда входят представители общественности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *