В Коми-Пермяцком краеведческом музее имени П.И. Субботина-Пермяка создана новая передвижная выставка «Ыджыт туй» («Большой путь»). (6+)

В Коми-Пермяцком краеведческом музее имени П.И. Субботина-Пермяка создана новая передвижная выставка «Ыджыт туй» («Большой путь»), посвященная 95-летию Коми-Пермяцкого округа и 15-летию образования Пермской края. 

26 февраля 1925 года постановлением Президиума ВЦИК создан Коми-Пермяцкий национальный округ в составе Уральской области. В него вошли Косинский, Кудымкарский, Юрлинский, Юсьвинский районы. В 1926 году из  Косинского и Юрлинского выделены Кочёвский и Гайнский районы. В сентябре 1931 году присоединены Полвинский, Ленинский, Оньковский сельские советы, Веслянская дача, а в 1959 – поселение Майкор, Пожва и Камский сельский совет. В 1977 году округ получил статус автономного образования. 31 марта 1992 г. стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. 1 декабря 2005 года Коми-Пермяцкий автономный округ и Пермская область объединились в Пермский край.  

За эти годы округ прошёл большой путь политического, экономического, социального и культурного   развития. Эта фотовыставка является своеобразным итогом раздумий. На ней представлены фотографии знаковых событий прошлого и настоящего коми-пермяцкого народа. Работы 1920–2000-х годов из архива Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка содержат много сведений о древней земле Парме: об истории и современных буднях, о его населении, народном хозяйстве, учреждениях социальной сферы, а также о людях – главном его богатстве. Здесь можно увидеть уникальные кадры: прибытие в 1931 году  тракторной колонны в Кудымкар, первый съезд Коми-Пермяцкого комсомола, праздник в Пешнигортском детском доме в День Победы, вывозка леса тепловозом ТУ-4 в Сёйвинском леспромхозе, уборку льна в Алямовской бригаде колхоза им. Дзержинского,  строительство дороги Кудымкар-Менделеево, установку опор ЛЭП-10 в колхозе «Победа» Кудымкарского района, награждение округа орденом Дружбы народов,  визит президента РФ  В.В. Путина  в Кудымкар и мн. др.  

Знание того, чем живёт Пермский край и Коми-Пермяцкий округ – дело чести любого его жителя и особенно молодого поколения, за которым будущее нашего края и страны.  

С 13 февраля выставка будет экспонироваться в Кочёвском центре развития культуры, с 28 февраля в Гайнском краеведческом музее, в течение года по заявкам – в образовательных учреждениях Коми-Пермяцкого округа. 

Информация и фото Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П. И. Субботина-Пермяка.