Непогодный сенокос

Дожди мешают хозяйствам Коми округа заготовить корма

Погода нынче вносит большие коррективы в заготовку кормов. Обильные дожди тормозят работу механизаторов. В давние времена, при ручном труде, в эту пору на полях вырастали уже стога, но сегодня даже техника не в силах противостоять погоде.

В СПК «Россия» Кудымкарского района в этом году рассчитывают заготовить порядка 6 тысяч тонн сенажа. Но неустойчивая погода с каждым днем нарушает планы.
– Мы стараемся заготовить больше сенажа, а сено только телятам, в пределах 1 тыс тонн. Раньше, бывало, по три тысячи заготавливали, — рассказывает Михаил Петров, руководитель СПК «Россия».
От сена хозяйства постепенно отходят. Его заготавливать куда проблематичней. Из грубых кормов предпочтительней сенаж. За его заготовкой можно понаблюдать в более развитых хозяйствах. Сначала сено сгребается и собирается в большие тюки, потом они соединяются между собой и обматываются белой плёнкой, получаются длинные «колбаски». Их можно хранить под открытым небом, а по мере необходимости, в течение зимы, завозить в коровники.
Но такая технология заготовки доступна только передовикам. Как говорит Михаил Михалев, начальник управления сельского хозяйства администрации Кудымкарского района, более мелкие хозяйства обходятся подручными машинами.
– Технологию заготовки надо менять. Но для этого нужна современная техника, всю технику дают только под кредиты, что не каждый захочет купить, – говорит чиновник. – СПК «Россия» и им. Кирова заготавливают по итальянской технологии, и это их спасает. Немного уступает Кирова, там упаковщики старого образца, недосушенное сено получается. Страдают больше фермеры, которые вообще не имеют современную технику. В любом случае, уложатся в норму, сена меньше заготовят, а силос и сенаж будут в норме, травостой хороший. Только погода не даёт убрать.
Такая же картина в юсьвинских хозяйствах. По словам руководителя колхоза «Совет» Ольги Власовой, в хозяйстве есть и техника, и кадры для успешного ведения работ, однако ненастная погода мешает заготовке кормов, особенно сена. В целях укрепления кормовой базы в этом году расширены посевы кукурузы и суданской травы, которые отличаются высокой урожайностью и питательной ценностью. Если в прошлом году они были посеяны в качестве эксперимента на незначительных площадях, то в этом году ими занято уже 140 га и 190 га соответственно.
А впереди еще уборка урожая.
– Бывало, в августе уже заканчивали уборку, а нынче придётся только начинать, – сетует руководитель СПК «Россия» Михаил Петров. – Урожай должен быть неплохой, на уровне прошлого года. Но пока сроки затягиваются. Вегетационный период культур продлевался, из-за этого отодвигаются сроки уборки.

Ирина Дульцева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *