Ушёл из жизни выдающийся политик Коми-Пермяцкого округа Иван Четин

В Кудымкаре 11 февраля на 79-ом году жизни скончался выдающийся политик Коми-Пермяцкого округа Иван Четин. Гражданская панихида состоится 13 февраля в паркетном зале КДЦ г. Кудымкара. Начало в 12.00

ЧЕТИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 

Четин Иван Васильевич родился 31 октября 1941 г. в с. Пешнигорт Кудымкарского района. С 1947 по 1949 г. воспитывался в Пешнигортском детском доме № 1. В 1956 г. окончил Пешнигортскую семилетнюю школу, до 1960 г. обучался в Кудымкарском лесотехническом техникуме.

С 1960 по 1965 г. обучался в Уральском лесотехническом институте, по окончании которого, получив специальность инженера-технолога лесной промышленности, был направлен в Велвинский ЛПХ начальником Савинского лесопункта.

В 1968 г. был назначен начальником производственно-технического отдела Юрлинского ЛПХ комбината «Комипермлес», в 1970 г. — главным инженером Сейвинского ЛПХ Гайнского района, в 1972 г. — директором Березовского ЛПХ Гайнского района.

В 1973 г. Четин И. В. был избран вторым секретарем Гайнского райкома КПСС. Обучался в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. С августа 1977 г. был назначен на должность председателя Коми-Пермяцкого окружного комитета народного контроля, с 1979 г. — председателя Кудымкарского горисполкома.

С октября 1984 г. по 1986 г. – второй секретарь Коми-Пермяцкого окружкома КПСС. С июля 1986 г. по 1991 г. – председатель Коми-Пермяцкого окрисполкома.

За все годы работы Четин И.В. неоднократно избирался депутатом горсовета, окрсовета, облсовета народных депутатов, членом горкома, обкома КПСС, членом бюро горкома и окружкома КПСС.

В марте 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР по национально-территориальному избирательному округу № 160. В мае 1990 г. на I съезде народных депутатов РСФСР был избран членом Верховного Совета РСФСР.

С 1990 г. по апрель 1994 г. – председатель Совета народных депутатов Коми-Пермяцкого автономного округа. Четин И.В. с 1994 г. по 2002 г. был председателем Законодательного Собрания округа двух созывов и дважды избирался членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В этот период вместе с депутатами и администрацией округа Четин И. В. создал законодательную базу КПАО как равноправного субъекта федерации и добился отнесения трех районов округа к территориям, приравненным к северным.

За годы работы в округе с 1965 г. по конец 2001 г. Четин И.В. награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), медалью «За доблестный труд», почётной грамотой Совета Федерации.

С именем Ивана Васильевича связана целая эпоха в современной истории Коми-Пермяцкого округа. На посту Председателя Коми-Пермяцкого окрисполкома, Законодательного Собрания округа Четин И.В. снискал заслуженное уважение соотечественников и высокий авторитет за пределами округа как мудрый и дальновидный руководитель, последовательно защищавший интересы своей малой родины.

Каждый, кто общался с Иваном Васильевичем, искренне восхищался его интеллектом и огромными знаниями, умением принимать взвешенные решения в самых непростых ситуациях. Он воплощал в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убеждённого в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь.

Выражаем глубокие соболезнования членам семьи, родным и близким покойного. Память о нём навсегда останется в сердцах жителей Пармы.

Рычков В.В., Мехоношин И.Д., Мехоношина Ю. А., Климович А. А., Полуянов Н.А., Дягилев А.Н., Савельев Г.П., Ваньков В.А., Власова А.П., Баяндин В.И., Боридько Т.Г., Рукавицын И.Е., Асатрян Ю.Г., Евсин М.Н., Козловский В.К., Зырянов А.А., Карпович И.И., Зубов Ю.П., Епишин А.П., Мальцев В.Д.