В Кудымкаре продолжается обсуждение Послания Президента Федеральному Собранию

Ключевыми аспектами Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию, затрагивающими сферу образования, стали предложения о повышении качества обучения, поддержке педагогов и обеспечении бесплатным горячим питанием учеников начальной школы.

Отинова Вера Александровна, председатель Совета гимназии, родитель ученицы 10 класса:

— Яркое, содержательное и позитивное Послание Президента за все последние годы. Особенно порадовали такие инициативы как: бесплатное горячее питание для школьников начальных классов, а также увеличение оплаты педагогам за классное руководство.

 

Маргарита Федоровна Гусельникова, председатель профсоюзного комитета города Кудымкара:

— В целом, Послание отвечает ожиданиям педагогических работников, которые накопились в последнее время. Приятной неожиданностью было заявление о выделении федеральных средств на оплату труда классных руководителей в размере 5 тысяч рублей. Учитывая то, что в крае тоже приняты решения по увеличению оплаты труда классным руководителям, а эти выплаты должны сохраниться плюсом, можно считать, что непростая работа классного руководителя будет оценена адекватно. Президент заявил об установлении федеральных гарантий в оплате труда работников бюджетной сферы, о том, что зарплата должна расти. И это хорошо. Хотелось бы поконкретнее услышать решения по пенсионерам. Работники образования ждут решений по индексации льготных пенсии работающим пенсионерам, многие учителя продолжают работать, потому что пенсия небольшая. Для них это очень важно. В целом, Послание однозначно направлено на увеличение доходов людей и это обнадеживает.

 

Канюкова Галина Витальевна, родитель обучающегося МАУ ДО города Кудымкара «Детско-юношеская спортивная школа»:

— В своем ежегодном Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин озвучил важные темы и задачи, которые считает нужным решить в этом году и последующие 5 лет. Меня, как родителя, прежде всего, впечатляет то, что его Послание было в основном посвящено семье. Такая масштабная поддержка со стороны государства даст возможность многим молодым семьям решить жилищную проблему, которая большим грузом ложится на них. Выплата пособия на детей от 3 до 7 лет поможет решить еще одну острую проблему малообеспеченных семей – низкий доход. Вместе с тем, для меня лично, не совсем приемлемо решение проблемы по питанию детей в школе в таком формате.  Во внимание взяты только начальные классы, но расходы на детей не уменьшаются и в старшей школе. Президент озвучил проблему переполненности школ, которая остро стоит и в нашем городе, в частности, в школе № 2, где обучается мой ребенок. Хочется верить, что посыл Президента будет услышан и воплотится в жизнь в ближайшее время. Еще один момент, который касается меня, как родителя – это высшее образование. Президент предложил ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в региональных вузах и сделать обучение по социально-значимым специальностям целевым. В связи с этим, у наших детей увеличиваются шансы получить бесплатное высшее образование и иметь гарантию дальнейшего трудоустройства. Думаю, что в своем Послании Президент затронул те вопросы, решение которых должно сильно повлиять на политическую и социальную жизнь нашей страны.

 

Бражкина Татьяна Тадеушевна, директор МАУ ДО ДЮЦ «Радуга»:

— Я, как руководитель, поддерживаю Послание Президента Российской Федерации, считаю, что меры приняты своевременно. Это и организация бесплатного горячего питания для учеников 1-4 классов, и обеспечение в школах доступа к высокоскоростному интернету, что «позволит в полном объёме приступить к цифровой трансформации отечественной школы, обеспечить доступ педагогов и учеников к передовым образовательным программам, внедрять индивидуальные подходы к обучению, направленные на раскрытие способностей каждого ребёнка». Также поддерживаю предложение о введении специальной доплаты классным руководителям и дальнейшую реализацию проекта «Россия — страна возможностей», направленного на создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, как сказал в своем Послании Владимир Путин: «Чтобы талантливые и достойные люди играли значимую, лидерскую роль в национальном развитии».

Для нашего небольшого города, жители которого трудятся в основном в бюджетной сфере, очень актуальны все меры поддержки семей и работников социальной сферы.

Информация: Администрация города Кудымкара