Владимир Вельянинов: «Кроме закона есть справедливость»

Председатель Пермского краевого суда провел прием граждан со всего Коми округа

В минувший четверг, 18 июня, главным гостем городского суда стал председатель Пермского краевого суда Владимир Вельянинов. По его словам, в Кудымкар он прибыл с делегацией, чтобы помочь людям разобраться в их спорных вопросах. «Мы мониторим работу судов Пермского края с позиции краевого суда», — подчеркнул Владимир Николаевич в беседе со СМИ. 18 июня была организована не просто встреча с председателем краевого суда, а своего рода круглый стол с представителями служб и власти как краевого, так и окружного уровня. Со своими проблемами и спорными вопросами к делегации обратилось порядка 20 человек со всего округа.

О приезде председателя Пермского краевого суда было известно за месяц. Владимир Вельянинов говорит, что в Кудымкаре встречи такого формата не проходили давно, хотя такой практике уже более 15 лет

— Мы стараемся помочь людям в их делах и спорных вопросах, — говорит председатель Пермского краевого суда. – По каждому обращению есть тот или иной результативный эффект, хотя бывает, что результат от таких встреч появляется не сразу. Жителей округа интересуют разные вопросы – это сфера ЖКХ, выплаты заработной платы, работа чиновников. Многие вопросы муниципалитеты берут на контроль. Еще одной целью нашего визита является услышать, как люди отзываются о суде. Бывает, что на бумаге все хорошо, но возникают вопросы.
Владимир Николаевич также добавил, что к нему обращаются порой с очень интересными вопросами. К примеру, почему в Кудымкарском городском суде нет гардероба. Председатель краевого суда пообещал, что к 1 сентября гардероб в Кудымкарском городском суде будет готов. Руководство краевого суда интересует и то, как организует работу новый председатель Кудымкарского городского суда. Напомним, Тимофей Грошев приступил к работе в этой должности около полугода назад.

IMG_7704

 

 

 

 

 

 

 

Обращениям дают зеленый свет

Во время встречи люди приходили с разными проблемами. Так, Галина Караваева, заведующая Кудымкарским государственным сортовым участком, пришла с весьма непростой ситуацией. Работая  в сфере, связанной с сельским хозяйством, сортовому участку положены определенные земли. В 90-ые года земля была государственной собственностью.

«В апреле этого года Галина Павловна узнала, что участки земли, где работает  сортовой участок, распродает одно из агентств недвижимости Кудымкара.

Тогда женщина обратилась в полицию, где  после проверки в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку оказалось, что участки продаются на законных основаниях. Однако Галина Павловна утверждает, что был межевальный план, который куда-то пропал, и на все ее запросы в разные инстанции приходят ответы, что таковых документов не имеется.

— Межевание было проведено, но отовсюду приходят ответы, что документы, подтверждающие это, не сохранились, — сетует заведующая сортучастком.

Копия IMG_7702

 

 

 

 

 

 

Владимир Вельянинов подвел итог: «интересно, ни человека, ни документов», и обратился к присутствующему на встрече  прокурору Кудымкара Роману Владимирову с вопросом, что сейчас с этим уголовным делом.  Роман Владимирович пояснил, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, а дело отправлено для дальнейшего расследования.  Владимир Вельянинов пообещал проконсультироваться насчет этого дела в Перми, добавив, что постановления об отказе в возбуждении уголовного дела обжалуются в суде.

— Мы возьмем это дело на контроль, — сказал председатель краевого суда.

В непростой ситуации оказался и начальник 62 пожарной части Андрей Плотников. Желая улучшить жилищные условия, он в 2012 году  вступил в программу «социальное развитие села».

— Узнав о программе «социальное развитие села», по условиям которой нужно проживать в сельской местности и строить там дом, я решил воспользоваться ей, —  говорит он. — Одним из условий было наличие 30% стоимости строительства дома, для этого я взял ссуду. Очередь по обеспечению денежными средствами для строительства двигалась быстро, и я должен был получить средства в конце 2013 года, но меня пригласили в 2014. А в прошлом году название программы поменялось на «устойчивое развитие сельских территорий», соответственно изменились и условия программы. И теперь мне нужно было не только жить на селе, но и работать там.

Позже Андрея Сергеевича попросили принести трудовую книжку с места работы на селе, но он трудится в МЧС уже 10 лет. В его ведении не только Кудымкар, но и весь Кудымкарский район. Однако, это во внимание специалистами не принимается.

По совету Владимира Вельянинова Андрей Сергеевич поработает с юристами и, скорее всего, обратится в суд. Несмотря на то, что программа финансируется средствами краевого и федерального бюджета – это один из майских указов президента РФ.

 

« Если получится доказать, что Плотникову все-таки положены первоначально обещанные по программе средства, то в Пермском крае будет создан прецедент, который поможет десяткам, а может быть и сотням людей.

 

Много вопросов относилось к исполнительному производству службы судебных приставов. Люди оказались недовольны тем, что взыскания средств растягиваются на длительные сроки. Также жителей округа, в том числе и с северных районов, интересовали  темы гарантий банка, жилищных прав, ремонт дорог и газопровод. Практически каждый вопрос был взят на контроль, а пришедшие на прием жители округа получили консультацию и юридическую помощь.

Ксения МИЗЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *