Победная эстафета

В Кудымкаре прошла очередная, 76-я по счёту, окружная эстафета на приз газеты «Парма»

В этом году главный спортивный праздник Коми округа прошел под знаком трех юбилеев – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 90-летия образования Коми-Пермяцкого округа и 10-летия Пермского края. В этой связи были учреждены специальные призовые этапы. Первый — памяти Александра Попова, выдающегося спортивного деятеля Коми-Пермяцкого округа, ветерана Великой Отечественной войны и участника Парада Победы на Красной площади 1945 и 2005 годов. Последний этап эстафеты был посвящен памяти коми-пермяков – Героев Советского Союза.

Эту эстафету организаторы назвали самой травматичной. Без падений не обошлось.
Эту эстафету организаторы назвали самой травматичной. Без падений не обошлось.

По сравнению с прошлогодними соревнованиями, когда спортсмены пробегали все этапы под проливным дождём, нынче с погодой повезло больше. Для начала спортивного праздника всё было готово: этапы определены, дороги перекрыты. Участники разминаются, разогревают мышцы. Всего 36 команд.
В некоторых командах много именитых спортсменов, чемпионов края, победителей прошлогодних соревнований. Бегун Андрей Нечаев, постоянный призёр различного уровня легкоатлетических соревнований, приехал специально из г. Чайковский, где сейчас получает высшее образование. Он бежит за свой Кудымкарский район. Есть и другие энтузиасты. Завсегдатай эстафеты Денис Зырянов, а по совместительству – торговый представитель из г. Кудымкара, сам собрал две команды. Команда из с. Кочёво также выставила сильнейших спортсменов, одна из них именитая легкоатлетка Татьяна Чугайнова.
Выстрел в воздух, и начался первый забег. Участники рванули по проезжей части дороги ул. 50 лет Октября. Едва спина замыкающего спортсмена скрылась за поворотом на спуске по ул. Лихачева, как через считанные секунды с ул. Гагарина появляются уже другие спортсмены, пробегающие 5-ый этап. Зритель в замешательстве: неужели с такой молниеносной скоростью можно пробежать 1700 метров. Еще 1900 метров и – финиш.
Между первым и вторым участником – существенная разница. Как и следовало ожидать, первыми пришла команда предпринимателей г. Кудым-кара, вторыми – Кудрайон.
Во втором забеге участвуют школьники (5-9классы). Поболеть за деток пришли целыми семьями. Христина Отинова учится только в 6 классе, сегодня она впервые бежит за свою школу № 2, сопровождают её папа, мама и брат Матвей.

Из рук редактора газеты «Парма» Анастасии Хорошевой победители получают заслуженные призы.
Из рук редактора газеты «Парма» Анастасии Хорошевой победители получают заслуженные призы.

– Я рада, что попала на эстафету, – говорит Христина. – Надеюсь оправдать ожидания своего тренера.
Школьники также стремительно пробегают свои этапы, периодически к ним присоединяются уличные собаки. Один из зрителей шутит, что собакам тоже необходимо было «присобачить» номера и эстафетную палочку в зубы.
Школьники пробежали первый этап довольно быстро, и уже к середине забега стало очевидно, кто будет сражаться за призы. Победителями на этот раз, впрочем, как и не-сколько лет подряд, становятся учащиеся гимназии № 3.
Болельщики хором кричат: Ура! Победа! – и это самые что ни на есть правильные возгласы в преддверии Дня Победы.
«Почему всегда 3-я школа выигрывает»? – с этим вопросом обращаюсь к одной из ликующих учителей гимназии Светлане Михайловне Мехоношиной.
– А потому что есть из кого выбирать, – говорит она. – Наша школа большая, 1000 человек, соответственно, и спортсменов в ней отыскать можно. А если в школе 200 человек, то спортсменов уже не так много.
Так же и в учебных заведениях. К примеру, еще года три назад команда УдГУ просто блистала

Счастливые мгновения победы.
Счастливые мгновения победы.

на спортивном пьедестале, то сегодня в стенах универа студентов-то отыскать сложно, не то что спортсменов. На этот раз празднование победы среди ССУЗов досталось педколледжу.
И ещё. Эту эстафету организаторы назвали самой травмоопасной. Без вывихов ног и падений не обошлось. К счастью, забеги сопровождала карета скорой помощи, и медики вовремя оказывали помощь пострадавшим.
После небольшого перерыва последовало награждение. Все счастливы и довольны. Праздник удался.

 

 

Оргкомитет благодарит за спонсорскую поддержку:

• ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»
• ООО «А-Консалт» (г. Пермь) и лично генерального директора Олега Алексан-дровича Вавилова
• ОАО «Молоко» и лично генерального директора Юрия Егоровича Чугаева
• Депутата Законодательного Собрания Пермского края Вагаршака Борисовича Сарксяна
• Депутата Законодательного собрания Пермского края Дарью Александ-ровну Эйсфельд
• Депутата Законодательного собрания Пермского края Владимира Семеновича Хозяшева
• Партию «Единая Россия» и лично начальника отдела регионального исполкома партии по Коми-Пермяцкому округу Евгения Викторовича Желудкова
• Председателя Совета Окрпотребсоюза Василия Семеновича Хрулева
• Индивидуального предпринимателя Геннадия Ивановича Аникеева
• За помощь в проведении эстафеты оргкомитет благодарит волонтеров — студентов Кудымкарского педагогического колледжа и учеников школы №2, а также МО МВД России «Кудымкарский» и лично начальника отдела, подполковника полиции Алексея Михайловича Турова
• Учредителями и организаторами эстафеты являются редакция газеты «Парма», администрация города Кудымкара и Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Ирина Дульцева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *