Весенней радостью наполняются песни

Кудымкарский хор «Учитель» съездил на гастроли к коми-зюздинцам

Четвёртое апреля. Суббота. Всегда на Руси считали, что суббота — это день очищения души и тела. Вот для коллектива художественной самодеятельности «Учитель» он стал красным днём, праздником. Весна вдохнула в ветеранов-учителей музыкально-песенную силу, энергию. Они задумали устроить праздник своим собратьям – коми-пермякам, живущим в районном центре Афанасьево Кировской области.


Чистенький комфортабельный автобус мчится с коллективом «Учитель» к западной родне. В придорожной полосе и слева, и справа, как стражи порядка, плотной стеной стоят высокие тонконогие берёзы, стройные пихты и ели. Нас обгоняют загруженные лесовозы. Мелькают за окном лесопилки со штабелями, накатами брёвен. Вот и Афанасьево. Дома одноэтажные, деревянные. Прямые улицы тянутся далеко от дороги. Мы у Центра культуры и досуга Афанасьево (ЦКиД). Здесь состоится первый концерт.
Безусловно, для участников хора важна первая реакция зала, поддержка, одобрение того, как их поймут и примут. На концерте по улыбкам зрителей, по их горячим аплодисментам стало ясно, что люди понимают суть народной песни, значимость музыкально-песенного искусства в целом. Хор «Учитель» имеет свой творческий почерк, вдохновенно исполняет песни о родной лесной стороне, мужественных людях, умеющих трудиться и любить родную землю.
Концерт в Афанасьево прошёл на одном дыхании. Директор ЦКиД Любовь Артемихина тепло отозвалась о выступлении ветеранов-педагогов, угостила чаем. Посланцы весенней Пармы в приподнятом настроении поехали в деревню Московская, в Центр коми-пермяцкой культуры, который расположен в 10 км от районного центра. Полдень. Это уже совсем другой пейзаж, другой ритм жизни. Асфальт кончился. Дальше – грунтовая дорога. Грязь. Колеи. Доедем ли? Доехали, благодаря мощному автобусу и прекрасному водителю.
Деревня Московская – небольшая. Кругом и снег, и грязь, и лужи. Тротуаров нет. Стоят добротные деревянные дома, рядом с ними полуразвалившиеся, старые. Здание Центра коми-пермяцкой культуры со входа окантовано национальным орнаментом. Это единственное каменное здание в деревне. Встретили нас заведующая Центром Екатерина Воробьёва и Муза Андреевна, бывшая заведующая. Мы в репетиционном зале. Стоят деревянные скамейки, покрытые домоткаными дорожками. Слева – небольшие шкафы с самобытными изделиями местных умельцев, также выставлены предметы быта коми-пермяков. Здесь же в здании находится почта.
В Московской проживает около 240 жителей. Многие уже не знают коми-пермяцкого языка. В школе с 1 по 9 классы обучаются 28 человек. Работает детский сад, есть фельдшер. Деревенские мужчины трудятся на лесопилке.
В Московской действует ветеранский ансамбль «Ниримдор». Поддерживает его местный гармонист-баянист Герман Харин. Ансамбль «Ниримдор» возрождает национальные песни. Он успешно выступал и в нашем округе: в Пармайлово, Большой Коче, Кудымкаре. Есть в Центре детский танцевальный коллектив и молодёжный коллектив «Веретиночка».
На концерт пришёл весь деревенский люд. Как и в Афанасьево, сначала хор исполнил две визитные песни: «Слава Парме!» и «Любимӧй город» на слова Николая Пахорукова. Зрители от всего сердца благодарят самодеятельных артистов громкими аплодисментами. Звучат хоровые и сольные песни, дуэты. Реальный, современный образ озорной деревенской женщины-хозяйки создала на сцене солистка хора Люция Кольчурина. Её героиня умеет не только трудиться, но и горячо любить. По-весеннему свежо, высоко взлетел голос Нелли Петренко и жаворонком полетел по залу. Получил теплые аплодисменты и мужской квартет. Какое же это счастье приносить зрителям радость, дарить им доброе, весёлое, праздничное настроение и самим получать удовольствие, заряд весенней силы, веры в себя. Вот неожиданно, ярко, озорно взорвал зал звонкий голос ведущей Нины Рябчевских. Она на коми-пермяцком языке в сопровождении гармони вместе с Евгением Фирсовым исполнила песню «Гожся асыв» (Летнее утро), а затем задорные частушки. Зрители в восторге. Они не отпускают артистов. Звучат снова популярные у коми-пермяков частушки. Народ поёт вместе с исполнителями, приплясывает. Музыкально-художественное мастерство Евгения Фирсова, профессионально владеющего гармонью, вселило в наших зрителей неописуемую радость. Видно, что сам руководитель получает несказанное удовольствие от участия в концерте, от бесценного чувства общения со зрителями.
Да! Вот это, действительно, весенний праздник родственных душ. Выходя из зала, люди благодарят участников хора, его руководителя, человека яркого, красивого, талантливого. Муза Андреевна и Екатерина Воробьёва угостили всех горячим чаем. Учителя – ветераны поблагодарили женщин за тёплый приём и пожелали впредь поддерживать коми-пермяцкую культуру.
Автобус мчится к Карагаю. Скоро будем дома. Вот и огни родного города. Приехали. На улице остались только дежурные огни. До встречи, артисты! До следующего праздника!

Поездка хора «Учитель» осуществилась в рамках проекта по гастрольной деятельности, выигранного МБУК «КДЦ», при поддержке Министерства культуры Пермского края.

 

Антонина Вилесова, г. Кудымкар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *