Алексей ТУРОВ: «Преступность снизилась на 9%»

Начальник Межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» подвёл итоги прошлого года

По словам Алексея Михайловича, за ушедший год регистрируемая преступность во всех трёх обслуживаемых муниципалитетах (городской округ-город Кудымкар, Кудымкарский и Юсьвинский районы) снизилась почти на 9 %. Всего на территории было совершено 1 393 преступления.
Подполковник полиции отметил, что процент раскрываемости преступлений в прошлом году составил 76,5 %, были раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Продолжалась работа и по раскрытию преступлений прошлых лет.
Отмечается снижение убийств на территории города Кудымкара и Кудымкарского района, а также умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, количество разбоев, и угонов автотранспорта.

Голод не тётка
Основной массив преступлений, почти 500 фактов — это кражи имущества. По сравнению с позапрошлым годом зафиксирован их незначительный рост. Увеличилось количество квартирных краж. В большинстве случаев они совершаются из частных домовладений, которые не оснащены надежными средствами защиты. Крадут из жилых помещений, оставленных хозяевами без присмотра на длительное время. Данные преступления обычно совершают безработные граждане с низким уровнем жизни. Имеются случаи, когда при наличии в доме ценных вещей похищаются лишь продукты питания.
– Хотелось бы обратиться к владельцам жилищ о необходимости принятия мер по обеспечению безопасности частных домов и квартир, сохранности своего имущества, – рекомендует Алексей Михайлович. – Необходимо установить качественные окна и двери с надежными замками. По возможности оборудуйте жилища охранной сигнализацией. Если Вы имеете дом в сельской местности и постоянно в нем не проживаете, то обратитесь за помощью к соседям, чтобы те присмотрели за ним в ваше отсутствие.

Деньги, карты, два звонка
В последнее время имеют тенденцию к росту преступления, связанные с несанкционированным снятием денежных средств с банковских карт граждан. Основными видами данных преступлений являются: кражи денежных средств, когда преступникам известен ПИН-код, либо они завладели банковской картой потерпевших; несанкционированное использование услуги «Мобильный банк» при смене владельцем карты старого абонентского номера, к которому была подключена данная услуга, утрата мобильного телефона, скачивание из сети – Интернет вирусных программ.
Участились случаи рассылки смс-сообщений, содержащих информацию о том, что банковская карта абонента заблокирована. Как правило, в них мошенники просят абонента позвонить на указанный номер, а затем убеждают, что для «разблокировки» карты необходимо произвести перевод денежных средств. В таких случаях необходимо помнить о том, что единственная организация, которая сможет проинформировать вас о состоянии вашей карты – это банк, обслуживающий ее.
Были совершены ряд преступлений через Интернет. Граждане размещали объявления в сети о продаже имущества. Преступники звонили, говорили, что готовы купить понравившийся товар и просили назвать полные данные банковской карты продавца. Таким образом, пользуясь доверчивостью граждан, лже-покупатели получали возможность к проведению банковских операций и похищали деньги с карт граждан. Причиной увеличения таких преступлений является беспечность граждан.
Один из распространённых случаев, когда на телефон звонят неизвестные от имени родственников и сообщают о том, что они попали в беду и на указанный счёт необходимо выслать деньги, либо передать их через посредника. Самое простое, что советует Алексей Туров, для начала перезвоните родственникам и убедитесь, всё ли с ним в порядке.
– Если происходит какая-то беда, сразу обращайтесь в полицию, чтобы мы своевременно принимали меры, — уверяет Алексей Михайлович.
Несмотря на то, что раскрытие данных преступлений представляет определенные трудности, у нас есть и положительные результаты.
На счету подозреваемо несколько десятков эпизодов мошеннических действий, ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 200 тысяч рублей.
Выявлена еще одна группа лиц, которые совершали преступления посредством сети Интернет, размещая информацию о продаже техники. Граждане перечисляли им деньги за товар, который в результате так и не получали.
В данный момент по этим преступлениям проводится предварительное расследование.

Торгующие смертью
В текущем периоде сотрудниками межмуниципального отдела было выявлено 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в Кудымкаре и Кудымкарском районе, 3 преступления были совершены на территории Юсьвинского района. Всего в отчетном периоде было изъято 3 кг мака, более 5 г. героина и около 19 г конопли.
Большая работа проводится по пресечению фактов незаконного оборота алкогольной продукции. На контроле в полиции порядка 200 адресов в Кудымкарском районе, около 70 – на территории Юсьвинского района и 30-на территории г. Кудымкара, по которым имеется информация о фактах реализации алкоголя из домов граждан.
– К сожалению, не всё зависит от нас, поэтому в своей деятельности взаимодействуем с другими ведомствами, рассчитываем на помощь органов местного самоуправления в различных сферах деятельности, в том числе по пресечению нелегальной торговли алкоголем; необходимо провести мероприятия по установлению камер видеонаблюдения в местах, являющихся очагами совершения уличных преступлений, в местах с массовым пребыванием граждан для безопасности граждан. Необходимо активизировать работу по созданию общественных объединений правоохранительной направленности и добровольных народных дружин.

Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *