ВИКТОР БАСАРГИН:«НЕОБХОДИМО РАСКРУТИТЬ ФЕРМЕРСТВО НА СЕЛЕ»

Во время своего визита в Коми округ губернатор Пермского края Виктор Басаргин
определил домашнее задание для Юсьвинского района

В четверг, 31 июля, Коми округ посетил губернатор края Виктор Басаргин. В ходе своего визита он побывал в новом детском саду с. Купрос Юсьвинского района. Кроме того, глава региона посетил убойный цех и ферму по разведению овец крестьянско-фермерского хозяйства Александра Дёмина и вручил сертификаты на получение грантов владельцам КФХ. В с. Юсьва глава региона посмотрел сушильный комплекс СПК «Заря будущего», после чего провел совещание по социально-экономическому развитию Юсьвинского района. В г. Кудымкаре Виктор Басаргин принял участие в открытии мясного цеха «Петровский».

На радость детям

DSCN5797сайт
В детском саду тепло и уютно.

Свой визит глава региона начал с осмотра нового детского сада на 40 мест в с. Купрос Юсьвинского района. Добротное здание детсада было построено менее чем за год, благодаря поддержке краевой власти и своевременным действиям подрядчика ИП Андрея Быкова. Оно соответствует всем современным требованиям. В группах и туалетах тёплые полы, отапливается за счёт природного газа, который в Купрос был проведен в 2010 году, просторные игровые комнаты, благоустроенная территория, асфальтированные дорожки – условия для проживания и воспитания детей более чем благоприятные.
Мамы и папы ведут детей в садик с удовольствием, а детишки с нетерпением ожидают утра, чтобы вернуться туда вновь и поиграть любимыми игрушками.
– Мне нравится здесь! – радостно восклицает воспитанник старшей группы Женя.
Если нравится детям, то и родители спокойны. – Мы очень довольны, – говорит мама двух детсадовцев – Анатолия и Александры – Марина Фомина. Дочка каждое утро просыпается, просится в садик. Конечно, по сравнению со старым садиком новый красивее и лучше.
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин подчеркнул важность строительства детских садов на территории Коми округа, но отметил, что в целях перспективы необходимо создавать рабочие места для селян. В этом существенную роль может сыграть развитие предпринимательства, а край поддержит любые начинания.

Начинающие фермеры получили поддержку края

Глава региона вручил сертификаты на поддержку начинающих фермеров, среди них Л. Нечаева из д. Гурино Кудымкарского района.
Глава региона вручил сертификаты на поддержку начинающих фермеров, среди них Л. Нечаева из д. Гурино Кудымкарского района.

И вот уже восемь владельцев крестьянско-фермерских хозяйств Кудымкарского и Юсьвинского районов стали обладателями сертификата, который дает право на получение гранта в размере от 1 млн 135 тыс до 1,5 млн. рублей. Вручил сертификаты губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
Семья Нечаевых из д. Гурино Кудымкарского района на протяжении 15 лет выращивает огурцы и зелёный лук. Овощи расходятся по всему округу и быстро раскупаются. А огурцы имеют уже свой бренд – «Гуринские», их объем составляет 50-70 тонн за сезон, в зависимости от погоды.
Все эти годы Нечаевы занимались исключительно личным подсобным хозяйством, но оформив КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), нашли возможность воспользоваться федеральной, краевой и местной поддержкой. Полученные средства Нечаевы планируют направить на выращивание капусты и других овощей. А для этого нужно купить термофургон, чтобы в любую погоду во-зить овощи, и трактор.
– В наши магазины привозят капусту из Дагестана, не проще ли её самим выращивать, – говорит Лидия Александровна Нечаева.
Наряду с Нечаевыми господдержку получили еще 7 фермеров Кудымкарского и Юсьвинского районов, преимущественно занимающиеся разведением животных.
Также глава региона встретился с владельцем крестьянско-фермерского хозяйства Александром Дёминым из с. Антипино Юсьвинского района. В 2012 году он участвовал в программе «Развитие семейных животноводческих ферм» и получил грант в размере 6 млн 495 тыс. рублей (в том числе федеральная поддержка составила – 4447,5 тыс. руб, краевая – 1,645 тыс. руб, районная – 404 тыс. руб.) на строительство овцеводческого комплекса. На данном этапе построена ферма, закуплена техника, завезена первая партия овец романовской породы. Фермер намерен увеличить поголовье до 500 голов, привезти овец эдильбаевской породы, построить еще два корпуса для их содержания.
— Для разведения бизнеса региональная поддержка значима, думаю, другие фермеры также будут развиваться в этом направлении, – говорит Демин. – Овцами посоветовал заниматься министр сельского хозяйства Иван Огородов, идея понравилась, теперь развиваю. Есть уже потенциальные покупатели баранины, сейчас налаживаю связи с пимокатным цехом г. Кудымкара для поставки шерсти.
Виктор Басаргин отметил, что на таких первопроходцев будут равняться другие, только так получится поднять предпринимательский дух работы на селе и выправить экономику села.
Один из примеров укрупнения и укрепления бизнеса в Коми округе – открытие в г. Кудымкаре мясного дома «Петровский». Здесь установлено высокотехнологичное оборудование, которое позволяет перерабатывать до 10 тонн мяса. Планируется выпускать до 100 наименований: колбасные изделия, мясные деликатесы, пельмени, полуфабрикаты для детского питания.
Также губернатор посетил СПК «Заря будущего», где обсудил текущее состояние дел и кадровые вопросы.
Выслушав доклад главы администрации Юсьвинского района Михаила Евсина, Виктор Басаргин сформулировал до-машнее задание для дальнейшего развития района:
– Глава района должен представить план развития производств на своей территории. Необходимо раскрутить экономический процесс, район должен показать более высокий финансовый результат. Тогда появится синергетический эффект от крепкой экономической базы и вложений в социальную сферу. Посмотрим в ближайшее время, какие идеи появятся.
Глава района Михаил Николаевич Евсин принял предложение главы региона и сказал, что будет работать в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *