Как Кочево отметило День Победы

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы в нашем Кочевском районе и в селе Кочево начались задолго до 9 мая. Ведь не только митингом и шествием был отмечен этот день, прошли в школах «Уроки Мужества», состоялся конкурс рисунков «Мы этой памяти верны». Лучшие работы были раз
мещены в праздничном выпуске в газете «Кочевская жизнь». Также школьники писали сочинения, стихи о войне. Помогали ветеранам труда по уборке возле дома, складывали дрова. На дома вновь прикрепили звездочки, георгиевские ленты, чтоб прохожие понимали и помнили, что в этом доме проживал участник Великой Отечественной войны.

На улице Вавилина, названной в честь Героя Советского Союза Алексея Вавилина, прошел праздник улицы с открытием памятной доски. На празднике присутствовали школьники, учителя, жители улицы в прошлом и настоящем. Много добрых слов было сказано о тех, кто ушел на войну с этой улицы, вспомнили и о тех, кто погиб на фронте. Раньше эта улица называлась Советской, а 31 мая 1976 года было принято решение  переименовать улицу в честь нашего Героя. Жительница Кочево Надежда Исаева проделала большую работу: для оформления стенда с фотографиями она разыскала фотоматериал про всех жителей этой улицы, чтоб в дальнейшем все это передать в музей этнографии и быта села Кочево.

Любава Минина рассказала о боевом пути Алексея Вавилина. Он родился в деревне Демино 26 февраля 1923 года. В 1934 году вместе с родителями переехал в Березники. Работал в котельном цехе АТЗ. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии. В одной из жарких схваток за деревню Лобки он личным примером увлек роту в рукопашную схватку. 16 октября 1943 года младшему лейтенанту Алексею Сергеевичу Вавилину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Именем Героя называлась Дёминская начальная школа в Кочёвском районе, где  он учился. В его честь была
названа пионерская дружина Кочёвской средней школы, а также одна из улиц города  Березники, где он работал до войны, и улица в Перми. В Березниках установлены две мемориальные доски в память о Герое Советского Союза – на здании проходной ОАО «Азот», где работал герой, и на улице в поселке Зырянка, названной его именем. А сейчас и у нас в селе будет памятная доска в его честь.

На улицах Кочево каждый майский день звучали песни военной поры. На центральной площади села выступали с концертами учащиеся музыкальной школы, работники Дома культуры. Был показан фильм о войне «Туман». Прошел районный смотр строя и песни, где наши учащиеся показали  отличные результаты. Четким строем, под песню шли они перед зрителями, и была какая-то  гордость за подрастающее поколение, что все им по плечу, только бы не было войны, чтоб только на
праздниках вставали в строй девушки, а ребята надевали военную форму только во время службы. Не успели пройти строевым шагом колонны, как уже заняли площадь ребята с танцевальным флэш-мобом. Любопытные зрители тут же поднялись на третий этаж, чтобы запечатлеть на фотоаппараты получившееся из танцоров число 70. 8 мая взял старт автопробег с возложением венков к памятникам.
Администрация Кочевского района вручила подарки нашим ветеранам войны – Василию Михайловичу Пыстогову, Ивану Михайловичу Кивилеву, Николаю Даниловичу Федурину и Николаю Петровичу Утробину.
Делегация Кочёвского района приняла участие в акции «Эстафета Вечного огня». Чести представлять район удостоились начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Василий Утробин и ученики Кочёвской школы Павел Исаев и Рустам Мелехин. Павел и Рустам – участники и победители краевых военно-спортивных состязаний «Наша слава – Российская держава!», «Патриоты Прикамья», «Ребята настоящие».
Капсулу с частицей Вечного огня к памятнику Солдата доверили нести Виктории Батуевой, а зажгли глава Кочевского района Алексей Пыстогов и  глава Кочевского посления Александр Павлов.

Но еще было самое главное шествие – парад «Бессмертного полка». В нем приняло участие большое количество жителей не только нашего села, но и из соседних сел, те, кто решил почтить память своего деда, отца, брата и даже прадеда. Все несли в руках фотографии и подушечки с наградами своих родных. Не все труженики тыла смогли пройти парадным строем в одном ряду, со своими вну-
ками и детьми они ожидали праздник у памятника Победы. На митинге были поздравления, песни и танцы, возложение венков и троекратный салют в честь погибших на фронте. Была солдатская каша,
а вечером – гуляния. Прошла также традиционная легкоатлетическая эстафета в честь 70-
летия Победы в Великой Отечественной войне, концерт. Возле костров пели песни, и впервые на День Победы был организован праздничный фейерверк.

Анна Кучевасова, с. Кочево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *