ЭТО КУДЫМКАР, ДЕТКА… Студент из Питера размышляет на тему: «Где молодёжи жить хорошо»

Говорят, молодёжь нынче пошла инертная: палку не хочет поднять — за любой труд денег просит, а по вечерам их надо развлекать, чтобы спиртным не увлекались. Конечно, есть исключения, активных можно заметить везде: на спортивных площадках, на сцене, в учёбе. И всегда хочется краем глаза взглянуть, а как там в других краях, может там другие подходы и методы к молодой поросли. Всё узнаем из первых уст.
Василий Шипицын — студент Санкт-Петербургской Государственной академии театрального искусства. В Питере жил три года, и знает не понаслышке, как живётся в северной столице таким же студентам, как он. Сегодня он временно проживает в с. Верх-Иньва и мы спросили у него: «Чем живет молодёжь там и как здесь?»
Как я вижу, молодежь города Кудымкара живет немногим: учеба, дом, выпивка, прогулки. Как не странно звучит, вроде бы учеба, дом, прогулки без выпивки — идеально, но есть одно «но». Почти все в Кудымкаре видят отдых только с алкоголем, просто больше нечем заняться. В то же время многие уезжают из города. Это минус. Плюсы тоже есть, но их видит только активная молодежь, которую мы вечно видим на сценах, флешмобах, на соревнованиях. Они находят себе занятие и проводят жизнь насыщенно.
Но как реализовать себя сельскому жителю? Этот вопрос решен во многих городах России, но не в Кудымкаре. В своем селе Верх-Иньве в последнее время я стал замечать, что пить стали меньше, многие находят себе занятие по душе. Больше ходят на семейные рыбалки, прогулки. Семья стала возрождаться, и даже среди молодых семей появились свои традиции.
В Питере молодежь живет достаточно весело, почему? В этом городе очень хорошо работают с молодёжью СМИ (средства массовой информации), не только интернет. Почти на каждом углу ты узнаешь о каких-то тусовках, где собирается заинтересованная молодежь. В хороших и очень больших чайных по ночам ты можешь регулярно играть в Мафию, пробовать себя в музыке, чтении стихов и т. д. Все это и так интересно без алкоголя. По вечерам на набережных молодежь зарабатывает: танцуют, показывают файер-шоу, играют состоявшимися группами.
Когда я приехал на каникулы, ехал на маршрутном автобусе от «Купца» до «Горсада». В автобусе все места заняты молодежью. Я встал рядом со свободным местом. Зашла бабушка и встала рядом. Я долго ждал, пока кто-то уступит ей место, и, не дождавшись, сказал, что вот свободное место, садитесь, пожалуйста. Реакция молодежи была непонятная, а взрослые очень были удивлены. Бабушка села только через полторы минуты, не веря, что такое может быть на свете.
В большом городе есть много возможностей реализовать себя, но пробиться, шансов немного. А в маленьком городе возможностей гораздо меньше, но пробиться – шансов больше. Везде для нормальной жизни нужно просто сначала открыть много рабочих мест, уже оттуда зародится жизнь. Вообще, я думаю, что реализовать себя можно везде, просто нужно знать, чего ты хочешь, и делать для этого все возможное. А там уже будет видно: сделаешь ли ты из этого свою жизнь, карьеру, состояние и счастье.
О том, что хорошо там, где нас нет, можно говорить бесконечно. А сделать то хорошее там, где мы есть, тоже можно, было бы желание.

В тему

КАК СЧИТАЮТ ВЛАСТИ?
Алексей Рисков, специалист по работе с молодёжью администрации Юсьвинского района:
— Молодежь у нас разная. Каждый в свое свободное время занимается тем, что ему интересно: одни — спортом, другие — искусством, третьи просто любят провести время с друзьями, погулять, посидеть в парке на скамейке… К сожалению, не хватает инициативной молодежи, которая сама предлагает идеи, и еще лучше, воплощает их в реальность. Пока нет у нас молодежных общественных организаций, но мы работаем в этом направлении, и я, надеюсь, что в скором времени у района появится своя молодежная организация. Для молодежи в районе мы проводим различные мероприятия: акции, слеты, конкурсы, фестивали. Визитной карточкой для Юсьвинского района стал молодежный этнофестиваль «Гажа тыри-ёр», если он раньше был межмуниципальным, то постепенно мы выходим на межрегиональный уровень. С каждым годом мы увеличиваем количество спортивных мероприятий среди молодежи. Ежегодной стала спартакиада среди сельских поселений района. В прошлом году впервые в районе мы провели «Кросс наций».

А ВОТ В НАШЕ ВРЕМЯ…
Старшее поколение помнит, что раньше в разных странах проводились фестивали молодёжи и студентов. В 1985 году с 27 июля по 3 августа он проходил в г. Москве. На нем были представители более 150 стран. Делегация от Пермской области состояла из 120 человек. Коми-Пермяцкий округ на фестивале представляли трое молодых людей, среди которых тогдашняя студентка Наталья Пыстогова. Она вспоминает:
— Тогда мы были комсомольцами, нас это объединяло. Мы жили вместе, дружно. Сейчас же каждый сам за себя, никакой ответственности, и нынче другие ценности у молодёжи: деньги и власть, а ценности дружбы утрированные, в лучшем случае, потребительские. Для нас ценностями считались активность и альтруизм в здоровом понимании. А еще немодно было быть в тени. Сейчас это возрождается, но с большим трудом.
Ирина ДУЛЬЦЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *