В Гайнах жители балуют себя и публику историческими танцами

Танцы, о которых мы читаем в романах ХIХ века, можно выучить и танцевать, если посещать уроки в Гайнском Центре развития «Гармония».

 Ещё не заглянув в танцевальный зал Центра развития «Гармония», слышу:
– 1 фигура: шен для дам… 2 фигура: круазе… тур де ман…

Это в студии танца «Фиеста» ведёт занятие Ольга Булатова.
– Теперь повторим контрданс «Триоле»… Встали… Включаю музыку!

Первое в этом году занятие было уже 2 января. Я пришла на второе – 5 января. К сожалению, в этот день явилось заниматься всего 6 человек. И вообще – маловато людей ходит… Не пользуются у нас в Гайнах редкой возможностью учиться танцевать.

Решила поговорить с теми, кто давно занимается в этой студии танцев, об исторических танцах – как наиболее доступных и красивых. И о проблемах, которые наиболее докучают. И вот что узнала.

Лиза Степанова, школьница:

– Исторические танцы – это танцы прошлых эпох, исполняемые в настоящее время. У меня исторические танцы ассоциируются с неким волшебством, тайнами 16 – 19 веков. Они словно ветви из прошлого.

Историческими танцами мы (студия танцев «Фиеста») начали заниматься в 2018 году. Это направление, естественно, вызвало интерес, восторг, желание научиться новому.

Исторические танцы хороши тем, что они не требуют физической подготовки. Они легки в изучении, ну и, конечно, интересны. А если кто-то думает, что это скучно – ничего подобного! При их изучении мы часто смеёмся и веселимся!

Я занимаюсь танцами уже больше 7 лет. За это время поняла, что дают занятия танцами: во-первых, оказывают благотворное воздействие на здоровье. Дают нагрузку на сердечную мышцу, формируют красивую осанку, укрепляют иммунитет. Во-вторых, на занятиях приходит умение находить общий язык, работать в паре и коллективе. В-третьих, воспитываются дисциплинированность, трудолюбие и целеустремленность. Также во время занятий приобретается чувство ритма и музыкальность.

Чтобы привлечь к занятиям танцами побольше людей, я бы рассказала им об истории нашей студии, проведя перед этим небольшой показательный концерт.

Считаю, что люди не хотят заниматься танцами из-за их совсем не нужных заморочек: «Я не пластичный! У меня не получится! Я не пойду народ смешить! Мне некогда! Я не умею танцевать!» – А зачем мы ходим? Зачем мы зовем вас? – Чтобы научить! Тем более, недаром говорится: не попробуешь – не узнаешь!

Набор к нам в группу всегда начинается в сентябре, но желающие могут приходить по объявлениям об открытых занятиях, а мы проводим их достаточно часто!

Чтобы «продвигать» занятия танцами в посёлки района, надо везде выступать с нашими номерами.

А если кто-то хочет отдать ребёнка на танцы, то лучше сделать это в возрасте 5 – 7 лет. А вообще для танцев неважен возраст!

М. А. Мышкина:

– Свой первый танец я танцевала на балу в Доме народного творчества «Губерния» в г. Перми. Это был полонез, т. е. танец, с которого начинается бал. Это было в июне 2018 года. Но перед тем, как поехать на бал, мы в студии «Фиеста» учили разные танцы (по программе бала – вальсы, контрдансы, польки, кадрили и др.).
Я пришла в коллектив «Фиеста» станцевать вальс Победы на 9 мая и осталась. Мне очень понравилось. Для меня это и физическая активность, и радость от исполнения (положительные эмоции), и, конечно, умственная нагрузка (нужно запомнить все действия, движения, шаги и т. д.).

Немногие приходят в танцы, возможно, потому, что у них нет свободного времени. Ну и многие боятся начинать, думают: вдруг не получится? А с первого раза, действительно, может не всё получится. Нужно терпение и регулярные занятия (не пропускать!).

Для начала нужно выучить несколько танцев. И только после это поймёшь, твоё это или нет. Но я считаю, что попробовать нужно любому, независимо от возраста, физических данных. В танце это не главное. Самое главное – любить танец. Любить танцевать. И ещё – для продвижения танцев «в массы», думаю, нужно выезжать с концертами, мастер-классами. Если кто-то «новенький» захочет прийти, то когда это ему лучше сделать? – Хоть сегодня и сейчас. Начинать танцевать можно в любом возрасте. Танцуйте и радуйтесь жизни.

В. Г. Степанова:

– Первый исторический танец был в 2018 году – «Белая кокарда», затем «Катушки», «Зимний сон»… Исторические танцы развивают грацию. А ещё и память, мышление, ведь там надо думать и запоминать все движения и ходы, как в шахматах!

Я танцами заниматься начала в апреле 2015 года, фламенко, затем бачата, сальса, исторические и зумба. Мне это даёт заряд бодрости, ритмичность движений, общение и мышление.

Я многих приглашала к нам в группу «Фиеста», но некоторые женщины говорили, что у них нет времени (ведь занимаемся вечерами), нет желания и им это не интересно.

А прийти в группу можно в любое время, расписание занятий постоянно выкладывается ВКонтакте в группе «Фиеста» и «Моя родина Гайны». Постоянно приглашают всех желающих. Заниматься историческими танцами можно в любом возрасте.

Продвижение исторических танцев в посёлки района – это, я думаю, прерогатива директора ДШИ Е. В. Атьковой. Ведь только с её разрешения преподаватель О. М. Булатова может ездить по району и преподавать танцы.
Без её понимания и поддержки не обойтись.

Сложности возникают и с концертной деятельностью. Организаторы концертов в Доме культуры, как правило, принимают от нашего коллектива не более одного танцевального номера, да и то не всегда. Объясняют это тем, что наши танцы не вписываются в «тематику» конкретного концерта.

О. М. Булатова:

– Как начались занятия историческими танцами? Во время подготовки к «Вальсу Победы» в Пермском Доме народного творчества «Губерния» я узнала о мастер-классах по историческому танцу. И через пару недель приехала на двухдневный мастер-класс по подготовке к балу, посвящённому 295-летию г. Перми. Два дня с 10 утра и до 6 вечера – и 14 танцев. Вот так сразу, вдруг, в один день я узнала, что такое исторический танец, как это танцуют. До этого я не знала про них ничего! А через месяц поехала на свой первый бал!

Люблю танцы, любые, разные, поэтому и занимаюсь, учусь, стараясь узнать что-то новое и развивать то, что уже знаю.

Чем хороши исторические танцы? Это самые социальные танцы из всех существующих. Они очень простые. Да, каждый танец состоит из определённой последовательности движений, которую нельзя нарушать, но для этих танцев не нужна никакая физическая подготовка, здесь не нужна пластика и гибкость, эти танцы могут танцевать и 6-летние, и 26-и, и 86-летние (да и старше).

9 лет назад я открыла танцевальный кружок для детей, а 5 января был «юбилей» у взрослой группы, их первое занятие прошло 5 лет назад, в 2015 году.

За это время я поставила и провела несколько отчётных концертов нашего коллектива. ВКонтакте есть страница vk.com/id468329193 и группа нашего коллектива, где я постоянно выкладывала видео- и фотоматериалы с наших занятий и выступлений. Занятия бесплатные, для всех желающих, расписание в свободном доступе для всех.

Начинался наш кружок только с танца фламенко, теперь у нас пять совершенно разных танцевальных направлений: фламенко, сальса, бачата, исторические танцы, зумба (правда, это ближе к аэробике и спорту, а не к танцам), и с этого учебного года мы стали изучать русские хороводы. Каждый может выбрать то, что нравится, или заниматься всеми танцами сразу.

Галина Лунегова