Он строил наш город

Огромную и важную роль в экономике Коми округа играл комбинат «Комипермлес» с самого его образования в ноябре 1936 года. На комбинате работало много талантливых, интересных людей, которые росли и занимали более значительные должности, посты. В настоящее время осталось очень мало ветеранов этой отрасли. Об одном из старейших ветеранов-лесников, отдавшем почти всю жизнь лесной промышленности, хочется поведать читателю. Наш герой – Виктор Николаевич Седегов.
Он родился 5 мая 1930 года в семье рабочих в поселке Юрино. В семье было пятеро детей. Детство его прошло в тяжелые военные годы. Отец был призван в армию в первые дни войны и вскоре погиб. Старший брат ушел на фронт в 1944 году. Главным в семье остался Виктор. Когда закончил семь классов в школе №1, ему исполнилось 14 лет, и по совету своей матери поступил в лесной техникум. Этот совет определил его судьбу – он связал его с лесом.


Когда Виктору исполнилось 18 лет, его по окончании «лесного», направили в Лопанский лесопункт Юрлинского леспромхоза. Через год перевели таксатором лесосечного фонда. Затем была Усть-Пышья, но должность уже была техрука, т.е. фактически руководителя, организатора производства. В то время уже внедрялись различные механизмы, менялась техника лесозаготовок. До этого основным орудием лесозаготовителя были лучковая пила и топор.
Наступил 1950 год – его призвали в армию. Служить пришлось в прославленной Таманской дивизии под Москвой. Прослужил 3 года. После курса молодого бойца Виктора направили в полковую школу и назначили командиром отделения. Ему пришлось командовать теми, с кем он призывался. Перед «дембелем» вышел приказ министра обороны о том, что специалисты с образованием могут сдать экзамены на офицера запаса. При желании можно было остаться служить в офицерском звании. Но Виктор Николаевич принял решение вернуться домой. Стал работать в Юрле, а затем в Усть-Пышье, снова техруком. Через некоторое время его направили на учебу в Уральский лесотехнический институт. После института в 1957 году вернулся домой. Затем был Березовский леспромхоз Гайнского района – должность начальника производственного отдела. После чего его направили в Верх-Косинский леспромхоз, где Виктор Николаевич трудился два года главным инженером. В 1960 году начальник комбината «Комипермлес» Василий Степанович Гладких назначил его своим заместителем. Гладких занимался реформированием предприятия – шла организация новых предприятий, новых леспромхозов. До этого лесопредприятия работали сезонно – с разных областей СССР вербовали желающих, и они работали сезон и уезжали по домам. Гладких поставил задачу перевести работу всех леспромхозов на постоянные кадры. Было много приложено усилий, чтобы работа была круглогодичной. Стали строить дороги, объекты соцкультбыта. Было создано более 100 поселков, в которых создавались хорошие условия жизни. Строились школы, больницы.
В 1962 году Седегова назначили вторым секретарем Коми-Пермяцкого окружкома КПСС. В 1963 году он уже первый секретарь Кудымкарского горкома КПСС. Партийная работа отняла у него несколько лет. Но он и на этом поприще отдавал свою энергию. Именно в эти годы была построена дорога от города Кудымкара до п. Юрино, возведен железобетонный мост через Иньву, построена станция второго подъема водоснабжения, построен и введен в эксплуатацию автовокзал, началось строительство пятиэтажных домов в кирпичном исполнении с водоснабжением и канализацией.
И все же хозяйственная деятельность была ближе его характеру. В 1968 году он вновь возвратился в свою «профессию» — стал замначальника комбината «Комипермлес» по кадрам и быту. Последние 11 лет работал управляющим треста «Комипермлесстрой». С 1992 года Виктор Николаевич Седегов находится на заслуженном отдыхе. О деятельности этого человека можно много чего рассказать. Но одно его качество – это умение общаться с людьми. Он в каждом человеке выявляет положительные качества.
В 85-летний юбилей Виктору Николаевичу Седегову есть, что вспомнить, есть чем поделиться с горожанами. А горожане в свою очередь желают юбиляру здоровья, бодрости и долгих лет жизни.

Юрий ОРЕХОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *