Кудымкар «почудит»

В Культурно – деловом центре города сообщают, что 11 и 12 июля Кудымкар встретит участников межрегионального фестиваля обрядовых культур «Чудный карнавал – 2015», которые приедут из разных территорий Коми-Пермяцкого округа, Пермского края и финно-угорских территорий России.

Организаторы говорят, что программа фестиваля этого года связана  с  актуальной темой — развитием тёплых взаимоотношений между детьми и родителями. Начнётся Чудный карнавал у подножия Красной горки под местечком Изъюр.  Гости фестиваля увидят, как легендарный Кудым-Ош разведёт Обрядовый костёр, волшебный огонь которого участники Карнавального шествия понесут в город для розжига семейного очага.

Скульпторы по дереву займутся изготовлением сохраняющих семью чудей и божеств на конкурсе деревянной скульптуры «Ловья пу» (Живое дерево). Мастерская будет работать на территории Коми-Пермяцкого этнокультурного центра.

Вечер фестиваля будет музыкальным. Коллектив «Бабушки из Бураново» по-семейному, по-душевному пропоют полюбившиеся всем хиты и удмуртские народные песни. Организаторы предполагают, что семейную музыкальную атмосферу подхватят и  представители молодого поколения.

А 12 июля в фойе перед малой сценой Коми-пермяцкого драматического театра им. М.Горького соберутся деятели пера. I финно-угорский литературный фестиваль «Ловл(э)н бикыв» (Пламя души) соберёт писательскую семью для обсуждения проблем этой творческой индустрии. Поэты и барды исполнят свои сочинения на крыльце нашего драмтеатра для любителей живого слова и музыки.

На площади  перед КДЦ с раннего утра развернётся Чудный карнавал на все вкусы. В прямом смысле: там состоятся мастер-классы этнокулинаров «Нянь-сов». Финно-угорские художники, участники пленэра, предоставят свои кисти и палитры в пользование всем желающим рисовать. Мастера традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного искусства поделятся простейшими технологиями создания маленьких приятных мелочей. Закружит в большом хороводе и древний обряд. Самые яркие и самобытные концертные номера представят участники фестиваля на открытой сцене.

Закрытие фестиваля состоится в большом зале КДЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *