Осколком в сердце

Наверное, нет в Коми округе ни одной такой семьи, где бы отцы, матери, сыновья, дочери не сражались за Родину и не трудились в тылу, помогая тем самым приблизить этот славный день. Сохранить память о них – задача нашего поколения. Очень важно, чтобы наши дети и внуки знали не ту историю, которая переписывается сейчас в зависимости от политической ситуации, а ту, которая осталась в нашей памяти, услышанная от наших отцов и дедов.


Чугаев Егор АлександровичМне хочется рассказать об участнике Великой Отечественной войны, моём отце, сержанте-разведчике Егоре Александровиче Чугаеве. Родился он в 1911 году в деревне Чугаево Кувинского сельского совета Белоевского района в большой семье Александра Денисовича и Анны Родионовны Чугаевых. Анна Родионовна имела звание «Мать-героиня». В их семье было 5 дочерей (Клавдия, Ольга, Анастасия, Евгения, Тамара) и четыре сына (Егор, Дмитрий, Михаил и Николай). С детских лет отец познал все тяготы деревенской жизни. С 1928 года по 1933 год работал на почте. Часто вспоминал, как возили курьерскую почту в северные районы округа. Из транспортных средств – лошадь. Приходилось выезжать рано, когда было еще темно и возвращаться поздно. Приходилось защищаться и отстреливаться — в лесах тогда еще были группы людей, не принявших советскую власть.
В том же 1933 году в ноябре, отец был призван в Советскую Армию. Службу проходил в Хабаровском крае, в 43-ем отдельном строительном батальоне. В 1936 году был демобилизован.
Когда началась война, 28 июня 1941 года Белоевским райвоенкоматом отец был призван на фронт и начал войну в составе 48 автомеханического полка – разведчиком. В конце 1941 года в семью Чугаевых пришло сообщение о том, что их сын Егор пропал без вести.
Выходя из окружения, отец получил тяжелую контузию и находился в госпитале на лечении почти год — с октября 1941-го по сентябрь 1942 года. Но уже в ноябре 1942 года отец снова вернулся на фронт и продолжал воевать в составе 88 стрелкового полка. В декабре 1944 года снова был тяжело ранен в грудь.
9 мая 1945 года советский народ праздновал Победу над фашистской Германией, а отец продолжал службу на Дальнем Востоке и вернулся домой только в ноябре 1946 года.
Не любил отец вспоминать о войне, слишком тяжелыми были эти воспоминания, особенно когда он рассказывал про бои на Курской дуге. И в День Победы в кругу фронтовиков, пересказывая друг другу те события, они вновь и вновь переживали ту войну. И мы, ещё дети, улавливая отрывки разговора, не понимали, почему у взрослых мужчин при рассказе о тех событиях появлялись слёзы на глазах и комок подступал к горлу.
Без имени-2Это мы сейчас, читая книги и смотря фильмы об этих сражениях, понимаем, какие это были бои, сколько потребовалось мужества, безграничной отваги, ненависти к захватчикам, чтобы метр за метром отвоёвывать родную землю.
Трудно, даже невозможно подсчитать сколько раз сержант-разведчик Егор Чугаев выполнял ответственные разведывательные задания, ведь от тех сведений, которые доставали разведчики, зависело дальнейшее продвижение наших войск. Сколько фронтовых дорог было пройдено, сколько рек и болот было на их пути, а как приходилось в те суровые зимы часами лежать на снегу, но молодость и уральский характер помогли выстоять и вынести все тяготы войны.
Пройдя пол-России, отец принимал участие в освобождении Прибалтики и дошёл до Берлина.
За заслуги перед Родиной сержант-разведчик Чугаев Егор Александрович награжден орденом Красной Звезды, медалью «за Отвагу», за победу над Германией, а в мирное время добавились медали к юбилейным датам.
Вернувшись домой, Егор Александрович с 1947 по 1952 год работал председателем колхоза и уже на трудовом фронте приходилось нелегко, ведь нужно было восстанавливать деревню, где рабочей силой были в основном женщины, старики и дети. Слишком мало мужчин вернулось домой с фронта.
Осколок, который отец носил в своем сердце, не дал ему дожить до 70-летнего юбилея два месяца. Мало осталось людей, с которыми отец прошёл дорогами войны и трудился в послевоенные годы, но уверен в одном, что доброе слово и хорошие воспоминания о нем останутся в наших сердцах.
Наша мама – Анна Филипповна трудилась в тылу. Молодой женщине наравне с другими приходилось валить лес, сеять, жать и выполнять всю нелегкую мужскую работу. Сейчас, вспоминая ее рассказы, думаешь, в каких нечеловеческих условиях трудились наши мамы и бабушки, как они все это выдержали, за это им низкий поклон.
Супруги Чугаевы вырастили троих детей, дочь Людмилу, и сыновей Дмитрия и Юрия.
Хочется написать и о других братьях Чугаевых.
Михаил Александро-вич Чугаев семнадцатилетним пареньком на второй день войны пошел в военкомат. После окончания Златоустовского военного училища, начал боевой путь в 1942 году на Тереке. Прошагал дорогами войны Северный Кавказ, Нижний Дон, юг Украины и Крым, дошел до Берлина. За заслуги перед Родиной гвардии лейтенант Чугаев Михаил Александрович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». После окончания войны Михаил Александрович получил высшее педагогическое образование, работал в Кувинской школе, Кудымкарском педагогическом училище, Пермском Государственном университете и преподавал историю в Пермской медицинской академии.
В октябре 1941 года года пропал без вести Дмитрий Александрович Чугаев, для которого война началась во время прохождения службы в Советской Армии. К сожалению, мы не имеем о нем никаких сведений.
Младший брат Николай Александрович Чугаев в звании младший лейтенант воевал в Прибалтике, штурмовал Кенигсберг, после войны работал в сфере народного образования.
И таких семей немало. Уходят ветераны. Стирается память об этой войне. Но хочется, чтобы эта Победа осталась символом мужества народа, объединившегося против общей беды и вечным напоминанием, что нужно беречь мир.

Юрий Чугаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *