За героя горой

Уроженец села Верх-Юсьва Дмитрий Александрович Кудымов мог бы стать 14-ым Героем Советского Союза – коми-пермяком. Но в своё время подвигов летчика-истребителя в годы военного конфликта Японии с Китаем, в котором советские войска оказывали поддержку китайцам, руководство ВВС ВМФ не учло. Восстановить историческую справедливость решили земляки непризнанного государством героя. Они всеми силами пытаются представить лётчика к высокой награде, но результаты пока нулевые.

Дмитрий Кудымов родился в 1910 году в селе Верх-Юсьва Кудымкарского района. После окончания Качинской военной авиационной школы в 1935 году, служил на Дальнем Востоке, в 9-й отдельной авиаэскадрильи. Это подразделение считалось в те годы одним из лучших и наиболее боеспособных в ВВС Тихоокеанского флота. Ему приходилось не раз встречаться в боях с «королями неба» – японскими асами. Так декабре 1937 года в труднейшем, почти получасовом бою он уничтожил истребитель И-96, пилотируемый, пожалуй, самым знаменитым японским «королём неба» Ямомото. Чуть позднее сбил ещё одного аса. За эти победы Дмитрий Александрович Кудымов был награждён своим первым орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны наш ас летал на истребителе с именем «Олег Кошевой». За годы войны уничтожил 12 самолётов противника лично и 29 в группе с товарищами.  Блестящую победу Дмитрий Кудымов одержал 23 Февраля 1943 года. В тот день на И-16 он сбил новейший немецкий истребитель FW-190. «Фоккер» упал на территории, не занятой врагом. На его борту насчитали 29 знаков побед, одержанных фашистским пилотом в воздушных боях во Франции, Испании, Польше, Норвегии. После войны Дмитрий Александрович остался в ВВС, обосновался в Таллине, столице союзной Эстонии. Вышел в отставку в звании полковника. Писал мемуары, его перу принадлежат 5 книг.  На родине аса – в Верх-Юсьве – при школьном музее существовала посвященная ему экспозиция. До развала СССР верх-юсьвинские школьники ездили к нему в гости. Дмитрия Александровича не стало в 2003 году. Он похоронен на Таллинском кладбище. Его дети и внуки живут в Эстонии.

Дмитрий Кудымов родился в 1910 году в селе Верх-Юсьва Кудымкарского района. После окончания Качинской военной авиационной школы в 1935 году, служил на Дальнем Востоке, в 9-й отдельной авиаэскадрильи. Это подразделение считалось в те годы одним из лучших и наиболее боеспособных в ВВС Тихоокеанского флота. Ему приходилось не раз встречаться в боях с «королями неба» – японскими асами. Так декабре 1937 года в труднейшем, почти получасовом бою он уничтожил истребитель И-96, пилотируемый, пожалуй, самым знаменитым японским «королём неба» Ямомото. Чуть позднее сбил ещё одного аса. За эти победы Дмитрий Александрович Кудымов был награждён своим первым орденом Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны наш ас летал на истребителе с именем «Олег Кошевой». За годы войны уничтожил 12 самолётов противника лично и 29 в группе с товарищами. Блестящую победу Дмитрий Кудымов одержал 23 Февраля 1943 года. В тот день на И-16 он сбил новейший немецкий истребитель FW-190. «Фоккер» упал на территории, не занятой врагом. На его борту насчитали 29 знаков побед, одержанных фашистским пилотом в воздушных боях во Франции, Испании, Польше, Норвегии. После войны Дмитрий Александрович остался в ВВС, обосновался в Таллине, столице союзной Эстонии. Вышел в отставку в звании полковника. Писал мемуары, его перу принадлежат 5 книг.
На родине аса – в Верх-Юсьве – при школьном музее существовала посвященная ему экспозиция. До развала СССР верх-юсьвинские школьники ездили к нему в гости. Дмитрия Александровича не стало в 2003 году. Он похоронен на Таллинском кладбище. Его дети и внуки живут в Эстонии.

Для Виталия Подъянова Дмитрий Кудымов всегда был героем:
– О нем я слышал, когда учился в Верх-Юсьвинской восьмилетней школе, он был для меня примером. Его история меня подвигла к тому, чтобы я тоже пошёл в военное училище, поступил в Пермское ВАТУ. Когда служил офицером, приехал в отпуск домой, нашёл книгу «Крылом к крылу» (вышла в 1987 г. в Таллине, Эстония, — прим. авт.), прочитал, и тут же возникла мысль, что за его подвиги он достоин звания Героя Советского Союза. Недоумевал, почему ему не присвоили это звание.
С тех пор эта мысль Виталия Николаевича не покидала. В прошлом году он начал писать письма в разные инстанции с просьбой о присвоении Кудымову высокого звания. Депутаты, Госдума, архивы, Министерство обороны. За год написано столько писем, но внятного ответа как не было, так и нет. Сплошные отписки, говорит земляк летчика-аса.
– Вот, слушайте, — Виталий Николаевич зачитывает ответ Минобороны. – «Установлено, что 30 августа 1944 года за произведённые 344 боевых вылета, 43 воздушных боя, сбитых лично 6 самолётов и сбитых в группе 4 самолёта противника командир полка представил Д. А. Кудымова к присвоению звания Героя Советского Союза. Однако командующий ВВС Военно-Морского Флота маршал авиации С.Ф. Жаворонков в соответствии с предоставленными ему полномочиями не поддержал ходатайство о награждении и отказал в реализации данного представления. Сведениями о причинах, по которым было принято данное решение, Минобороны России не располагает».
Говоря иными словами, сбитых самолётов не хватает. Чтобы в годы Великой Отечественной войны дали Героя, летчик должен был сбить 15 самолётов противника, а на счету Кудымова — 12 самолётов.
– Не учли то, что в китайско-японскую войну Дмитрий Александрович сбил 4 самолёта. И в целом, получается, 16, — говорит земляк непризнанного героя. – Это неправильно. Ведь о каких сбитых самолетах может идти речь, если Кудымов чаще всего обеспечивал сопровождение. Что тут говорить, если дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Раков без него не летал. Если упростить, то давайте посчитаем, сколько бомбардировщиков-торпедоносцев дошли до цели благодаря Кудымову и вернулись невредимыми. Десятки, сотни.
Очередное письмо земляками Кудымова от Окружного Совета ветеранов было отправлено в администрацию Президента РФ. Оттуда пришёл ответ: «Ваше обращение … направлено на рассмотрение в Минобороны…»
– Сейчас снова ждём ответа от Минобороны. В соответствии с ответом будем выстраивать дальнейшие наши действия, – говорит Виталий Подъянов. – Сам президент Путин сказал, что все нереализованные представления должны быть реализованы. Мы надеялись, что к 70-летию Победы вопрос решится. Но нет. Рассчитывали, установить мемориальную плиту на его родной дом в Верх-Юсьве. Сейчас мы лишь хотим, чтобы наши потомки знали своих героев и гордились ими. А если мы не будем восстанавливать их имена, всё уйдёт в небытие.

 

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *