Вопрос — ответ от прокуратуры. (12+)

Вопрос: Какие документы необходимы для усыновления ребенка? 

Ответ: Порядок усыновления ребенка регулируется ст. 125 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — СК РФ). 

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 125 СК РФ усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. 

Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (абз. 1 п. 2 ст. 125 СК РФ). 

Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении, определяются в соответствии со ст. 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. 

Перечень документов может быть не одинаковый. 

По общему правилу, в силу ч. 1 ст. 271 ГПК РФ к заявлению об усыновлении должны быть приложены: копия свидетельства о рождении усыновителя — при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) — при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; при усыновлении ребенка одним из супругов — согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители; документ о прохождении в установленном порядке подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, за исключением случаев подачи заявления об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, близкими родственниками ребенка, лицами, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицами, которые являются или являлись опекунами, попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей. 

Государственная пошлина физическими лицами при подаче в суд заявлен об усыновлении и (или) удочерении ребенка не уплачивается согласно пп. 14 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ. 

 Вопрос: Индивидуальный предприниматель, задерживают зарплату, объясняя это финансовыми трудностями. Как повлиять на него законным способом?  

Ответ: В условиях рыночной экономики нельзя исключить возникновение на предприятии финансовых трудностей. Однако, учитывая, что вознаграждение за труд является конституционным правом гражданина, работодатель должен изыскать возможность приоритетного финансирования расходов на оплату труда.  

Сам факт несвоевременной выплаты заработной платы (реже чем два раза в месяц либо не в полном объеме) является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, в случае повторения таких фактов может быть рассмотрен вопрос о дисквалификации руководителя предприятия (лишение права занимать руководящую должность на определенный срок).  

Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства возложен на Государственную инспекцию труда в Пермском крае, куда можно обратиться с заявлением о нарушении прав. Заявить о нарушении права на оплату труда можно и в прокуратуру. Если задерживают выплату зарплаты более двух месяцев, можно обратиться в территориальное подразделение Следственного управления Следственного комитета с заявлением о привлечении работодателя к уголовной ответственности по ст.145-1 УК РФ. 

 

Вопрос: У меня возникли проблемы с законом, с какого момента я могу работать с адвокатом? 

Ответ: Частью 2 статьи 48 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Свое продолжение указанная конституционная норма получила в ст. 49 УПК РФ, согласно которой защитник допускается к участию в уголовном деле с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в определенных законом случаях, например, при применении к лицу заключения под стражу; с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы; с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления; по другим делам — с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

 Вопрос: Брат отбывает наказание в колонии до 2024 года. У него очень болеет мать. Подскажите могут ли его выпустить досрочно? 

Ответ: Основания освобождения осужденных от отбывания наказания определены ст. 172 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. К ним относятся: отбытие срока наказания по приговору суда, отмена приговора с прекращением производства по делу, условно-досрочное освобождение, замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания, помилование или амнистия, тяжелая болезнь или инвалидность осужденного. Таким образом, болезнь родственника осужденного не является основанием для освобождения его из мест лишения свободы. Вместе с тем, ваш брат вправе ходатайствовать перед начальником колонии о предоставлении ему в связи с исключительными личными обстоятельствами разрешения на выезд за пределы исправительного учреждения на срок до семи суток. При принятии решения учитывается характер и тяжесть совершенного преступления, отбытый срок, личность и поведение осужденного. Порядок разрешения осужденным выездов за пределы мест лишения свободы определяется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений. 

Вопрос: Как узнать, был ли человек судим? 

Ответ: Заявление о предоставлении справок о наличии (отсутствии) судимости, содержащее необходимые сведения (фамилия, имя, отчество, в том числе имевшееся ранее, число, месяц и год рождения, место рождения, гражданство и адрес места жительства (места пребывания) заявителя на территории Российской Федерации) принимается в установленном порядке на личном приеме граждан в Главном информационно-аналитическом центре МВД России и МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации при предъявлении паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), а также может быть подано в орган внутренних дел по месту жительства заявителя. При невозможности личного присутствия гражданина с заявлением по данному вопросу на личном приеме может обратиться уполномоченное им лицо при наличии доверенности на право получения указанной справки, выданной в установленном законодательством порядке. Справки о наличии (отсутствии) судимости у несовершеннолетних и лиц, находящихся под опекой или попечительством, предоставляются по их личным заявлениям, а также заявлениям родителей либо законных представителей при предъявлении документов, подтверждающих родство, либо установление опеки или попечительства. Выдаваемые справки оформляются на бланках строгой отчетности, подписываются руководителем ГИАЦ МВД России, МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации и заверяются гербовой печатью. 

Информация предоставлена прокуратурой г. Кудымкара