С банковских карт стали красть больше

В последнее время преступления, связанные с несанкционированным снятием денежных средств с банковских карт граждан, имеют тенденцию к росту. Только с начала 2015 года зарегистрировано 36 подобных заявлений. В результате противоправных действий злоумышленников со счетов граждан было похищено порядка 500 тысяч рублей.

19 апреля в Межмуниципальном отделе МВД России «Кудымкарский» зарегистрирован очередной факт хищения денежных средств у жительницы города Кудымкара 1957 года рождения. В отделе сообщают, что на сотовый телефон женщины поступило сообщение о том, что ее банковская карта заблокирована, с указанием номера телефона для уточнения информации. Женщина перезвонила по указанному номеру. Ей ответил неизвестный мужчина, представившийся сотрудником банка. Незнакомец подтвердил информацию о блокировке, попросил горожанку продиктовать реквизиты карты и поинтересовался суммой денег на ее счете. После того, как заявительница выполнила все указания мошенника, она лишилась денег в сумме более ста тысяч рублей.

 

Полиция предупреждает:

 

На сегодняшний день известны следующие способы хищений средств с карт:

Фишинг (от англ. fishing — выуживание и password — пароль) – один из распространенных видов интернет-мошенничества. Задача злоумышленника – «выудить» у владельца номер карты, PIN-код, срок действия карты, CVC-код. Для получения данной информации злоумышленники прибегают к разным хитростям:

— Отправляют владельцу карты смс-сообщение с информацией о временной блокировке карты. Для ее активации просят владельца предоставить данные карты.

— Создают «сайты-подделки», имитирующие интерфейс интернет-банка. Пользователь заходит на такой сайт, вводит личные данные, которые сразу же перехватываются мошенниками.

— Звонят владельцу карты, представляясь сотрудниками банка, и получают всю необходимую информацию в голосовом режиме.

— Заражают компьютер потенциальной «жертвы» вирусом. Данный способ актуален лишь в том случае, если владелец карты пользуется онлайн-банкингом.

— Предлагают оплатить покупки картой на «фейковых» (поддельных, фиктивных) сайтах интернет-магазинов.

Защититься от фишинговых атак несложно. Достаточно придерживаться простых правил:

— Не сообщать конфиденциальную информацию посторонним людям, даже если они представляются сотрудниками банка. Иногда мошенники отправляют сообщения с коротких номеров банка (например, с короткого номера «900» Сбербанка) – нельзя передавать личные данные в ответ на такие сообщения.

— Устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программы. Для платформы Android рекомендуются бесплатные приложения DrWebforAndroidLight (доступен для загрузки из GooglePlay) и KasperskyInternetSecurityforAndroid (пробная версия доступна на сайте компании, также будет доступна для загрузки из GooglePlay).

— Переходить на сайт интернет-банка только с официального сайта банка и внимательно сверять адрес в адресной строке.

— Использовать для оплаты покупок в интернете отдельную карту, открытую специально для этих целей, и, по возможности, работать только с известными интернет-магазинами.

— Не пользоваться онлайн-банкингом в случае обнаружения на компьютере вируса.

— Блокировать все карты, информация по которым могла попасть в руки к мошенникам.

 

Скимминг (от англ. skim — снимать сливки) – способ получения данных карты при помощи СКИММЕР-устройств, которыми злоумышленники оборудуют картоприемники и клавиатуры банкоматов. Имея в своем распоряжении эти реквизиты, мошенники могут изготовить дубликат карты. Впоследствии при помощи поддельной карты открывается доступ к деньгам владельца.

Самые простые способы защиты от скимминга – это использование именных карт с чипом и внимательная работа с платежным оборудованием. Во-первых, пользоваться защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованных системой видеонаблюдения), не имеющими каких-либо подозрительных дополнительных устройств. Во-вторых, рассчитывайтесь банковской картой только в тех торговых точках, которые вызывают у вас доверие. Кроме того, настройте работу с банковской картой таким образом, чтобы все платежные операции подтверждались PIN-кодом (даже если карта с чипом). В этом случае мошенники, сделавшие копию карты, не смогут провести платеж без знания вашего пароля.

Также нельзя забывать и следующее правила, которые смогут обезопасить от несанкционированных снятий денежных средств с банковских карт:

-Никому и никогда не сообщать ПИН-код карты. Хранить его отдельно от карты, не в кошельке и бумажнике.

-Не передавать карту другим лицам. Все операции с картой должны проводиться в присутствии владельцев (на их глазах).

-В случае утери (кражи) карты немедленно блокировать в банке, выдавшем ее.

-Пользоваться защищенными банкоматами (расположенными в безопасных местах и оборудованных системой видеонаблюдения), не имеющими какими-либо подозрительными дополнительными устройствами.

-По всем вопросам советоваться с банком, позвонив по телефону, указанному на карте.

-При смене старого абонентского номера, на который был подключен «Мобильный банк», придти в банк и написать заявление об отключении данной услуги.

В настоящее время сотрудниками полиции организовано взаимодействие со службами безопасности банков с целью пресечения данного вида преступлений.

Вместе с тем полиция просит граждан проявлять бдительность и соблюдать несложные правила личной финансовой безопасности.

 

Источник фото: gorodskoyportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *