В Коми-Пермяцком округе считают, что лучше захоронить останки легендарного разведчика Николая Кузнецова на его родине

Власти Кудымкара и Коми округа считают, что решение о перезахоронении останков легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецева с Украины в Кудымкаре должна принимать общественность, но было бы правильнее захоронить останки на родине — в Талице Свердловской области.

Напомним, ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн, комментируя отказ мэрии Львова вернуть родственникам останки советского разведчика для перезахоронения, заявил, что российская сторона готова организовать перевозку либо по месту рождения, либо на территорию другого региона РФ, тесно связанного с памятью о легендарном разведчике.

— Многократно сегодняшними властями Украины заявлялось о том, что Николай Иванович Кузнецов и другие сотрудники НКВД – не герои, а враги своего народа. Памятник ему снесен, улицы, ранее носившие его имя, переименованы в честь новых героев Украины, в бою с которыми и отдал свою жизнь отважный советский разведчик, — сказал Хинштейн.

По словам главы Кудымкара Ивана Мехоношина, Николай Кузнецов является почётным гражданином как Кудымкара, так и Талицы.

— Если говорить о перезахоронении в Кудымкаре, то инициатива должна быть у общественности, у народа, – отметил глава.

Аналогичной точки зрения придерживается глава Коми округа Виктор Рычков.

— Вызывает сожаление, что мы воюем за памятники, оставшиеся в странах бывшего СССР, — сказал Рычков. — Моё мнение — лучше захоронить останки Кузнецов на его родине.

Краевед Анатолий Бахматов считает, что лучше было бы захоронить останки Героя на родине, ведь в Кудымкаре он прожил всего три с половиной года.

Николай Иванович Кузнецов, напомним, жил в Коми-Пермяцком округе с 1930 по 1934 год. Более двух с половиной лет работал в лесоустроительной партии окружного земельного управления, а после расформирования партии перешел в Кудымкарский леспромхоз —  сначала счетоводом, потом оперативным учетчиком производственного отдела. Из леспромхоза он перевёлся в Коми-Пермяцкий Многопромсоюз, где исполнял обязанности статистика-конъюнктуриста и секретаря бюро цен, а затем — в Кудымкарский промколхоз. Последние полгода работал счетоводом в Кудымкарской кустпромартели «Красный молот». Именно с Кудымкаром исследователи жизни Николая Кузнецова связывают начало его работы в органах.

Имя Кузнецова увековечено в Коми-Пермяцком округе «живой надписью» — фамилия Героя Советского Союза была высажена лиственницами в советское время близ Кудымкара. Также имя героя носит школы №1 г. Кудымкара.

— Наша школа носит имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова, это было бы почётно – принять здесь останки героя, – говорит представитель инициативной группы по установке памятника Кузнецову Ольга Остроносова, замдиректора по УВР школы № 1 г. Кудымкара.

Напомним, в настоящее время в Кудымкаре идёт сбор средств на реконструкцию памятника Кузнецову.

Вероника Казанцева

СПРАВКА

Кузнецов Николай Иванович родился 14/27 июля 1911 года в деревне Зырянка современного Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Н.И. Кузнецов, после окончания Талицкой школы-семилетки и Талицкого лесотехникума, прибыл на работу в Коми-Пермяцкий округ. 20 апреля 1930 года он был принят на работу в Коми-Пермяцкое окружное земельное управление на должность помощника таксатора первого разряда по устройству лесов местного назначения. В июне 1930 года он был назначен начальником 2-й лесоустроительной партии. В 1931 году 2-ая лесоустроительная партия привела в порядок 14000 гектаров лесных угодий.
13 ноября 1931 года Николай Иванович был командирован в Свердловское областное управление лесов местного значения для решения вопросов, связанных с реорганизацией райлесхозов. 10 марта 1931 года он командировался в Деминский сельсовет Коми-Пермяцкого бюро профсоюзов в помощь уполномоченным райисполкома для практической работы в подготовке посевной кампании. Эти факты подтверждают сохранившиеся командировочные удостоверения.
О трудностях работы 2-й лесоустроительной партии таксатор Кузнецов упоминает в докладной записке на имя зав. окружным земельным управлением, в которой просит выдать премии двум наиболее отличившимся рабочим. Не хватало полной спецодежды, плохо было налажено снабжение, рабочие часто болели или увольнялись. Руководителю лесоустроительной партии приходилось искать выход из создавшегося положения, проявить находчивость; поддерживать рабочих рассказами, шутками, заменять заболевших товарищей. Тем не менее, задачи, поставленные перед лесоустроительной партией, были выполнены.
С 23 марта по 20 апреля 1932 года Н.И. Кузнецов был направлен Коми-Пермяцким окружкомом ВЛКСМ в Юрлинский район для организации работы по проведению обмена комсомольских билетов.
Для исследователей представлеят несомненный интерес не только подлинные документы Н.И. Кузнецова, но и воспоминания его друзей, товарищей по работе и учебе, боевых соратников. Все авторы мемуаров отмечают такие черты характера как скромность, вежливость, общительность, смелость и стремление к знаниям. Он читал и декламировал произведения Лермонтова, Некрасова, Маяковского и Горького. В Талице он изучал эсперанто, в Коми-Пермяцком округе он в совершенстве овладел коми-пермяцким языком, в Свердловске проявил интерес к английскому, французскому, итальянскому и испанскому языкам. Благодаря доскональному знанию немецкого языка, Н.И. Кузнецов смог совершить свои героические подвиги в оккупированных фашистскими захватчиками Ровно и Львове.
Его товарищи помнят, что Николай Иванович был превосходным спортсменом, увлекался борьбой, волейболом, лыжным спортом, туризмом, плаванием и стрельбой.
Среди сослуживцев всегда пользовался большим уважением и авторитетом, как организатор, аккуратный и деловой специалист, активный комсомолец и общественник. Отличный оратор и агитатор, он помогал укреплению колхозного строя, борьбе с неграмотностью и кулачеством.
Длительное время изучением Кудымкарского периода жизни и деятельности занимался историк-краевед Геннадий Константинович Конин. В этом году он завершил работу над документальной повестью «Так начиналась легенда…». В фонд-коллекцию включены его несколько материалов за предыдущие годы. В начале 1970-х годов Геннадий Константинович объехал деревни, жители которых работали в составе 2-й лесоустроительной партии под руководством Н.И. Кузнецова, записал их воспоминания. Кроме того, он привлек к написанию своих исследований материалы Коми-Пермяцкого окружного госархива и окружного краеведческого музея. По данным Г.К. Конина, Н. И. Кузнецов работал более 2-х с половиной лет в лесоустроительной партии окружного земельного управления, после расформирования, которой перешел в Кудымкарский леспромхоз на должность счетовода, а затем оперативного учетчика производственного отдела. Из леспромхоза он переводится в Коми-Пермяцкий окружной многопромсоюз, где исполняет обязанности статистика, конъюнктуриста и секретаря бюро цен, затем работал в Кудымкарском промколхозе и счетоводом в Кудымкарской кустарно-промысловой артели « Красный Молот».
Кроме того, в первый раздел описи вошли несколько фотографий, переданных в архив из окружного музея, на большей части которых изображены экспонаты гербария, собранного Н.И. Кузнецовым, который Николай Иванович подарил музею в 1930-х годах. На двух фотоснимках изображен Н.И. Кузнецов в период его работы таксатором лесоустроительной партии. Несколько фотографий с изображением зданий, связанных с именем героя, сделаны директором окружного госархива.
Материалы одного дела связаны с чествованием Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова в г. Кудымкаре. В него вошли решения горисполкома на специальных бланках о присвоении его имени средней школе № 1, об открытии памятной доски на улице его имени, о присвоении ему звания «Почетный житель города Кудымкара». 28 октября 1976 года у входа в школу № 1 установили памятник Н. И. Кузнецову по проекту художника М.М. Михайлова. Фотография этого памятника также имеется среди архивных материалов. 19 января 1977 года постановлением Совета Министров РСФСР имя героя было присвоено Кудымкарскому механизированному лесхозу Пермского управления лесного хозяйства.
Член КПСС с 1942 года, пламенный патриот, он писал в своем последнем письме: «Я люблю жизнь, я еще молод. Но если для Родины, которую я люблю, как родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это!».
9 марта 1944 года легендарный разведчик Н.И. Кузнецов погиб в селе Боратин Бродовского района Львовской области.
5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, Николай Иванович Кузнецов был награжден двумя орденами Ленина.

Источник: Коми-Пермяцкий окружной государственный архив