Бабушки по заявкам

Билеты в драмтеатр, где проходил концерт, были распроданы задолго до дня выступления. Приехали бабушки утром, после обеда в местном кафе прошлись по улицам Кудымкара, сфотографировались с Кудым-Ошем, а затем спустились к театру, чтобы успеть подготовиться к концерту. От помощи администраторов театра занести сумки отказываются, привыкшие уже, говорят. На репетиции поют несколько куплетов. Художественный руководитель коллектива Ольга Туктарева даёт несколько наставлений звукорежиссёру и участникам. Бабушки не теряются в присутствии в зале посторонних, их нисколько не смущают вспышки фотокамер.


Зал наполняется публикой. Как зрители, так и участники коллектива пребывают в приятном ожидании. И вот вереницей под аплодисменты выходят из-за кулис знаменитые на весь мир бабушки из Удмуртии. Художественный руководитель Ольга Туктарева знакомит зрителей с каждой участницей коллектива. К сожалению, не смогли приехать 79-летняя Наталья Пугачёва и ещё одна участница Зоя Дородова. Наталья Яковлевна уже не выступает, а Зоя Сергеевна оказалась в больнице. Но даже лёжа на больничной койке, она не остаётся безучастна – вяжет куклы-обереги, которые распродаются и дарятся зрителям на концертах. Каждая из бабушек самобытна. Галина Конева имеет первый разряд по лыжным гонкам, несла в Ижевске Олимпийский факел, Граня Байсарова вяжет чулки, Алевтина Бегешева – быший музейный работник, а двум Семёновнам (Валентине и Екатерине) исполнилось по 77 лет, теперь они самые старшие участницы.
– Ну а мне хорошо греться в их лучах славы, – добавляет от себя худрук Ольга Туктарева.
В репертуаре «бабушек» особое место занимает песня, исполненная на Евровидении, её они спели в начале концерта. Большинство удмуртских песен плавно осовременились, и теперь их «синглы» звучат из мобильников самых горячих поклонников — подростков.
Одной из фишек коллектива остаются известные рок-песни Цоя, Гребенщикова, Бутусова, переведённые на удмуртский язык. Именно с них началась творческая карьера бабушек.
– У нас в Бураново совхоз был одним из богатых, но в 90-ые годы хозяйство начало разваливаться, мужчины спивались, поля зарастали, жизнь угасала, – рассказывает зрителям Ольга Николаевна. – И тогда мы решили что-то изменить в жизни. Но что мы можем сделать на расстоянии вытянутой руки? У нас был храм, его разрушили, нужны были средства, чтобы его восстановить. В этот момент на мой телефон позвонил директор одной крупной компании, он знал, что мы поём рок-песни, и пригласил нас на мероприятие, сказал, что хорошо заплатит за это. И вот, спустя шесть лет, в деревне уже стоит храм под куполом.
В каждом городе, куда приезжают бурановские бабушки, знают об их цели, им дарят иконы, а сами бабули в местных храмах ставят свечки и покупают колокольчики.
Сегодня бабушки по-прежнему строят храм, думают к Троице его открыть. Уже не так гастролируют, как раньше, контракт с продюсером Ксенией Рубцовой, рассчитанный на 5 лет, закончился, и теперь участники пребывают в свободном плавании, сами выбирают дни, когда и куда им выехать с концертом. У продюсера теперь свой коллектив под таким же названием. Но настоящие «Бурановские бабушки» считают, что у их преемников свой путь и преследуют они другие цели. А за время активной гастрольной деятельности шоу-бизнес бабушек многому научил, среди звёзд они нашли множество друзей. Некоторые подарили им свои песни. Певица Варвара – скандинавскую песню девушки, которая не хочет замуж. А Вячеслав Добрынин со словами: «Наконец-то эта песня нашла своих исполнителей» с удовольствием отдал свою знаменитую «Бабушки-старушки». Их они тоже исполнили на кудымкарской сцене. А еще бабушки знают всю лексику шоу-бизнеса: отмиксовать, плюсовка-минусовка, продюсер, но самостоятельно выключить микрофон до сих пор не решаются. Кризис знаменитым бабушкам тоже не страшен: хлеб есть, картошка есть, песни тоже есть.
В зале сидели давние друзья бурановских бабушек – ансамбль из д. Кукушка Кочёвского района. В конце программы кукушкинцы выбежали на сцену, и вмиг два коллектива слились в одном танце тупи-тап.

 

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *