Пермский край вновь ждёт «плюсовая погода». (0+)

Синоптики сообщают, что в первой половине предстоящей недели большая часть Европейской территории России (в том числе и северная часть Урала) будут находиться под влиянием обширного и очень глубокого циклона, смещающегося через Скандинавию на Баренцево море. Одновременно над Казахстаном усилится антициклон, под влиянием которого окажется Южный Урал, частично Средний Урал и прилегающие районы Поволжья.
Во второй половине недели циклоническая деятельность будет слабой и продолжится в основном вдоль арктического побережья ЕТР, а остальная территория окажется в «малоградиентном барическом поле», что создает предпосылки для небольшого похолодания. В целом на этой неделе наиболее интенсивная адвекция тепла будет происходить вдоль арктического побережья ЕТР, и здесь неделя ожидается теплее нормы на 11-15°. В свою очередь, на Южном Урале температура будет близка к норме.
В Пермском крае на юге территории неделя ожидается теплее нормы примерно на 3°, а на севере положительная аномалия составит 6-7°. Впервые за долгое время ожидается период без значительных осадков. Количество осадков за неделю ожидается в пределах 70-100% от нормы (а норма для середины февраля небольшая). Причем большая часть этих осадков уже выпала в ночь на понедельник, а в остальные дни недели ожидается лишь слабый снег. В целом предстоящая неделя ожидается самой стабильной по характеру погоды за всю нынешнюю зиму.
«В ночь на понедельник в Пермском крае прошли значительные снегопады, в Перми выпало 5 мм осадков. Днем осадки в основном продолжатся по северу и востоку территории, температура воздуха составит от -6° на севере до -12° на юго-востоке. Постепенное потепление продолжится также в ночь на вторник. Днем во вторник в южных и центральных районах края возможны прояснения. Температура повысится на севере до -2…-4°, на юге до -4…-6°. По высотам будет распространяться очень теплая воздушная масса с положительной температурой, но у земли оттепели не ожидается», – сообщает инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов.
В течение суток 12 февраля в среду также есть вероятность прояснений. За счет этого ночная температура понизится до -6…-11°, но днем будет также тепло, -2…-7°.
Вторая половина недели (как минимум период с 13 по 15 февраля) будет отличаться слабыми ветрами, погоду будет формировать «малоградиентное барическое поле». При этом в четверг вероятен небольшой снег на большей части края, а температура воздуха составит -4…-9°. В последующие дни начнется похолодание, интенсивность которого будет зависеть от прояснений в ночные часы. Ночная температура может понижаться до -12…-17°, а в дневные часы существенного похолодания не ожидается, максимальная температура может составить -5…-10°. По северу края более вероятно сохранение сплошной облачности без значительного изменения температурного фона.

Источник информации: perm.rbc.ru