Встречи победы

О долге и героях

DSCN5188
«В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Вячеслав Петрович рассказал молодым сотрудникам о наших земляках, которые внесли вклад в Победу над фашистской Германией.

В Межмуниципальном отделе МВД России «Кудымкарский» состоялась встреча ветерана органов внутренних дел Вячеслава Попова с действующими сотрудниками полиции.
28 лет своей жизни этот человек отдал на благо ведомства, из них 14 лет трудился в должности следователя. Присутствующие получили уникальную возможность познакомиться с милиционером, который принимал участие в обеспечении охраны общественного порядка, раскрыл и расследовал несколько десятков преступлений, в том числе резонансных. За период службы в органах внутренних дел Вячеслав Петрович награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу» 3-х степеней, «За отличную службу по охране общественного порядка», «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».


Находясь на заслуженном отдыхе, полковник милиции в отставке ведет активный образ жизни, участвует в ветеранском движении и общественной жизни города и района. Он увлекается поэзией, сам пишет стихи. Вячеслав Петрович является автором книги «Пешнигорт и его люди». Она повествует об известных жителях села Пешнигорт Кудымкарского района, прославивших свою малую родину трудом и героизмом. Среди них: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, писатели, ученые, учителя, спортсмены и сотрудники органов внутренних дел. Он написал десятки автобиографических очерков. Всю информацию ветеран собирал по крупицам, чтобы оставить в памяти потомков людей, которые внесли значительный вклад в развитие нашего округа. Некоторые данные найденные Вячеславом По-повым, не разыскать даже в архивах, так как их источниками зачастую являлись сами герои статей автора, с которыми он был лично знаком.

Замышляев Николай Павлович, 1946 год, Германия
Замышляев Николай Павлович, 1946 год, Германия
Замышляева Лидия Егоровна
Замышляева Лидия Егоровна

Из уст ветерана присутствующие узнали о супругах Замышляевых – Николае Павловиче и Лидии Егоровне, которые в тяжелые годы испытаний для Родины по зову сердца приняли участие в боевых сражениях. С боями они прошли по странам Европы, освобождая их от фашистских захватчиков. Свою миссию защитников завершили в Берлине, где познакомились и сыграли свадьбу. За участие в войне и проявленную храбрость Николай Павлович награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина». Лидия Егоровна награждена орденом «Отечественной войны». В мирное время Николай Замышляев долгие годы служил на различных руководящих должностях в ОВД города Кудымкара, Лидия Егоровна была диктором радиовещания.
Вячеслав Петрович рассказал еще об одном нашем земляке – Леониде Дмитриевиче Голеве. Во время войны он был наводчиком 45-мм орудия истребительно-противотанковой батареи 310-го артиллерийского стрелкового полка (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-ая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии красноармейцем. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Леониду Голеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны он жил в городе Ленинграде, занимался самбо, был многократным чемпионом города Ленинграда, являлся заслуженным тренером РСФСР. Вернувшись на родину, продолжал тренерскую работу, организовал секцию самбо при стадионе «Динамо» в Перми. Леонид Голев подготовил более 20 мастеров спорта по борьбе самбо. В его честь названа специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по самбо и дзюдо в городе Кудымкаре.
Вячеслав Попов отметил, что Коми-Пермяцкий округ во время войны понес немалые людские потери. На фронт было мобилизовано около 32 тысяч человек, из них 18 тысяч погибли и пропали без вести на полях сражений. Многие наши бойцы и офицеры награждены орденами и медалями. 13 земляков были удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней.
В заключение встречи Вячеслав Петрович обозначил, что наше поколение должно знать и помнить, уважать, ценить, беречь память о тех, кто не раздумывая, отдал жизнь за наше будущее. Ветеран пожелал сотрудникам полиции успехов в работе, поздравил с наступающим праздником – Днем Победы. Присутствующие поблагодарили ветерана за интересный рассказ аплодисментами.

Елена ГИЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *