В поселке Гайны появится новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс.

В центре поселка Гайны появится новый детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс. Два строящихся объекта уже практически готовы. Детский сад будет сдан в июле и вместит в себя 75 юных северян. А ФОК планируется возвести в течение лета.
Под садик выделено здание бывшего Дома быта. Его реконструирует местный предприниматель Александр Сазонов. Стоимость объекта 48 млн. рублей. Средства пока не выделены, но подрядчик их получит после сдачи объекта районной администрации. Внутри помещения все готово для приема маленьких посетителей. Объект полностью соответствует современным требованиям. Стены в целях противопожарной безопасности покрыты водоэмульсионной краской, окрашены в розовый и белый цвета, пол утепленный. Также здесь используется инфракрасное отопление. Подключить объект к котельной планируется в течение двух недель. Спорт-зал, игровые комнаты, туалеты и умывальные, столовая уже готовы к встрече детсадовцев. Снаружи здание также преобразится, его уже обшивают облицовочным материалом спокойного кофейно-молочного цвета. Территорию садика планируют постепенно благоустроить, здесь разместятся игровые площадки, качели, клумбы. Реконструкцией здания подрядчик начал заниматься с января этого года, а летом уже планируют сдать его. По словам главы района Владимира Исаева, данный объект полностью удовлетворит потребность мест в детских садах посёлка. На сегодня в Гайнах функционируют два садика, оба они перегружены: в одном воспитываются 140 детей, в другом -135. В новый садик осталось подобрать штат сотрудников.
Физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) разместится рядом с поселковым КДЦ. Объект с точностью повторит облик комплекса, построенного в с. Коса. На сегодня возведен металлический каркас, выложены плиты-перекрытия. Завезены и ждут своего часа стеновые панели. Финансирование строительства на время приостановлено. В объект вложено порядка 9 млн. рублей — это средства краевого, федерального и местного бюджетов, кроме того, в прошлом году было завезено оборудование на 14,5 млн. рублей. Но его пока оставили на хранение в более защищённом месте. По словам главы района Владимира Исаева, на завершение строительства потребуется 17 млн. рублей. Если край выделит эти средства одним траншем, комплекс можно будет закончить в срок, если финансы поступят частично, то за лето объект можно возвести и законсервировать до следующего лета. С открытием ФОКа интерес у населения к занятию спортом точно возрастет, утверждает глава района. Здесь будут работать кружки от игровых видов спорта до силовых. Кроме этого, в комплексе планируется проводить детские и музыкальные мероприятия, а площадь позволит это сделать. Размеры здания 18 м на 24 м. Тренеров подберут из состава спортсменов.
Отапливать комплекс будет автономная котельная, к ней же присоединятся КДЦ и библиотека. Эксплуатация единой котельной для трех объектов значительно уменьшит расходы районного бюджета.
В больничном городке также есть свои новшества. Полностью отремонтировано туберкулёзное отделение. Изначально его собирались закрывать, но в силу отдалённости от окружного центра краевые власти, неоднократно посещавшие отделение, решили оставить и выделили на ремонт 7 млн. 600 тыс. рублей. Ввод здания — осенью этого года. Отделение рассчитано на 15 коек.
Как и в других районах округа, в Гайнском существует проблема медицинских кадров. На сегодня нет патологоанатома, хотя рабочее место для него полностью оборудовано. Нет дерматолога, есть ставка окулиста. Но пробелы с каждым годом восполняются. Недавно приехала терапевт, к осени подъедет хирург, для него уже подобрано жильё.
В самом северном районе Коми округа в действительности проблем хватает: это и отсутствие рабочих мест, и отдаленность от Кудымкара и краевого центра, из-за неважных дорог страдает транспортное сообщение. Но, несмотря на это, люди здесь полны оптимизма и жизненной энергии. Свои путевые заметки по Гайнскому району мы обязательно продолжим и в последующих номерах расскажем, как справляются с проблемами северяне.

Ирина Дульцева.


Комментарии: