В выходной — на ярмарку!

Народ на деньги не скупился — покупал поросят, бражное, половики и другие товары

— Бабушка, ну давай купим цыплят, — не отходя от ящиков с желторотыми цыплятками, просит мальчик лет восьми, — я очень хочу цыплят, всего по 100 рублей…
Бабушка пытается отвлечь внука: «Ну, давай, только позже, пойдем сначала рассаду посмотрим», — и отводит малыша в сторону, к лоткам с зелеными саженцами.
И цыплята, и саженцы, и еще много чего для ведения домашнего хозяйства предлагалось покупателям на сельскохозяйственной ярмарке, устроенной в г. Кудымкаре. Сюда съехались предприниматели со всех районов Коми округа и соседних регионов: Удмуртии, Перми, Кировской области, Башкирии. Кто привез мёд, кто живность, но самый больший ассортимент товара предлагался в выборе плодовоягодных кустарников (яблони, крыжовника, спиреи, сакуры и др. видов), рассады овощей и земляники. А уж о цветах и речи нет — их можно было купить не просто поштучно, а уже цветущие и прямо в горшках и кашпо, правда, по 300 рублей за оформленный кустик.
— Мы вот розу выбираем, — говорит горожанка Елена, тщательно осматривая каждый кустик благородного цветка. — В прошлом году на ярмарке покупали красную розу, она у нас цвела, нынче решили розовенькую приобрести для коллекции…
Прохожу по рядам. Очередь выстроилась за витаминным свежим лучком, он такой иссиня-зеленый, крепкий, так и просится на стол. Пучки по 50 рублей разобрали быстро. С неменьшей скоростью люди раскупают национальные напитки — сур и квас. Суроделы проверенные, на ярмарке торгуют не первый год, и любители напитков ждут их. А те, кто любит лакомиться суром и квасом не один день году, выстраивались в очередь к машине. Прямо с кузова им продавали бражное и солод.
— Я очень люблю квас домашний из бражного, — делится молоденькая девушка, — я живу в посёлке Заболотная, в своем доме, мы частенько делаем квас, томим бражное в печке, потом процеживаем и добавляем специальную закваску. В летнюю жару овсяный квас просто незаменим. А где еще достать бражное, если не здесь, на ярмарке?
Такое удовольствие людям предоставили труженики СПК им. Кирова. А вот живностью обеспечивали фермеры и владельцы ЛПХ. Можно было обзавестись, чем пожелаешь: гуси, индюки, поросята, цыплята. Предприниматели Черепановы из д. Данилово Гайнского района привезли 50 штук поросят, продавали каждую хрюшку по 3.500 рублей. Возле их машины стоял такой визг, хоть уши затыкай! А вот и куры-несушки, тут же их продукция — яйцо. Покупателей интересуют и породистые кролики. Галина приехала из деревни специально за самцом кролика, говорит, что у неё имеются только крольчихи.
— Теперь приплод точно будет! — спрятав косого в коробку, говорит покупательница.

Насытившись продуктами питания и покупками для огорода, покупатели шли к лоткам с изделиями декоративно-прикладного искусства в целях приобретения чего-то для души. И здесь выбор был велик: берестяные туески, вышитые картины, глиняные изделия — чего только не представили золотые руки Пармы. Смотрю, продают половики, 350 рублей за метр. Казалось бы, кому они нужны в наш современный век, у всех дома дорожки, ковровые покрытия? Вижу, нашёлся и покупатель. По виду точно не из местных. Оказалось, приезжий из Москвы, бывший сенатор от Коми округа Анатолий Михайлович Федосеев.
— Решил поддержать местных производителей, — говорит столичный гость. — Хочу купить половики в свою баньку под Москвой, будут напоминать о Коми округе, о родимом доме.
Вдобавок экс-сенатор приобрёл еще и льняные полотенца с коми орнаментом, а жене — лапти.
В общем, каждый, кто сюда пришел, без покупки не ушёл точно!

Ирина Дульцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *