Сделай сам — 2. Еще пара историй о том, как горожане ухаживают за своими дворами

Некоторые жители Кудымкара все-таки молодцы – как могут, стараются украсить свои дворы. В прошлом номере мы писали о том, как горожане безвозмездно занимаются благоустройством дворовых территорий. Итак, продолжим.

У подъезда должно быть красиво

Дом, расположенный по улице Гагарина под номером 16, давно отличается образцовыми клумбами, территория которых расширяется с каждым домом. Екатерина Храмцова благоустраивает территорию с подъездом уже больше десяти лет и считает, что рядом с подъездами должно быть красиво и чисто.
– Никакой идеи создания цветников не было, – говорит Екатерина Петровна. – Хотелось, чтобы у подъезда было чисто и красиво. Рассаживать цветы начинали с соседкой Раисой Трифановой, все делали вместе.
На клумбах много ярких цветов, от нарциссов, которые цветут ранней весной, до флоксов, радующих глаз до самого сентября. Правда, бывает и выкапывают посадки, доходит и до того, что горожане приходят взять земли. Хотя землю Екатерина Петровна даже покупает, чтобы сделать более плодородной глинистую почву. Недавно в дополнении клумб рядом с подъездами появилась композиция – цветы и декоративная лавочка с совой. Пенсионерка говорит, что для того чтобы сделать лавочку, был разработан художественный эскиз. Воплотить идею в жизнь помог преподаватель политехнического техникума Андрей Рачев, создав деревянное изделие.


– Муж Виктор Спиридонович сделал плетень, чтобы защищать клумбу от животных и детей, которые часто думают, что это площадка предназначена для них, – добавляет женщина. – Вообще, на клумбах все должно быть просто, не надо изобретать велосипед. Главное, чтобы было на что посмотреть.
Правда, времени на уход за посадками уходит немало. На пороге 80-летия не так -то просто поливать растения, когда воду в лейке приходится носить с 3-го этажа.
– Надо бы передать заботу о цветах, да некому, – говорит Екатерина Петровна.
В подъезде, где живут супруги Храмцовы – чистота. Думается, не у всех в квартирах так чисто, как на лестничных пролетах этого подъезда.

Все своими руками

Жители дома №9, находящегося по ул. Строителей, живут дружно – выходят на субботники и делают придомовую территорию красивой.
Жители дома №9, находящегося по ул. Строителей, живут дружно – выходят на субботники и делают придомовую территорию красивой.

Несколько лет подряд глаз горожан радует территория двора по улице Строителей дом номер 9. Жители подъездов своими силами сделали цветники из колес, поставили декоративный забор вокруг подъездов и облагораживают место для отдыха детей. Такая тенденция благоустраивать придомовую территорию появилась 3-4 года назад. Жильцы подъездов объединились и стали вместе выходить на субботники.
– Мы, жители подъездов, на субботнике делаем все сами, – говорит житель последнего подъезда Максим Ковалев. – Скидываемся на краску – кто заборчики, кто цветочки приносит, в общем, каждый несет, кто что может.
Сначала подъезды выходили на субботники разрозненно. Потом жители дома стали облагораживать территорию дома вместе. Если везде активны пенсионеры, то тут приводить двор в порядок выходит и молодежь.
– У нас дружный дом, – добавляет Максим Леонидович.
Вот такие подарки делают жители города на его наступающее 77-летие. Побольше бы таких активных людей и дружных домов, тогда к 80-летию Кудымкар бы преобразился.
Ксения МИЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *