Все самое важное в Коми-Пермяцком округе за 3 года

22 января на заседании комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного Собрания Пермского края рассмотрен вопрос об итогах экономического развития Коми-Пермяцкого округа за 2017-2018 годы и 9 месяцев 2019 года, с докладом выступил глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков.
Приведем выдержки из его доклада.
По состоянию на начало 2020 года в округе трудятся 2786 хозяйствующих субъектов. Основными отраслями экономики по-прежнему являются лесное и сельское хозяйство. Ежегодно округ отгружает четверть краевого объема древесины. По итогам 9 месяцев 2019 года заготовлено 1 млн. 495 тыс. куб. м, объем заготовки уменьшился на 11 %. Уменьшение заготовки древесины связано с истечением срока действия договоров аренды и также неблагоприятными погодными условиями.
В Коми-Пермяцком круге отмечается рост инвестиций в обработку древесины, особенно лиственной. В этот период иностранными и российскими инвесторами создано 7 деревоперерабатывающих предприятий, запущен в эксплуатацию цех по переработке опила — производство топливных пеллет; «Соликамскбумпром» открыл подразделение «Кудымкар» для вывозки древесины.
В целом за неполных три года объем внешних инвестиций в экономическое развитие округа составил более 540 млн рублей, создано 345 рабочих мест.
Значительный вклад в развитие экономики вносят предприятия агробизнеса. В округе производится 8 % валовой продукции сельского хозяйства Пермского края. В ведущем направлении — молочном животноводстве — насчитывается 12 тыс. голов КРС, в том числе 5,8 тыс. коров. За отчетный период они дали 76 тыс. тонн молока, в 2018 году надой увеличился на 6%.
Рост продуктивности молочного стада стал возможен благодаря внедрению новых технологий, обновлению машин и оборудования. В двух организациях округа построены зерносушильные комплексы мощностью до 250 т зерна в сутки, в настоящее время они газифицированы. Построена ферма на 100 голов крупного рогатого скота; реконструирована и введена в эксплуатацию ферма на 200 голов для содержания молодняка. За два с половиной года объем бюджетных субсидий хозяйствам округа составил 272 млн рублей.
Остается актуальной проблема использования земель сельхозназначения. На 1 января 2019 года муниципалитетами изъято три четверти невостребованных гражданами земельных долей площадью 111 тыс. га. Из этих площадей они продали или передали в аренду только 10 % земель, остальные площади пока не востребованы. И это также является серьёзной проблемой для развития экономики.
За 3 года Минприроды Пермского края выдало 22 лицензии на право пользования участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые (ПГС, песок, глины, торф). Освоение месторождений полезных ископаемых, их вовлечение в хозяйственный оборот – это перспективная ниша для бизнеса и возможность снижения стоимости ремонтных работ дорожной отрасли, строительстве социальных объектов и жилья.
На заседании комитета говорили не только о позитивных изменениях, но и проблемах. Виктор Васильевич отметил, что по уровню развития общественной инфраструктуры, транспортной доступности муниципалитеты округа проигрывают многим муниципальным образованиям Пермского края
в конкурентной борьбе за инвестора. Инвестиционный потенциал предпринимательских структур на местном уровне недостаточен для реализации масштабных инвестиционных проектов, более эффективного использования ресурсной базы.
Деятельность органов власти по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест, снижению уровня безработицы, содействию реконструкции и модернизации действующих производств остаются главными задачами по развитию округа.

Информация и фото: Министерство по делам КПО