Последние жители Усть-Косы хотят перевезти корову

Кажется, жизнь в Коми-Пермяцком округе течет мирно и непримечательно. Но если присмотреться лучше, можно увидеть много изменений.

Например, в Косинском районе, куда в прошлый четверг выезжал глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, будут избирать нового (или новую) главу, руководители местных администраций складывают с себя полномочия, завершается переселение жителей п. Усть-Косы. В хозяйственной жизни тоже много занятного: открываются и работают новые производства – изготовление топлива из отходов лесопиления, переработка дикоросов и свинины.

Первым глава посетил базу Андрея Тимофеева в самой Косе. Как говорит предприниматель, он старается разнообразить свою работу. Поэтому гости не увидели здесь привычных ленточных станков. Но уже в офисе можно было заметить стеллажи из мебельного щита, а не склеенных опилок. Оказалось, это своя продукция. Во время общения в кабинете глава округа и специалисты Министерства рассказали о тонкостях правительственных программ, направленных на возмещение затрат на оборудование.

Андрей Анатольевич сам недавно посещал министра и поделился планами строительства пеллетного цеха. Как он сообщил во время визита, общие затраты составят 15 млн. рублей. При работе в 3 смены ему понадобятся 15 человек, проблем с кадрами предприниматель не ощущает. Стартовать Андрей Тимофеев собирается осенью. Таким образом он хочет закрыть болезненный для себя, да и для других переработчиков леса в Косинском округе, вопрос с отходами. Связан ли он с основной деятельностью предпринимателя или нет, но деловую древесину он не пилит – возит в белоевскую «Ладогу».

Пока же он запустил на своей базе огромный котел, который отапливает все производственные здания вокруг. Работает котел на опиле, который подается в автоматическом режиме. Недалеко от котельной расположен строящийся цех, о котором мы упоминали ранее, автоматическая линия распиловки балансового леса, также и столярные мастерские. Продукция разнообразная, производится на заказ. Здесь гости увидели готовую кухонную, садовую мебель, заготовки для лестниц, окон и много сухого материала. Благо, в Косе не перевелись мастеровые люди, и видно, что они с желанием занимаются своим делом в хороших условиях. Хотя Андрей Анатольевич не называет это производство основным, но цех он расширяет и готовит помещение рядом с действующим.

После этого Виктор Васильевич выезжал в Усть-Косу и Светлицу. До последней летом вообще нет дороги – только по воде. В пути министра сопровождал заместитель главы района по экономике Константин Вадовский. Он и рассказал о деталях проекта по переселению.

Из 138 жителей поселка у Камы в нем остались только 2 – супруги Трищенко. Квартиру они уже купили, в Перми. Двое их сыновей с семьями переехали в Косу и в Кудымкарский район. Последних жителей Усть-Косы пока еще удерживает техника: трактора, катер, грузовик, и корова. Все это они хотят перевезти с появлением устойчивой ледовой переправы через реку.

Бывшие жители начали разбор своих домов. Железо с крыш, целый брус, кирпич пригодятся им на новом месте. При этом 25 семей из 51 переселенной уехали недалеко – в райцентр. Администрация муниципального округа тоже ведет свою работу в поселке: многие дома уже обесточены, выделены средства на работу техники, с помощью которой местные коммунальщики разбирают избушки.

Возвращаясь из поездки, глава округа отметил: «Я понимаю, как нелегко людям, особенно пенсионерам, оставлять «насиженные» места. При этом от Правительства края они получили возможность выбрать любой район, получили на это деньги. У большинства из них дома были в аварийном состоянии, их топило почти ежегодно. Теперь паводки усть-косинцев уже не будут беспокоить. К тому же никто не запретил им приезжать сюда летом – обходить богатые лесные и водные угодья».

Информация и фото: Министерство по делам КПО