Новым терминалом пермского аэропорта займется «Новая Колхида»

Соответствующее соглашение подписали краевые власти и инвестор

Стройка нового терминала в аэропорту Большое Савино обрела реальные черты. В проект инвестор готов вложить 11 млрд рублей.
— Мы с «Новой Колхидой» подписали комплекс соглашений по реализации инфраструктурной компоненты строительства нового аэровокзального комплекса, — сказал Кирилл Хмарук, генеральный директор Корпорации развития Пермского края. — Губернатором поставлена задача исполнения взятых взаимных обязательств и соблюдения сжатых сроков. Строительство должно быть начато в этом году и завершено к 1 декабря 2017 года.

Победил достойнейший

По мнению губернатора Виктора Басаргина, несмотря на то, что условия отбора инвестора были очень жесткими, «победил достойнейший».
Напомним, ООО «Новая Колхида», входящая в холдинг «Новапорт» Романа Троценко, в феврале 2015 года выиграло конкурс на отбор инвестора для ОАО «Международный аэропорт Пермь» (МАП). Компания предложила самую высокую цену за 75 % акций аэропорта – 1,5 млрд. рублей.
— Аэропорт будет построен в срок, — заявил Роман Троценко. — Мы ожидаем, что проект обойдется в 11 млрд рублей и потянет за собой дополнительные инвестиции в объеме порядка 30 млрд рублей – на гостиницы, транспортно-логистические комплексы, транспортные развязки, схемы пересадки с автобусов.
«Новапорт» — не новичок в этом деле. Компания осуществляет стратегическое управление региональными аэропортами в Новосибирске, Томске, Барнауле, Челябинске, Волгограде, Астрахани, Чите и Тюмени. Сегодня на счету этих аэропортов солидный пассажиропоток – только за 2014 год он составил более 9 млн пассажиров. Впечатляют и планы «Новапорта» — холдинг собирается еще больше расширить сеть аэропортов за счет новых приобретений. Цель – приобрести статус крупнейшей региональной аэропортовой сети в СНГ.
Застройщиком и будущим собственником нового аэровокзального комплекса будет МАП. Терминал будет строиться по проекту, разработанному ООО «Спектрум Холдинг». После одобрения государственной экспертизы МАП предстоит провести тендер по выбору подрядчика и получить разрешение на строительство.

Есть возможность для развития

Пермь-!вид1Согласно проекту, общая площадь здания составит 29 тыс. кв. м. Терминал сможет обслуживать до 2-3 млн. пассажиров в год. Трехэтажный аэровокзал будет оснащен тремя посадочными галереями с тремя телетрапами, на привокзальной площади будет обустроена парковка на 774 машины.
— Та территория, которую край выделяет под развитие всего комплекса, дает возможность строительства гостиниц, офисных центров, центра бортового питания, и создания целого ряда производств, которые обычно тяготеют к аэропорту: транспортно-логистический комплекс, склад временного хранения и комплекс по разбору почты, — рассказал Роман Троценко. — Аэропорт будет обрастать самой различной инфраструктурой. Мы видим, что есть все шансы на западе Перми собрать аэротрополис, то есть целый кластер производств и сервисов. Что даст возможность создавать новые рабочие места.
Губернатор напомнил о начатой реконструкции шоссе Космонавтов, которое ведет из аэропорта в город. Она завершится в этом году, а уже в следующем дорожники приступят к строительству развязки с отворотом к новому терминалу аэропорта. Одновременно краем решаются вопросы развития аэропортового хозяйства: открытия в 2016 году в Перми нового таможенного пункта и смещения сроков строительства и реконструкции мест стоянок воздушных судов и рулежных дорожек, запланированных в рамках федеральной целевой программы на 2019-2020 годы. Виктор Басаргин считает, что эти работы должны идти одновременно со строительством терминала.
— Пермский аэропорт – это визитная карточка края, — подчеркнул губернатор Виктор Басаргин. – Долгое время он не развивался. Два года мы потратили на то, чтобы подготовиться к реконструкции – разработать эскизный проект, определиться с подрядчиком. Край прошел все эти испытания, и теперь у аэропорта появился достойный инвестор.

Олег ПЛЮСНИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *