ПОСТ СДАЛ, ПОСТ ПРИНЯЛ

Председатель городского суда Пётр Хромцов ушёл в отставку

 

Кудымкарский городской суд остался без председателя. 21 ноября руководителя суда Петра Хромцова торжественным образом проводили на пенсию.
В зал заседаний Петр Иванович явился в чёрной мантии в сопровождении своего заместителя Сергея Кетова, и заместителя председателя Пермского краевого суда Алексея Семёнова и занял место в президиуме. Слева от него разместились глава Кудымкара Иван Мехоношин и глава Коми округа Виктор Рычков. Они в этот день пришли, чтобы поздравить Петра Хромцова окончанием трудовой деятельности. Для начала зампредседателя Пермского краевого суда Алексей Семёнов огласил послужной список теперь уже экс-председателя суда:
– Все должности, которые занимал Пётр Иванович, вызывают уважение к нему, человек стремился, чтобы вносить свой вклад в жизнь Коми округа. Учитель математики, служба в рядах советской армии, городской отдел ВЛКСМ, окружной комитет комсомола, отдел окружкома. Далее: и.о. народного судьи Кудымкарского суда, районного суда, с 1995 года – судья Юсьвинского районного суда. С 1997 года — судья Кудымкарского городского суда, с 2000 – председатель горсуда. За это время Пётр Иванович зарекомендовал себя грамотным, профессиональным юристом, добросовестным руководителем. Особенное внимание с его стороны уделялось вновь назначенным судьям и рассмотрению дел в срок. Кудымкарский городской суд под председательством Хромцова не раз становился лучшим судом края. Пётр Иванович имеет звание «Почётный работник судебной системы».
На этом его награды не заканчиваются. За большой вклад за заслуги в защите прав граждан и Алексей Семёнов наградил Петра Хромцова нагрудным знаком Совета судей РФ «За служение правосудию».
Далее последовали поздравительные речи от гостей. Виктор Рычков, глава округа, вспомнил, что с Петром Ивановичем они вместе работали в комитете комсомола, а Иван Мехоношин, глава города, жил с председателем суда в одно время в одном подъезде.
С поздравлениями выступил также настоятель Кудымкарского Свято-Никольского кафедрального собора иерей Сергий (Пийтер), который рассказал удивительный эпизод из своей жизни:
– Я познакомился с Петром Ивановичем в больнице. Мы лежали в одной палате. Когда его выписали, на следующий день он пришёл к нам с пакетами гостинцев. В нашей палате лежали мальчишки из деревни, так он их ещё покатал на своей машине.
В своем ответном слове Пётр Иванович сказал, что будет честно исполнять обязанности судьи в отставке, соблюдать установленные ограничения, и отшутился: «Обещаю, что буду вести себя хорошо!»
С 1 декабря Кудымкарский городской суд возглавит новый председатель – Тимофей Грошев. Указ о его назначении на 6-летний срок полномочий 13 ноября подписал президент России Владимир Путин. 39-летний Тимофей Грошев последние два года председательствовал в Юрлинском райсуде, до этого был мировым судьей в Карагайском районе и помощником судьи Ильинского райсуда.
В будущем году судебную систему Коми округа ожидают преобразования. Государственная Дума приняла законопроект, предусматривающий упразднение пяти судов общей юрисдикции в Пермском крае. Под этот документ попадает и Юсьвинский районный суд. Его планируется объединить с Кудымкарским городским судом.
В горсуде эту новость пока комментируют сдержанно. По словам зампредседателя суда Сергея Кетова, объединение судов осуществится не раньше, второго полугодия 2015 года, будет соответствующее решение по объединению судов, но пока конкретной даты нет.
– Думаю, юсьвинские судьи будут работать в Юсьве, — говорит Сергей Николаевич. — Там остается помещение, но председатель будет один, все вопросы будут решаться в Кудымкарском суде. На данный период времени информация такая.

Ирина Дульцева.


Комментарии: