Троица в Кукушке

8 июня в рамках II Межмуниципального фестиваля Землячества и проекта «59 фестивалей 59 региона» в д. Кукушка Кочевского района собрался народ на празднование Троицы.
Встречали гостей в с.Сеполь с пивом, пирогами и блинами, с песнями и плясками под гармонь. Набежала тучка и пошел дождик, но погода, глядя на людей, решила не портить им праздник. Тучи разошлись, и солнышко целый день любовалось на гуляние. А оно было на загляденье. В Кукушке провели молебен в честь праздника Святой Троицы и крестный ход вокруг часовни, саму часовню украсили зелеными ветками и цветами. Затем собравшиеся пошли пешком до края деревни. А на опушке на берегу реки гостей встречал фольклорный коллектив «Лымдорчача» и, легко ударяя веточками березки всех проходивших под аркой, тоже украшенной ветками березы, красивыми атласными лентами и цветами, желали гостям здоровья и процветания, удачи и успехов. Чтоб не потеряться, на опушке стоял указатель, который указывал направления: на площадь для гуляния, на торговые ряды, на площадку мастеров, на пристань, где ждали катамаран и лодки. Глава Кочевского района Алексей Пыстогов поздравил всех с праздником Святой Троицы, пожелал всем повеселиться, показать успехи в рукоделии. А дальше поздравления и пожелания, игры и забавы полились, как из рога изобилия. Уже не один год на праздничной поляне стоят большие качели, и от них разносятся возгласы не только детей. Седовласые мужчины раскачивали своих жен так высоко, как будто им хотелось подарить подругам жизни воспоминания молодости. Молодежь играла в мяч. Самые нетерпеливые на катамаране и на лодках катались на середине реки, а самые смелые успели искупаться. Видны были и рыбаки с удочками, которым хотелось похвастаться своим уловом. А вокальный коллектив «Гармония» Сепольского СДК варил уху на костре, с дымком, тут же заварен был травяной чай, организован мастер-класс по изготовлению пельменей.
Работники Кочевской районной библиотеки провели викторину » Любита и тӧда ассим чужанiн». Среди участвующих в викторине знающими и любящими свою малую родину оказались все. Они сумели ответить на вопросы о писателях, известных людях, о географическом расположении Кочевского района. На Троицу был организован фестиваль пивоваров, в котором приняли участие Анастасия Григорьевна Зотева (д.Кышка), Галина Егоровна Чугайнова (п.Октябрьский), Валентина Аркадьевна Павлова и Нина Дмитриевна Пыстогова (д.Кукушка), Антонида Михайловна Гагарина (д.Сеполь). Они предложили продегустировать свое творение. Хочется отметить разнообразие вкусов — был сур с пряниками, с изюмом и просто домашний. Пиво быстро кончилось, но те, кто успел его попробовать, остались довольными и качеством, и вкусом. Но все же самым вкусным оказалось пиво КУКУШКИНСКОЕ. Благодарность организаторам за организацию такого фестиваля выразили гости праздника.
На площадке Мастеров были работы не только кочевских мастеров и мастериц, но и из Косы, Кудымкара.Тут изделия из бересты, дерева, вязание, плетение из бисера. Была выставка вязаных игрушек. А самый необычный вид поделок — плетение из корней сосны. На суд покупателей и зрителей их привез мастер из из д.Бычино Красновишерского района Леонид Бычин. Он занимается плетением уже около 5 лет, собирает корни весной, а сделанные им блинницы, тарелочки, туески могут использоваться долгие годы. Учитель технологии, он и ученикам прививает любовь к мастерству. Со своим коллективом Леонид Сергеевич исполнил частушки на русском и коми-язьвинском языках, сопровождая их игрой на гармошке. Правду говорят: если человек талантлив, то он талантлив во всем. И наш гость это доказал. Кроме того, он дал мастер-класс по изготовлению необычных поделок.
А тем временем на праздник прибыли гости: детский фольклорный ансамбль «Забава» (Красновишерский район), народный ансамбль «Калинушка» (д.Пож), «Благовест» (Бершеть), фольклорная студия «Древо» (г.Пермь), не говоря уж о своих, признанных коллективах.
Уже не один год приезжает на праздник из Перми семейный клуб «Самовар». Это клуб для родителей с детьми с ограниченными возможностями. Сам клуб организован для встреч и общения, через творчество здесь открываются дополнительные возможности реабилитации и развития детей, они познают мир через прикосновение к прекрасному, узнают обычаи и традиции народа. Все они в сарафанах, расписных рубашках народов Прикамья. С каким удовольствием дети принимают участие в украшении березки, приносят ей в дар угощение, верят, что все и у них будет хорошо. Радуются дети, довольны родители. Ну а праздничный обычай идет своим чередом — это украшение березки: завивание, подношение угощения, загадывание желания, кумовления. Кульминацией праздника стали проводы березки. Сняли с нее украшения с желаниями и, поддерживая зеленую красавицу, несли до речки, куда ее по традиции надо сбросить, а вместе с нею и все плохое. А возвращались к месту гуляния под веселые игры с песнями, под гармошку. Участники коллективов делились играми и забавами своих предков.
В завершение праздника всем коллективам и мастерам, принимавшим участие в праздновании Троицы, были вручены дипломы и сувенир на память — рожок. Тут же на сцене их сразу и опробовали. Все рожки звучали на свой манер, ведь и коллективы тоже все разноголосые и певучие. А после гуляния у речки участников ожидал обед в Кукушкинском клубе, на столах был лука-сол, картофельные шаньги, пиво и квас, грибы, огурцы, кисель, пикан и борщ — все, что употребляли коми-пермяки на празднике, то, что росло в лесу и в огороде, что заготовил хлебосольный хозяин для гостей.

Анна Кучевасова,
с. Кочево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *