Чужой среди своих

Косинские пенсионеры не могут получить российское гражданство
Молдаване» — пожилые супруги Манефа и Иван Пэстру 15 лет живут в деревеньке Варыш Косинского района. Без гражданства России, со всеми вытекающими. Все эти годы они не могут выехать в Москву, чтобы получить «белые» паспорта. Денег нет. Пенсию в 7 тысяч рублей получает только глава семейства. Держатся Пэстру только огородом.
65-летняя Манефа Егоровна – местная. Родилась и выросла в Варыше. В 18 лет вышла замуж за военного и уехала сначала на Дальний Восток, а потом в Германию. Спустя несколько лет её мужа направили в Молдавию, и семья переехала на новое место жительства. В Молдавии Манефа с мужем развелась и вышла замуж за другого – Ивана Григорьевича Пэстру. В 1988 году, еще в СССР, у них родился сын Егор. В Варыш к родителям Манефа Егоровна приезжала каждое лето. Помогала по хозяйству, отдыхала на природе: лес рядом, река Коса протекает прямо под огородом.


В августе 1999 года чета Пэстру с сыном – все граждане Молдовы, приехали в Варыш в очередной отпуск. К тому времени Иван был уже на пенсии, а Манефа еще работала. Дочку родители встретили радушно, но оба были уже больны. Отпуск близился к концу, а отцу становилось всё хуже. И тогда Манефа решила остаться, поухаживать за больными стариками. Иван уехал в Молдову, чтобы продлить отпуск жены, но её уволили.
В феврале 2000 года умер отец Манефы. Мама осталась одна. Как дочка ни уговаривала мать поехать с ними в Молдову, та наотрез отказалась. Манефа не могла оставить мать одну и решила остаться сама вместе с сыном. Егор стал учиться в Маратовской школе. И Иван вернулся к семье.
Спустя три года после смерти отца, в 2003 году, умерла и мама. Чтобы вконец обосноваться в России, на малой родине, Манефа Егоровна решила отказаться от гражданства Молдовы и оформить российское гражданство. С этого времени началась многолетняя бумажная волокита.
— Мы вовремя не смогли оформить разрешение на временное проживание. Нас за это и судили, и штрафовали за незаконное проживание, — рассказывает Манефа Егоровна.
Как оказалось, за гражданством надо ехать в Молдову. Но сначала надо попасть в Москву, в консульство. Там получить «белый» паспорт, на его основе получить загранпаспорт в Молдове.
— На основании загранпаспорта дадут разрешение на временное проживание. Сейчас уже сказали, что до Молдовы не надо ехать, а только до Москвы. Я опять думаю, если съездим, приедем с «белым» паспортом, но вдруг надо будет в Молдову ехать. Уже страх берёт. На это нужны большие деньги, – говорит Манефа.
Сегодня общий доход семьи Пэстру составляет 7 тысяч рублей. Это молдавская пенсия 70-летнего Ивана. Её он получает переводами, по доверенности деньги перечисляет знакомая. Почти вся пенсия уходит на лекарства. У Манефы высокое давление, а у Ивана — грыжа и язва желудка. Все лекарства Пэстру покупают на свои средства, за медицинской помощью не могут обратиться – нет медполисов.
— Мне хотя бы минимальную пенсию сделали, и я была бы довольна, — говорит Манефа.
В Москву семья выехать не могла, поскольку сын учился в школе, потом поступил в военный институт и обучался там, объясняет Манефа Егоровна. Сейчас он работает, по возможности помогает родителям, присылает денежные переводы, покупает необходимые вещи. Но и этого недостаточно. Чтобы выжить, семья Пэстру обзавелась хозяйством. Держат корову, телёнка, есть куры. Манефа научилась ловить рыбу. Из молока делает брынзу, сыр. А соленья-варенья хватают не только перезимовать, но и снабжать знакомых. Соседи не оставляют Пэстру в беде. Помогают, чем могут, кто деньгами, кто вещами. Вот только дом старый, ему более ста лет, он разваливается — везде стоят подпорки, крыша гнилая.
Возвращаться в Молдову Пэстру смысла не видят, да и некуда — их квартира, уже давно принадлежит другим.
— Сын уговаривает нас поехать к нему, в Саратов, у него там квартира. Вот только гражданство оформим, и будем думать над этим, — говорят Пэстру. — Если остаться, нам придётся дом подремонтировать, но с другой стороны, хочется уже отдыхать. Воду носим с родника, дрова дорогие, сами колем, магазина нет. Просто обидно, что стали изгоями. Сегодня беженцы из Украины могут гражданство получить за три дня, а мы не можем уже 15 лет.
Комментарий:

Мария Батуева, начальник ТП УФМС России по Пермскому краю в Косинском районе:
Мария Батуева, начальник ТП УФМС России по Пермскому краю в Косинском районе:

— Семья Пэстру проживает в Варыше давно, но про них я узнала гораздо позже, когда у Манефы Егоровны умерла мама, в 2003 году. Они вовремя к нам не обратились, так как въехали без миграционных карт. В то время проезд был ещё свободный. И они еще не знали: или остаться, или уехать обратно. Я им предложила, чтобы они сначала решили вопрос с сыном. В итоге сделали на него гражданство. Мы периодически отмечали их как нарушителей. Причин, по которым они не получили гражданство, несколько: первоначально они сами отказывались от этого, а потом по закону не смогли его получить. Они не состоят на миграционном учёте, получается, они официально они не въезжали на территорию РФ. И ещё один нюанс: их сын учился не в Косинском районе, а в Маратах, это Кочёвский район, поэтому они вышли с моего поля зрения. По закону они должны встать на миграционный учёт, чтобы получить сначала разрешение на временное пребывание, а потом вид на жительство. По виду на жительство они смогут уже получать пенсии. Это всё упирается в деньги, что они не могут себе позволить без помощи: поездка, проживание, госпошлина. Сейчас нужно, чтобы сын им помог — отправил деньги на поездку в Москву. Я уже по телефону с ним обговаривала все действия. Надеюсь, сын поможет, и всё разрешится.

Ирина Дульцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *